Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Куличи

Кулич творожный на опаре

Я уже готовила пару лет назад творожный кулич безопарным способом и приводила рецепт на страницах этого сайта. В этот раз предлагаю вариант творожного кулича на опаре. Готовила вчера, накануне Светлой Пасхи.

Куличи творожные на опаре

Ингредиенты

для теста:

  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • творог 9% жирности — 250 г;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — ¼ стакана;
  • дрожжи свежие — 25 г;
  • яйца — 2 штуки и 1 желток;
  • изюм — 0,5 стакана;
  • цукаты — 0,5 стакана;
  • соль — ¼ чайной ложки;
  • ванилин — 2 г (1 пакетик);

для глазури:

  • яйцо — 1 белок;
  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • сок лимона — 1 соловая ложка;

для украшения:

  • кондитерская посыпка.

Приготовить опару

Молоко немного подогреть, распустить дрожжи, добавить 1 чайную ложку сахарного песка и 1 столовую ложку с горкой муки. Перемешать до однородности, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 30-40 минут. За это время опара поднимется (см. фото).

Опара для куличей

Приготовить тесто

Изюм промыть и залить кипятком на 30 минут. Затем обсушить и обвалять в муке.

В одной ёмкости растереть 2 яйца и желток с сахаром добела. В другой ёмкости размять творог, влить в него растопленное сливочное масло, перемешать. Затем к творогу добавить растёртые с сахаром яйца, соль, ванилин и перемешать до однородности. Ввести опару и снова перемешать. Всыпать просеянную муку и вымесить тесто. Добавить изюм с цукатами и окончательно перемешать полученную массу.

Готовим тесто для куличей

Готовое тесто разложить по бумажным формочкам на 1/2 их высоты и поставить расстаиваться на 40 минут.

Тесто для куличей в бумажных формах

Когда тесто увеличится в объёме…

Тесто для куличей поднялось

… поставить формы в прогретый духовой шкаф до 190 градусов, печь 50-60 минут. Готовые куличи достать из духовки и остудить.

Приготовить глазурь

Стенки ёмкости в которой будете взбивать белок смазать соком лимона, для того чтобы белок хорошо взбивался. Белок взбить до пышной пены. Продолжая взбивать, осторожно небольшими порциями всыпать сахарную пудру.
Украсить куличи глазурью и кондитерской посыпкой.

Автор статьи
Гуля
Хозяйка сайта На-Вилке. Делюсь рецептами - это мотивирует меня становиться профессионалом.
Написано статей
369
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Свинная рулькаСвиная рулька с капустой
  • Кекс новогоднийКексы на сметане в стиле Зебра
  • КуличиКулич на желтках
  • Овощной суп-пюре с белой фасольюОвощной суп-пюре с белой фасолью
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Александра

    Apr 8, 2015 | 20:10

    и какой выход получается из приведённого замеса? Завтра буду делать по вашему рецепту – думаю должно получиться очень вкусно! по приготовлению – оставлю отзыв

    Ответить
    1. На Вилке

      Apr 8, 2015 | 22:50

      получается 2 кулича, как на фото.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.