Отличие этого кекса заключается в том, что в него добавлены такие ингредиенты, как клюква, сахарная мастика «Марципан» и миндальный экстракт. Клюква придаёт кексу ненавязчивую кислинку, а марципановая мастика и миндальный экстракт привносят устойчивую ореховую нотку.
В целом, кекс получается мягким и воздушным, так как он печётся не из обычной муки, а из самоподнимающейся (производится торговой маркой «Пудов»). Данная мука уже имеет в своём составе разрыхлитель и предназначена именно для выпечки кексов и изделий из песочного теста. В тесто добавляется немного кукурузного крахмала, поэтому кекс получается слегка рассыпчатым.
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч 10 мин.
Количество порций: 12.
Ингредиенты:
- масло сливочное размягчённое – 180 г
- сахарный песок – 150 г
- мука самоподнимающаяся (с разрыхлителем) – 130 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- кукурузный крахмал – 60 г
- яйца – 4 шт.
- миндальный экстракт- 1 ч. л.
- клюква садовая (крупная) – 170 г
- сахарная мастика «Марципан» (готовый продукт) – 150 г.
Рецепт приготовления
Предварительно достаньте масло из холодильника и подержите его в тепле, чтобы оно стало очень пластичным. Нарежьте его крупными кусками, смешайте с сахаром и взбейте миксером.
После того, как масло с сахаром перемешаны, начните по одному добавлять в массу яйца, не прекращая при этом взбивание. Всего нужно добавить 4 яйца.
Масса постепенно начнёт меняться. С одной стороны, сахар начнёт растворяться, с другой стороны, яйца придадут массе пышность. Каждое яйцо взбивайте не менее 5 мин. В общей сложности, на взбивание смеси масла, сахара и яиц у вас уйдёт минут 20-25.
Пока взбивается смесь, подготовьте сухие ингредиенты. Смешайте 130 г самоподнимающейся муки с 60 г кукурузного крахмала и 1 ч. л. разрыхлителя. Если вы не нашли специальную муку и решили использовать обычную, то количество разрыхлителя увеличьте вдвое, то есть кладите 2 ч. л.
Сухую смесь перемешайте до однородного состояния.
Начните подсыпать сухую смесь к масляно-яичной смеси, снизив скорость вращения миксера до минимума.
После того, как вы постепенно введёте всю сухую смесь, у вас получится негустое тягучее тесто.
Добавьте в него 150 г крупной садовой клюквы, даже не размораживая её.
Выстелите прямоугольную форму для кекса пекарской бумагой, смажьте её растительным маслом.
В форму положите половину теста.
Сахарную мастику «Марципан» (150 г) раскатайте в прямоугольный пласт размером, соответствующим размеру формы и положите прямо на тесто.
Вторую часть теста выложите поверх мастики и разровняйте.
Выпекайте кекс при 180 градусах 30 мин.
- Готовый кекс сначала остудите, затем выньте из формы и украсьте ягодами клюквы.

Хозяйке на заметку:
- Вместо клюквы для приготовления кекса можно использовать вишню без косточки. Также вам будет интересен рецепт кекса с вишней и маком.
Станьте первым!