Королевская ватрушка – незатейливый пирог, который готовится довольно легко и быстро. Никаких сложных операций, а используемые продукты – самые доступные. Но, несмотря на очевидную простоту приготовления, вкус этой ватрушки вполне оправдывает свое шикарное и величественное название. Ватрушка получается очень мягкой, нежной, ароматной, с тонкими цитрусовыми нотками. В классический рецепт мы внесли небольшую поправку, заменив часть пшеничной муки кукурузной. При желании каждая хозяйка может усовершенствовать десерт, добавив в творожную начинку сухофрукты, цукаты, фрукты, орехи.
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: выпекание в духовке.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 2 стакана
- пшеничная мука – 0,5 стакана
- сахар – 0,5 стакана
- масло сливочное – 100 г
- творог – 200 г
- яйца – 3 шт.
- ванильный сахар – 1 ст. л.
- лимонная цедра – 1 ст. л.
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- щепотка соли.
Приготовление:
- В первую очередь займемся приготовлением начинки. Для нее подойдет творог любой жирности, но все же получится гораздо вкуснее, если взять мягкий домашний жирный творог. Добавьте к творогу яйца и немного сахара – около 3 столовых ложек. Если вы любите очень сладкую выпечку, то количество сахара можете увеличить.
- Перемешайте творожную массу с помощью блендера или ложки.
- В творожную начинку добавьте ванильный сахар, щепотку соли, разрыхлитель. Также можно обогатить вкус десерта, добавив в творог тертую цедру лимона.
- Всыпьте просеянную кукурузную и пшеничную муку в широкую миску.
- Добавьте сливочное масло комнатной температуры и сахар.
- Теперь двумя руками начинайте перетирать муку с маслом в крошку. Пусть структура теста вас не смущает – именно таким маслянистым и рассыпчатым оно должно быть. Рыхлую консистенцию придает кукурузная мука, которая в отличие от пшеничной муки, не содержит белок глютин, придающий тесту липкую вязкость. Кроме того, благодаря кукурузной муке, тесто будет иметь особый вкус и приятный аромат.
- Теперь возьмите круглую разъёмную форму, застелите пергаментом. Большую часть крошки высыпьте на дно, утрамбуйте плотно.
- Вылейте жидкую творожную массу в форму. Если у вас есть свежие фрукты или ягоды, цукаты, можете также добавить их в начинку или положить сверху.
- Теперь засыпьте королевскую ватрушку оставшейся крошкой сверху.
- Печётся королевская ватрушка примерно 1-1,5 часа, температуру в духовке выставляйте примерно 165 градусов.
- Слегка охладите королевскую ватрушку и нарезайте порционными кусочками.
С уважением Эльби.
Светлана
Прочитала и прям захотелось испробовать такой ватрушки, однажды у меня был опыт в ее приготовлении, правда без кукурузной муки, согласна поистине оправдывает свое название. А что если приготовить в мультиварке, ведь многие рецепты выпечки там получаются поистине со своей изюминкой. Еще бы порекомендовала данный шедевр есть с подливой яблочной или с джемом клубничным.