Тёплое время года – это полёт фантазии на кухне и новые эксперименты со свежими овощами и фруктами, особенно, когда сезонные продукты нужно законсервировать на зиму. Хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления консервированных огурцов с яблоками. Для консервирования подойдут молодые огурцы с плотной структурой. Не используйте вялые и повреждённые огурцы. Яблоко, желательно, взять кислое и твёрдое. Если у вас большая семья для заготовки лучше использовать большие банки, так как маленькой будет маловато. Такие огурчики отлично подойдут к домашнему обеду или ужину, к праздничному застолью, к пикнику. Итак, вы хотите похрустеть вкусным огурчиком? Тогда приглашаю вас на кухню. Ингредиенты указаны на одну литровую баночку.
Информация о рецепте
Кухня: украинская.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 2 банки.
Ингредиенты:
- огурцы – 5-6 штук
- укропные зонтики – 3 шт.
- чеснок – 6 шт.
- острый перец – по вкусу
- перец чёрный горошек – 5 шт.
- семена чёрной горчицы – 1 ч.л.
- лист вишни – 2 шт.
- вода – 500 мл
- соль – 0,5 ст.л.
- сахар – 0,5 ст.л.
- уксус столовый – 1 ст.л.
- яблоко – 1 шт
- болгарский перец – 1-2 шт. (для украшения).
Приготовление
- Возьмите огурцы среднего размера. Промойте. На несколько часов залейте холодной водой. Обрежьте «попки» с обеих сторон.
- Подготовьте баночки. Тщательно промойте содой. Хорошо ополосните в проточной воде. Окуните в кастрюлю с холодной водой и простерилизуйте 10-15 минут с момента закипания. Туда же опустите крышечки. В стерильные банки уложите промытые зонтики укропа, горошки чёрного перца, очищенные зубчики чеснока, кусочек острого перца, листики вишни, семена чёрной горчицы.
- Промойте яблоко среднего размера, удалите сердцевину, разрежьте пополам. Уложите плотненько огурчики, в вертикальном положении, сверху добавьте половинку кислого яблока. По желанию, декорируйте баночку листиком из болгарского перца. Тогда такую баночку не стыдно преподнести друзьям, в качестве вкусного подарка.
- Вскипятите воду. Кипятком, аккуратно, залейте банки. Накройте крышкой. Оставьте на 15-20 минут.
- Слейте жидкость в сотейник и опять доведите до кипения.
- В банку добавьте соль, сахар и столовый уксус.
- Залейте огурцы закипевшей жидкостью. Накройте крышкой. Стерилизуйте банки с огурцами 10-15 минут.
- Быстренько укупорьте закаточным ключом и переверните. Укройте чем-то тёплым, пока банки не остынут до комнатной температуры. Перенесите в кладовку или погреб. Хрустящих вам огурчиков!
Хозяйке на заметку:
- Консервировать молодые огурцы можно также с добавлением сливы, ягод вишни, смородины, винограда.
- Кроме укропных зонтиков и листьев вишни в банку с огурцами можно положить лист смородины, хрена, веточку сельдерея.
Автор: Светлана Кравчук
Ольга
Очень красивая заготовочка.
Марина
Интересный получился рецепт, а как потом будут огурчики на вкус? Не кислят от яблок? Буду обязательно пробовать такое маринование, но в следующем году, в этом огурчики уже сошли,