Кунжутное масло – продукт, используемый людьми уже несколько веков. Точная история его возникновения не до конца известна, но изготовление и применение этого растительного масла связаны с Востоком. Упоминается оно ещё в трактатах Авиценны, который жил более тысячи лет назад.
Кунжут, из которого и делают этот продукт, принято называть ещё сезамом, что в переводе означает “масляное растение”. Популярность его в восточных странах невероятно велика, существуют даже легенды и сказания про кунжут. Например, считается, что эти маленькие семечки входили в состав эликсира бессмертия.
Всё про масло из кунжута
Вкусное, ароматное и полезное масло из сезама применяют в кулинарии для приготовления самых разных блюд – первых, вторых, закусок, выпечки, десертов. Например, знаменитый хумус готовят исключительно с этим маслом, а ливийская паста из баклажанов “ажна таль-безенжан” от применения именно кунжутного приобретает необходимые вкусовые нотки.
Для лечебных целей этот продукт используют так же давно, как и для кулинарных, причем область применения невероятно широка, так как полезных свойств у него немало. В косметологии оно тоже незаменимо – издавна женщины поддерживают красоту волос, кожи, ногтей с его помощью. Входит это масло и в состав современных уходовых средств.
Чтобы получить максимум пользы от кунжутного масла, нужно знать, какой сорт для каких целей подходит больше.
Какое бывает кунжутное масло
Вообще, разнообразие в сортах кунжутного масла не очень впечатляет. Бывает масло темное и светлое, то есть такое, которое изготовлено из обжаренных семян и из сырых. В первом случае вкус яркий, ореховый, а цвет тёмно-коричневый. Во втором – менее насыщенный, нейтральный, само масло – желтое. Такой продукт получают методом холодного отжима.
Нерафинированное сезамовое масло более полезное, но жарить на таком не рекомендуется. Лучше использовать его как ингредиент для салатов, супов, вторых блюд, выпечки.
Рафинированное масло для жарки подходит больше – оно не стреляет, не пенится, но и полезных веществ в нём намного меньше. Хорошее масло дезодорируют естественным образом без добавления химических веществ.
Так как цена настоящего кунжутного масла достаточно высока, то для жарки, как по мне, можно выбрать что-то и подешевле. Если же вдруг вам встретилось недорогое масло из кунжута, не спешите радоваться – в лучшем случае это просто растительное масло с добавлением кунжутного, в худшем – явный фальсификат.
Состав и калорийность
Именно от состава зависит, насколько полезным будет продукт. Кунжутному маслу ошибочно приписали такой химический состав, которого не может быть ни в одном растительном масле – от всех возможных витаминов до минералов, кальция и даже белка! В самом кунжуте действительно есть эти вещества, но масло богато только на витамин Е и жирные кислоты. Именно последние объясняют, почему оно так полезно.
В сезамовом масле присутствуют такие уникальные жирные кислоты как омега-6, омега-3, пальминовая, стеариновая, арахиновая и т.д. А также в этом продукте есть уникальные природные антиоксиданты – лигнаны, благодаря которым кунжутное масло входит в перечень продуктов, обладающих противораковыми качествами.
По калорийности это масло не уступает другим растительным жирам – почти 900 ккал в 100 г! Интересно, что несмотря на такое количество калорий масло помогает еще и похудеть! Секрет в том, что кунжутное масло активизирует метаболизм, помогает расщеплять жиры.
Полезные свойства и противопоказания
Для любого человека кунжутное масло будет полезно, в том числе и для беременных, и для детей. Можно его принимать и при грудном вскармливании. Даже учеными доказано, что этот продукт оздоравливает организм человека комплексно:
- уменьшает содержание “вредного” холестерина, увеличивая при этом количество “полезного”;
- регулирует работу женской репродуктивной системы, например, способствует снижению болевого синдрома во время ПМС;
- нормализует работу органов ЖКТ;
- стабилизирует давление, улучшает эластичность сосудов;
- стимулирует работу мозга;
- улучшает состояние кожи и повышает её эластичность, предупреждая появление морщин, растяжек.
Все эти качества делают масло незаменимым при таких заболеваниях как сахарный диабет, гипертония, панкреатит, ухудшение работы иммунной системы, кожные заболевания и т.д.
Важно! Кунжутное масло имеет и противопоказания. Этот продукт может нанести вред, если у вас тромбофлебит, варикоз, повышенная свертываемость крови.
Есть масса советов и рецептов, как употреблять сезамовое масло при той или иной проблеме. Иногда рекомендуют пить его натощак или же смешивать с другими маслами. Самый же оптимальный метод, по мнению диетологов и медиков, просто ввести этот продукт в ежедневный рацион. Ещё лучше – добавлять его в овощные салаты, готовые каши – кунжутное масло улучшает усвояемость витаминов, содержащихся в любых продуктах. К примеру, обычный салат из редиски с зеленым луком не только выиграет во вкусе, если применить это масло, но и станет полезнее.
Масло из сезама в кулинарии
На кухне, особенно для тех, кто любит восточную и азиатскую пищу, сезамовое масло просто незаменимо. Черное из обжаренных зерен обычно используют китайцы – насыщенный вкус этого продукта позволяет создать удивительные соусы и заправки.
Японцы и корейцы тоже широко используют этот растительный жир. Например, в рецептуру знаменитого мисо-супа входит именно кунжутное масло. Отлично сочетается оно с соевым соусом и медом – такую смесь можно использовать и как соус, и как маринад для мяса, морепродуктов, овощей.
В Индии, которая славится своими невероятными десертами и вегетарианской кухней, масло из семян кунжута применяют не только для салатов, заправок и т.д., но и для выпечки, сладостей.
Почитатели узбекской кухни считают, что настоящий плов можно приготовить только если использовать кунжутное масло.
Храним правильно
Хранить масло из семян сезама нужно так как и любое другое – в сухом месте, не допуская воздействия солнечных лучей и высоких температур. В таких условиях продукт может оставаться пригодным в пищу годами, так как в составе есть природный консервант – сезамол. Но только, если тара сделана не из пластика или металла. Эти материалы со временем насыщают жир вредными соединениями.
Если же бутылка уже была открыта, то масло лучше использовать в течении 6 месяцев, так как контакт с воздухом уменьшает срок его хранения.
В холодильнике кунжутное масло может мутнеть,густеть, давать осадок – не бойтесь, всё это объясняется физико-химическими свойствами продукта – при минусовой температуре масло начинает загустевать.
В конце хочу поделиться простым рецептом приготовления вкусного куриного филе с кунжутным маслом:
Александра
Обожаю аромат и вкус кунжутного масла, особенно в сочетании с соевым соусом. Оно великолепно дополняет любую японскую лапшу, овощные салаты, куриное мясо. Недавно делала яйца-пашот в пленке с добавлением этого масла. Завтрак получился отменным. Можно влить пару капель в тесто, тогда хлеб выйдет ароматным и более пикантным.