Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Кексы

Кекс с клюквой

Вкусный кекс с ягодами клюквы и ароматом миндаля – это простой рецепт, который пригодится в будни и в праздники. Кекс готовится быстро, получается кисло-сладким.

Отличие этого кекса заключается в том, что в него добавлены такие ингредиенты, как клюква, сахарная мастика «Марципан» и миндальный экстракт. Клюква придаёт кексу ненавязчивую кислинку, а марципановая мастика и миндальный экстракт привносят устойчивую ореховую нотку.

В целом, кекс получается мягким и воздушным, так как он печётся не из обычной муки, а из самоподнимающейся (производится торговой маркой «Пудов»). Данная мука уже имеет в своём составе разрыхлитель и предназначена именно для выпечки кексов и изделий из песочного теста. В тесто добавляется немного кукурузного крахмала, поэтому кекс получается слегка рассыпчатым.

Готовим кекс на сливочном масле с ягодами клюквы

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 10 мин.

Количество порций: 12.

Ингредиенты:

keks-s-klukvoy-01

  • масло сливочное размягчённое – 180 г
  • сахарный песок – 150 г
  • мука самоподнимающаяся (с разрыхлителем) – 130 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • кукурузный крахмал – 60 г
  • яйца – 4 шт.
  • миндальный экстракт- 1 ч. л.
  • клюква садовая (крупная) – 170 г
  • сахарная мастика «Марципан» (готовый продукт) – 150 г.

Рецепт приготовления

  1. keks-s-klukvoy-02Предварительно достаньте масло из холодильника и подержите его в тепле, чтобы оно стало очень пластичным. Нарежьте его крупными кусками, смешайте с сахаром и взбейте миксером.
  2. keks-s-klukvoy-03После того, как масло с сахаром перемешаны, начните по одному добавлять в массу яйца, не прекращая при этом взбивание. Всего нужно добавить 4 яйца.
  3. keks-s-klukvoy-04Масса постепенно начнёт меняться. С одной стороны, сахар начнёт растворяться, с другой стороны, яйца придадут массе пышность. Каждое яйцо взбивайте не менее 5 мин. В общей сложности, на взбивание смеси масла, сахара и яиц у вас уйдёт минут 20-25.
  4. keks-s-klukvoy-05Пока взбивается смесь, подготовьте сухие ингредиенты. Смешайте 130 г самоподнимающейся муки с 60 г кукурузного крахмала и 1 ч. л. разрыхлителя. Если вы не нашли специальную муку и решили использовать обычную, то количество разрыхлителя увеличьте вдвое, то есть кладите 2 ч. л.
  5. keks-s-klukvoy-06Сухую смесь перемешайте до однородного состояния.
  6. keks-s-klukvoy-07Начните подсыпать сухую смесь к масляно-яичной смеси, снизив скорость вращения миксера до минимума.
  7. keks-s-klukvoy-08После того, как вы постепенно введёте всю сухую смесь, у вас получится негустое тягучее тесто.
  8. keks-s-klukvoy-09Добавьте в него 150 г крупной садовой клюквы, даже не размораживая её.
  9. keks-s-klukvoy-10Выстелите прямоугольную форму для кекса пекарской бумагой, смажьте её растительным маслом.
  10. keks-s-klukvoy-11В форму положите половину теста.
  11. keks-s-klukvoy-12Сахарную мастику «Марципан» (150 г) раскатайте в прямоугольный пласт размером, соответствующим размеру формы и положите прямо на тесто.
  12. keks-s-klukvoy-13Вторую часть теста выложите поверх мастики и разровняйте.
  13. keks-s-klukvoy-14Выпекайте кекс при 180 градусах 30 мин.
  14. Готовый кекс сначала остудите, затем выньте из формы и украсьте ягодами клюквы.

Кекс с клюквой

Хозяйке на заметку:

  • Вместо клюквы для приготовления кекса можно использовать вишню без косточки. Также вам будет интересен рецепт кекса с вишней и маком.
Автор статьи
Милена
Я - бабушка. Накоплен большой кулинарный опыт.
Написано статей
96
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Кофейный кекс на сметане в банкеБанка кофейного кекса на сметане
  • Кекс с кизилом и финикамиКекс с кизилом и финиками
  • Кекс творожныйТворожный кекс
  • Засахаренные фрукты и орехиРождественский кекс
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.