Тёплое время года – это полёт фантазии на кухне и новые эксперименты со свежими овощами и фруктами, особенно, когда сезонные продукты нужно законсервировать на зиму. Хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления консервированных огурцов с яблоками. Для консервирования подойдут молодые огурцы с плотной структурой. Не используйте вялые и повреждённые огурцы. Яблоко, желательно, взять кислое и твёрдое. Если у вас большая семья для заготовки лучше использовать большие банки, так как маленькой будет маловато. Такие огурчики отлично подойдут к домашнему обеду или ужину, к праздничному застолью, к пикнику. Итак, вы хотите похрустеть вкусным огурчиком? Тогда приглашаю вас на кухню. Ингредиенты указаны на одну литровую баночку.
Информация о рецепте
Кухня: украинская.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 2 банки.
Ингредиенты:
- огурцы – 5-6 штук
- укропные зонтики – 3 шт.
- чеснок – 6 шт.
- острый перец – по вкусу
- перец чёрный горошек – 5 шт.
- семена чёрной горчицы – 1 ч.л.
- лист вишни – 2 шт.
- вода – 500 мл
- соль – 0,5 ст.л.
- сахар – 0,5 ст.л.
- уксус столовый – 1 ст.л.
- яблоко – 1 шт
- болгарский перец – 1-2 шт. (для украшения).
Приготовление
Возьмите огурцы среднего размера. Промойте. На несколько часов залейте холодной водой. Обрежьте «попки» с обеих сторон.
Подготовьте баночки. Тщательно промойте содой. Хорошо ополосните в проточной воде. Окуните в кастрюлю с холодной водой и простерилизуйте 10-15 минут с момента закипания. Туда же опустите крышечки. В стерильные банки уложите промытые зонтики укропа, горошки чёрного перца, очищенные зубчики чеснока, кусочек острого перца, листики вишни, семена чёрной горчицы.
Промойте яблоко среднего размера, удалите сердцевину, разрежьте пополам. Уложите плотненько огурчики, в вертикальном положении, сверху добавьте половинку кислого яблока. По желанию, декорируйте баночку листиком из болгарского перца. Тогда такую баночку не стыдно преподнести друзьям, в качестве вкусного подарка.
Вскипятите воду. Кипятком, аккуратно, залейте банки. Накройте крышкой. Оставьте на 15-20 минут.
Слейте жидкость в сотейник и опять доведите до кипения.
В банку добавьте соль, сахар и столовый уксус.
Залейте огурцы закипевшей жидкостью. Накройте крышкой. Стерилизуйте банки с огурцами 10-15 минут.
Быстренько укупорьте закаточным ключом и переверните. Укройте чем-то тёплым, пока банки не остынут до комнатной температуры. Перенесите в кладовку или погреб. Хрустящих вам огурчиков!

Хозяйке на заметку:
- Консервировать молодые огурцы можно также с добавлением сливы, ягод вишни, смородины, винограда.
- Кроме укропных зонтиков и листьев вишни в банку с огурцами можно положить лист смородины, хрена, веточку сельдерея.
Автор: Светлана Кравчук
Ольга
Очень красивая заготовочка.
Марина
Интересный получился рецепт, а как потом будут огурчики на вкус? Не кислят от яблок? Буду обязательно пробовать такое маринование, но в следующем году, в этом огурчики уже сошли,