Свекла – отличный продукт, который входит в перечень ингредиентов многих блюд, например знаменитый украинский борщ или же салат «сельдь под шубой». Витаминный, вкусный овощ хорош ещё и тем, что доступен практически круглый год. Семейный бюджет от покупки такого продукта тоже не особо страдает, ведь цены на него вполне приемлемы. А если есть возможность вырастить свеклу самостоятельно, то вообще здорово.
Чтобы готовить круглый год полезные и аппетитные кушанья со свеклой, важно знать, как хранить её. Особенно остро этот вопрос встаёт, если собрали урожай на даче или же закупили сразу на всю зиму.
Подготовка свеклы к хранению
Прежде чем перейти к правилам хранения, нужно корнеплоды подготовить. Если собираете свеклу самостоятельно, то сам процесс несложен. Главное, выбрать правильно время – погода должна быть солнечной, сухой. Итак:
- выкапываем свеклу лопатой, стараясь не повредить кожицу;
- раскладываем для просушки прямо на грядке в один слой;
- через 4-5 часов аккуратно обрезаем ботву, удаляя всё до самого корнеплода;
- счищаем рукой в тканевой перчатке землю.
Бросать корнеплоды, стучать по ним, нарушать целостность кожуры не стоит. Также не нужно обрезать центральный корень – всё это может спровоцировать развитие болезней при хранении.
Если вдруг с погодой не повезло, просушить можно в помещении с хорошей вентиляцией, но так, чтобы туда не попадало солнце и дождь. В этом случае следует выждать хотя бы 2 дня и отправлять на просушку уже после обрезки ботвы.
Кстати, не все сорта и гибриды годятся для длительного хранения – Бордо, Красный шар, Египетская плоская и некоторые другие зарекомендовали себя лучше остальных. Выбирайте те, которые выведены местными селекционерами – лежкость у них будет отличной.
Если вы покупаете, то внимательно выбирайте – плоды должны быть среднего размера, свежими на вид, плотными, без вмятин, царапин и т.п.
Способы хранения
Вообще, свекла хранится гораздо проще моркови, картофеля и других овощей. Особенно, если соблюден температурный режим от 0 до +2 градусов и влажность в помещении не превышает 90%. Оптимальным местом является подвал или погреб.
Однако и в домашних условиях обычной квартиры сохранить эти корнеплоды тоже реально.
Пожалуй, самый давний вариант, которым пользовались ещё наши прадеды, – хранение в ямах или траншеях. Выкапывать их нужно не более 2 м глубиной. На дно насыпаем сухой песок, затем укладываем подготовленные овощи слоем не более метра, сверху опять песок (15-25 см) и закрываем всё землёй. В этом случае не лишним будет обеззаразить корнеплоды, посыпая их слегка древесной золой. Свекла из таких ям всегда, как только что выкопанная.
Храним в погребе или подвале
В подвале или погребе свекла остаётся свежей и сочной на протяжении 7-8 месяцев. Существует несколько способов:
- хранить в обычных пластиковых ящиках, только следить, чтобы они не стояли на полу и не касались стен. Можно пересыпать овощи обычной кухонной солью;
- рассыпать поверх картофеля;
- окунуть дважды в глиняную болтушку, высушить и уложить в пирамидки;
- закопать в чистый речной просушенный на солнце песок.
Последний способ мне нравится больше всего, именно так я храню не только свеклу, но и морковь. Овощи из песка получаются сочными, вкусными даже к концу срока хранения. Если в подвале у вас свекла часто гниёт, чернеет внутри, то в песок можно добавить мел (200 г на 10 кг песка) или древесную золу.
Как сохранить в условиях квартиры
В квартире сохранить свеклу свежей труднее, но тоже можно. При наличии балкона оборудуйте место для овощей там. Достаточно взять ящик, утеплить пенопластом и уложить туда корнеплоды, не забывая про песок. Если балкон утеплён, и температура не опускается ниже 0, то пенопласт ни к чему.
В самой квартире можно тоже попробовать продлить срок хранения витаминного овоща до 1,5-2 месяцев, сложив в любую ёмкость с песком, накрыв крышкой и поставив, например, под кровать.
Лично мне больше нравится держать овощи в пакете в нижнем ящике холодильника. Условия напоминают подвальные, но для поддержания нужной влажности без пакета не обойтись. Дело в том современные холодильники обычно оборудованы системой No Frost, то есть влажность внутри очень низкая и продукты быстро высыхают.
Можно овощи и замораживать. Есть 2 варианта.
В первом случае нужно натереть сырую свеклу на тёрке и отправить в морозилку, упаковав порционно в пакеты или судочки. Срок годности – около 6 месяцев. После этого употреблять в пищу можно, но количество витаминов существенно сокращается.
Второй метод – хранение отварной свеклы. Варим до готовности, охлаждаем, режем кубиками, замораживаем в герметично закрытой таре. Потом просто достаём, даём время оттаять и делаем, например, винегрет. Вареная свекла хранится в морозилке так же долго, как и сырая.
Поскольку объём холодильника и морозилки ограничен, запастись свеклой впрок можно при помощи заготовок. Обязательно стоит попробовать сделать сухую приправу для борща или же законсервировать борщевую заправку, которая вкусна не только как полуфабрикат, но и как самостоятельный салат.
Напоследок предлагаю видео интересного способа хранения свеклы в опилках:
Станьте первым!