Не секрет, а, скорее, печальная статистика, что осенью каждый второй простужается… И все ищут разные чудодейственные средства от простуды, от кашля, для улучшения самочувствия. Кто-то идет в аптеку, кто-то обращается к народным средствам, кто-то сочетает и лекарства и бабушкины антипростудные хитрости. И очень удачно в меню выздоровления вписываются различные напитки из осенних ягод. Заварить свежего шиповника, сделать морс из клюквы и брусники … или приготовить горячий медовый напиток из калины! Отличное противокашлевое средство, да и вкусное питье к тому же. И вернувшись продрогшим с осенней улицы очень кстати приготовить себе такой витаминный и вкусный горячий напиток! Тем более, что сделать для него заготовку очень просто и быстро!
Категория: ягодное пюре на зиму.
Ингредиенты на 300 мл банку:
- 300 г ягод спелой калины
- 2 ст.л. меда.
Для приготовления понадобится:
- сотейник на 1 литр, толкушка для пюре, целлофановый пакет подходящего размера
- сито, столовая ложка, миска
- банка с крышкой.
Приготовление
- Промыть калину под проточной водой. Ягоды калины обобрать с веток, плохие ягодки удалить. Откинуть калину на сито и дать стечь воде.
Пересыпать ягоды в сотейник, опустить в сотейник толкушку для пюре, поставить сотейник в целлофановый пакет. Сомкнуть концы пакета сверху, и, придерживая пакет, размять толкушкой ягоды калины. Если пакет не использовать, то необходимо учесть, что сочные ягоды калины будут брызгать соком по сторонам и, возможно, потребуется дополнительное время на уборку кухни и стирку одежды…
Перелить содержимое сотейника в сито и протереть столовой ложкой пюре в миску. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления витаминного компота, например, с яблоками и шиповником.
Добавить к калиновому пюре мед и тщательно размешать до растворения меда. Пюре должно быть однородным, не очень сладким.
- Перелить пюре из калины от кашля в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
- Для приготовления лечебного напитка из калины от кашля 2 ст.л. пюре залить горячей водой (около 70 градусов). Напиток размешать и пить приятно горячим большими глотками, согревая горло. Приятного аппетита и не болейте!
Наталья
Я тоже заготавливаю сок калины на зиму, чтобы лечить от простуды себя и членов своей семьи. Отделяю сок от ягод калины с помощью блендера. Размельчаю ягодки в нем, а потом через марлю процеживаю и получается чистый, густой сок калины без косточек. Потом я его замораживаю и по необходимости достаю, размораживаю, размешиваю с медом 1:1 и принимаю 3 раза в день по 1 столовой ложке. И простуда и кашель быстро проходят!
Светлана-Лана
У нас на даче растут два куста калины. Мы ее замораживаем, варим варенье, смешиваем с медом и пр.
Всю зиму употребляем. Очень вкусно и полезно