Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Овощи

Как хранить свеклу

Длительное хранение свеклы – наука несложная. Всего немного теории и заготовить на весь сезон вкусных и полезных овощей сможет каждый.

Свекла – отличный продукт, который входит в перечень ингредиентов многих блюд, например знаменитый украинский борщ или же салат «сельдь под шубой». Витаминный, вкусный овощ хорош ещё и тем, что доступен практически круглый год. Семейный бюджет от покупки такого продукта тоже не особо страдает, ведь цены на него вполне приемлемы. А если есть возможность вырастить свеклу самостоятельно, то вообще здорово.
Как хранить свеклу правильно

Чтобы готовить круглый год полезные и аппетитные кушанья со свеклой, важно знать, как хранить её. Особенно остро этот вопрос встаёт, если собрали урожай на даче или же закупили сразу на всю зиму.

Подготовка свеклы к хранению

Прежде чем перейти к правилам хранения, нужно корнеплоды подготовить. Если собираете свеклу самостоятельно, то сам процесс несложен. Главное, выбрать правильно время – погода должна быть солнечной, сухой. Итак:

  • выкапываем свеклу лопатой, стараясь не повредить кожицу;
  • раскладываем для просушки прямо на грядке в один слой;
  • через 4-5 часов аккуратно обрезаем ботву, удаляя всё до самого корнеплода;
  • счищаем рукой в тканевой перчатке землю.
hranenie-svekly-2

Бросать корнеплоды, стучать по ним, нарушать целостность кожуры не стоит. Также не нужно обрезать центральный корень – всё это может спровоцировать развитие болезней при хранении.

Если вдруг с погодой не повезло, просушить можно в помещении с хорошей вентиляцией, но так, чтобы туда не попадало солнце и дождь. В этом случае следует выждать хотя бы 2 дня и отправлять на просушку уже после обрезки ботвы.

Кстати, не все сорта и гибриды годятся для длительного хранения – Бордо, Красный шар, Египетская плоская и некоторые другие зарекомендовали себя лучше остальных. Выбирайте те, которые выведены местными селекционерами – лежкость у них будет отличной.

Если вы покупаете, то внимательно выбирайте – плоды должны быть среднего размера, свежими на вид, плотными, без вмятин, царапин и т.п.

Способы хранения

Вообще, свекла хранится гораздо проще моркови, картофеля и других овощей. Особенно, если соблюден температурный режим от 0 до +2 градусов и влажность в помещении не превышает 90%. Оптимальным местом является подвал или погреб.
hranenie-svekly-3

Однако и в домашних условиях обычной квартиры сохранить эти корнеплоды тоже реально.

Пожалуй, самый давний вариант, которым пользовались ещё наши прадеды, – хранение в ямах или траншеях. Выкапывать их нужно не более 2 м глубиной. На дно насыпаем сухой песок, затем укладываем подготовленные овощи слоем не более метра, сверху опять песок (15-25 см) и закрываем всё землёй. В этом случае не лишним будет обеззаразить корнеплоды, посыпая их слегка древесной золой. Свекла из таких ям всегда, как только что выкопанная.

Храним в погребе или подвале

В подвале или погребе свекла остаётся свежей и сочной на протяжении 7-8 месяцев. Существует несколько способов:

  • хранить в обычных пластиковых ящиках, только следить, чтобы они не стояли на полу и не касались стен. Можно пересыпать овощи обычной кухонной солью;
  • рассыпать поверх картофеля;
  • окунуть дважды в глиняную болтушку, высушить и уложить в пирамидки;
  • закопать в чистый речной просушенный на солнце песок.
hranenie-svekly-4

Последний способ мне нравится больше всего, именно так я храню не только свеклу, но и морковь. Овощи из песка получаются сочными, вкусными даже к концу срока хранения. Если в подвале у вас свекла часто гниёт, чернеет внутри, то в песок можно добавить мел (200 г на 10 кг песка) или древесную золу.

Как сохранить в условиях квартиры

В квартире сохранить свеклу свежей труднее, но тоже можно. При наличии балкона оборудуйте место для овощей там. Достаточно взять ящик, утеплить пенопластом и уложить туда корнеплоды, не забывая про песок. Если балкон утеплён, и температура не опускается ниже 0, то пенопласт ни к чему.

В самой квартире можно тоже попробовать продлить срок хранения витаминного овоща до 1,5-2 месяцев, сложив в любую ёмкость с песком, накрыв крышкой и поставив, например, под кровать.
hranenie-svekly-5

Лично мне больше нравится держать овощи в пакете в нижнем ящике холодильника. Условия напоминают подвальные, но для поддержания нужной влажности без пакета не обойтись. Дело в том современные холодильники обычно оборудованы системой No Frost, то есть влажность внутри очень низкая и продукты быстро высыхают.

Можно овощи и замораживать. Есть 2 варианта.

В первом случае нужно натереть сырую свеклу на тёрке и отправить в морозилку, упаковав порционно в пакеты или судочки. Срок годности – около 6 месяцев. После этого употреблять в пищу можно, но количество витаминов существенно сокращается.

Второй метод – хранение отварной свеклы. Варим до готовности, охлаждаем, режем кубиками, замораживаем в герметично закрытой таре. Потом просто достаём, даём время оттаять и делаем, например, винегрет. Вареная свекла хранится в морозилке так же долго, как и сырая.
hranenie-svekly-6

Поскольку объём холодильника и морозилки ограничен, запастись свеклой впрок можно при помощи заготовок. Обязательно стоит попробовать сделать сухую приправу для борща или же законсервировать борщевую заправку, которая вкусна не только как полуфабрикат, но и как самостоятельный салат.

Напоследок предлагаю видео интересного способа хранения свеклы в опилках:

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Салат из отварных свеклы и картофеляСалат из свеклы, картофеля, шпината и брынзы с гранатом
  • Тушеная капуста со свеклой и консервированными помидорамиТушеная капуста со свеклой и томатом
  • Красивое и вкусное картофельное пюре со свеклойКартофельное пюре со свеклой
  • Капуста, маринованная с морковью, свеклой, яблоком и чесноком.Маринованная капуста со свеклой
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2022 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.