Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Торты и пирожные
  4. »
  5. Кремы

Крем Шарлотт

Меньше чем за час обычные продукты – сахар, молоко, яйца и масло превращаются в нежнейший крем для выпечки.

Крем Шарлотт широко используется для тортов и пирожных. В отличие от заварного крема, в него не добавляется мука, поэтому он получается более нежным. Масляный Шарлотт лучше всего подходит для прослойки коржей из бисквитного, слоёного или заварного теста. А вот для коржей из более тяжёлого песочного теста требуется более плотный крем. Эклеры, наполненные кремом Шарлотт, получаются воздушными и нежными, тающими во рту. Для украшения тортов он тоже подходит.

Кажущаяся простота технологии приготовления крема Шарлотт подводит неопытных кондитеров, и на выходе вместо воздушной массы они получают что-то зернистое и неоднородное. Для того чтобы правильно сварить Шарлотт, достаточно учесть некоторые тонкости и соблюсти несколько правил.

Крем Шарлотт

Информация о рецепте

Категория: крем для тортов.

Способ приготовления: варка, взбивание.

Ингредиенты:

sharlott-01

  • молоко – 1 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 300 г.

Как приготовить:

  1. sharlott-02В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы сливочное масло правильно оттаяло – оно должно тянуться за ложкой. Лучше всего вынуть его из холодильника за пару часов до начала приготовления крема.
    Разбейте 2 яйца, засыпьте их стаканом сахара.
  2. sharlott-03А теперь взбейте яйца с сахаром венчиком. В данном случае сильно стараться не нужно, достаточно лишь немного смешать ингредиенты, не добиваясь образования пены.
  3. sharlott-04Полученную яичную смесь отставьте в сторону, а тем временем подогрейте стакан молока. Именно подогрейте, а не вскипятите. Молоко должно быть достаточно горячим. Снимите его с плиты ещё до того, как на поверхности начнёт образовываться плёнка.
  4. sharlott-05Теперь осторожно, маленькими порциями вливаем горячее молоко в яичную смесь. Именно так, а не наоборот. Ни в коем случае нельзя сливать яичную смесь в молоко. Не забывайте всё время перемешивать яично – молочную смесь. По мере того, как вы будете вливать горячее молоко, яичная смесь будет немного густеть, это от того, что белок начнёт завариваться.
  5. sharlott-06Когда вы полностью вольёте всю порцию молока, смесь изменить цвет, станет почти белой. Поставьте кастрюльку на самый слабый огонь и начните варить, постоянно помешивая.
  6. sharlott-07В процессе заваривания крем вновь изменит свой цвет, станет похож на сгущённое молоко. По времени это займёт около 7 минут.
  7. sharlott-08Чтобы понять, когда нужно снимать крем с плиты, опустите в него ложку и сразу выньте. На ложке должен остаться тонкий слой, как на фото. Не совершайте главной ошибки – не доводите массу до кипения. Иначе она начнёт расслаиваться на две субстанции – жидкость и плавающие в ней хлопья.
  8. sharlott-09Полностью остудите сваренный крем, он должен сравняться с температурой помещения.
  9. Теперь можно начать взбивать размягчённое масло в миксере, добавляя периодически малые порции сваренного вами крема.
  10. Во время взбивания крем станет почти белым, очень нежным с гладкой блестящей поверхностью. Вот теперь вы получили знаменитый крем Шарлотт, приготовленный по всем правилам.

Крем Шарлотт
Рецепт приготовления масляного крема Шарлотт

Видео-рецепт

Предлагаю посмотреть видео-сюжет приготовления крема для визуального восприятия процесса. Там есть небольшие отличия от моего метода.

Хозяйке на заметку:

  • Несмотря на то, что Шарлотт – крем масляный, у него достаточно непродолжительный срок хранения – 3 суток при температуре не выше 6 градусов. В самом крайнем случае крем можно заморозить и тогда он хранится несколько недель. Но учтите, что после разморозки консистенция может ухудшиться.
Автор статьи
Милена
Я - бабушка. Накоплен большой кулинарный опыт.
Написано статей
96
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
1
Интересно
0
Супер
3
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Алкогольные напитки в кулинарииАлкоголь – изысканная приправа для блюд
  • Торт КиевскийКиевский торт в домашних условиях
  • Кусочек сладкого абрикосового пирогаАбрикосовый пирог
  • Заварной крем на молокеЗаварной крем на молоке
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.