Курица, тушенная в пиве, это очень древний способ приготовления мяса. Птица пропитывается вкусами и ароматами пива, вкус его становится насыщенным. Пиво – очень важный ингредиент в этом блюде, от него зависит весь вкус. Поэтому пенный напиток следует выбирать хорошего качества, такое, которое вам нравится, а дешевое пиво непонятного производства может дать очень неприятный привкус. Не пожалейте денег и купите бутылочку немецкого или чешского пива, тогда блюдо получится вкуснее. Тёмного или светлого – совершенно не принципиально. Попробуйте с тем и другим и определитесь для себя. На гарнир к курице в пиве хорошо подойдет отварной картофель или рис.
Информация о рецепте
Категория: курица на второе.
Способ приготовления: тушение в сковороде или сотейнике.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных бедер (с кожей или без, по желанию)
- 60 г сливочного масла
- 1 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. черного молотого перца
- 1 маленькая луковица
- 6 ст.л. жирных сливок
- 250 г свежих шампиньонов
- 0,5 л темного пива
- красный молотый перец чили по вкусу
- нарезанная петрушка для подачи.
Приготовление
- Масло положите в глубокий сотейник или глубокую сковороду, поставьте на огонь. Когда масло растопится, положите в него части курицы. В этот раз я взяла куриные бёдра. Вы можете взять другие куриные части. Куриные бёдра предварительно помойте и обсушите бумажными полотенцами, разрежьте пополам.
- Посолите и поперчите курицу черным перцем. Обжаривайте курицу в сковороде, переворачивая, примерно полчаса, пока она не подрумянится.
- Грибы промойте и нарежьте дольками. Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте лук, грибы и половину сливок к курице. Перемешайте все и потушите вместе минут пять.
- Влейте пиво в сотейник, накройте крышкой, чуть убавьте огонь и тушите примерно 30-40 минут. Пиво должно выкипеть наполовину. Если пиво не выкипело, снимите крышку и потушите еще немного, чтобы жидкости стало вдвое меньше.
- Добавьте оставшиеся сливки и красный перец в сковороду, перемешайте и готовьте еще пять минут. Выключите огонь и дайте постоять курице под крышкой минут пятнадцать.
- Подавайте тушеную курицу в пиве, посыпав мелко нарезанной петрушкой.
Варвара
Курица в пиве – это нечто, обязательно стоит попробовать) Интересно, какую марку пива лучше использовать. Все-таки, темного пива сейчас полно и не все оно, как говорится, одинаково полезно)
На Вилке
Пиво нужно использовать хорошее, вкусное, свежее. Кстати, это относится ко всем ингредиентам. Из лучших продуктов всегда вкуснее и полезнее.