Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Овощи

Как хранить свеклу

Длительное хранение свеклы – наука несложная. Всего немного теории и заготовить на весь сезон вкусных и полезных овощей сможет каждый.

Свекла – отличный продукт, который входит в перечень ингредиентов многих блюд, например знаменитый украинский борщ или же салат «сельдь под шубой». Витаминный, вкусный овощ хорош ещё и тем, что доступен практически круглый год. Семейный бюджет от покупки такого продукта тоже не особо страдает, ведь цены на него вполне приемлемы. А если есть возможность вырастить свеклу самостоятельно, то вообще здорово.
Как хранить свеклу правильно

Чтобы готовить круглый год полезные и аппетитные кушанья со свеклой, важно знать, как хранить её. Особенно остро этот вопрос встаёт, если собрали урожай на даче или же закупили сразу на всю зиму.

Подготовка свеклы к хранению

Прежде чем перейти к правилам хранения, нужно корнеплоды подготовить. Если собираете свеклу самостоятельно, то сам процесс несложен. Главное, выбрать правильно время – погода должна быть солнечной, сухой. Итак:

  • выкапываем свеклу лопатой, стараясь не повредить кожицу;
  • раскладываем для просушки прямо на грядке в один слой;
  • через 4-5 часов аккуратно обрезаем ботву, удаляя всё до самого корнеплода;
  • счищаем рукой в тканевой перчатке землю.
hranenie-svekly-2

Бросать корнеплоды, стучать по ним, нарушать целостность кожуры не стоит. Также не нужно обрезать центральный корень – всё это может спровоцировать развитие болезней при хранении.

Если вдруг с погодой не повезло, просушить можно в помещении с хорошей вентиляцией, но так, чтобы туда не попадало солнце и дождь. В этом случае следует выждать хотя бы 2 дня и отправлять на просушку уже после обрезки ботвы.

Кстати, не все сорта и гибриды годятся для длительного хранения – Бордо, Красный шар, Египетская плоская и некоторые другие зарекомендовали себя лучше остальных. Выбирайте те, которые выведены местными селекционерами – лежкость у них будет отличной.

Если вы покупаете, то внимательно выбирайте – плоды должны быть среднего размера, свежими на вид, плотными, без вмятин, царапин и т.п.

Способы хранения

Вообще, свекла хранится гораздо проще моркови, картофеля и других овощей. Особенно, если соблюден температурный режим от 0 до +2 градусов и влажность в помещении не превышает 90%. Оптимальным местом является подвал или погреб.
hranenie-svekly-3

Однако и в домашних условиях обычной квартиры сохранить эти корнеплоды тоже реально.

Пожалуй, самый давний вариант, которым пользовались ещё наши прадеды, – хранение в ямах или траншеях. Выкапывать их нужно не более 2 м глубиной. На дно насыпаем сухой песок, затем укладываем подготовленные овощи слоем не более метра, сверху опять песок (15-25 см) и закрываем всё землёй. В этом случае не лишним будет обеззаразить корнеплоды, посыпая их слегка древесной золой. Свекла из таких ям всегда, как только что выкопанная.

Храним в погребе или подвале

В подвале или погребе свекла остаётся свежей и сочной на протяжении 7-8 месяцев. Существует несколько способов:

  • хранить в обычных пластиковых ящиках, только следить, чтобы они не стояли на полу и не касались стен. Можно пересыпать овощи обычной кухонной солью;
  • рассыпать поверх картофеля;
  • окунуть дважды в глиняную болтушку, высушить и уложить в пирамидки;
  • закопать в чистый речной просушенный на солнце песок.
hranenie-svekly-4

Последний способ мне нравится больше всего, именно так я храню не только свеклу, но и морковь. Овощи из песка получаются сочными, вкусными даже к концу срока хранения. Если в подвале у вас свекла часто гниёт, чернеет внутри, то в песок можно добавить мел (200 г на 10 кг песка) или древесную золу.

Как сохранить в условиях квартиры

В квартире сохранить свеклу свежей труднее, но тоже можно. При наличии балкона оборудуйте место для овощей там. Достаточно взять ящик, утеплить пенопластом и уложить туда корнеплоды, не забывая про песок. Если балкон утеплён, и температура не опускается ниже 0, то пенопласт ни к чему.

В самой квартире можно тоже попробовать продлить срок хранения витаминного овоща до 1,5-2 месяцев, сложив в любую ёмкость с песком, накрыв крышкой и поставив, например, под кровать.
hranenie-svekly-5

Лично мне больше нравится держать овощи в пакете в нижнем ящике холодильника. Условия напоминают подвальные, но для поддержания нужной влажности без пакета не обойтись. Дело в том современные холодильники обычно оборудованы системой No Frost, то есть влажность внутри очень низкая и продукты быстро высыхают.

Можно овощи и замораживать. Есть 2 варианта.

В первом случае нужно натереть сырую свеклу на тёрке и отправить в морозилку, упаковав порционно в пакеты или судочки. Срок годности – около 6 месяцев. После этого употреблять в пищу можно, но количество витаминов существенно сокращается.

Второй метод – хранение отварной свеклы. Варим до готовности, охлаждаем, режем кубиками, замораживаем в герметично закрытой таре. Потом просто достаём, даём время оттаять и делаем, например, винегрет. Вареная свекла хранится в морозилке так же долго, как и сырая.
hranenie-svekly-6

Поскольку объём холодильника и морозилки ограничен, запастись свеклой впрок можно при помощи заготовок. Обязательно стоит попробовать сделать сухую приправу для борща или же законсервировать борщевую заправку, которая вкусна не только как полуфабрикат, но и как самостоятельный салат.

Напоследок предлагаю видео интересного способа хранения свеклы в опилках:

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Салат из отварных свеклы и картофеляСалат из свеклы, картофеля, шпината и брынзы с гранатом
  • Тушеная капуста со свеклой и консервированными помидорамиТушеная капуста со свеклой и томатом
  • Красивое и вкусное картофельное пюре со свеклойКартофельное пюре со свеклой
  • Капуста, маринованная с морковью, свеклой, яблоком и чесноком.Маринованная капуста со свеклой
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.