Как известно, основой для самых изысканных и вкусных тортов в большинстве рецептов является бисквитное тесто. Ну а домашний бисквитный медовик со сгущенкой – это настоящее лакомство. Это один из самых любимых тортов в моей семье. Но печь его по традиционному рецепту довольно трудоемко. Вот посмотрите рецепт медовика с заварным кремом, чтобы понять что я имею ввиду. Немного забегая вперед, скажу, что бисквит довольно капризен в приготовлении. Заглянул в духовой шкаф, стукнул дверцей, и вся проделанная работа будет насмарку. Тесто опадет моментально. С мультиваркой Поларис 0517 AD, мощностью 850 Вт эта проблема отпадает. По времени Поларис выпекает бисквит 1,2 часа. Если модель мультиварки другая, более мощная, время выпечки стоит уменьшить до 50 минут, после чего проверить изделие на готовность.
Призываю всех сладкоежек обратить внимание на рецепт медового торта в мультиварке. Готовится он очень просто, а конечный результат удовлетворит даже самых прихотливых маленьких гурманов.
Информация о рецепте
Категория: торт.
Способ приготовления: выпечка в мультиварке.
Общее время приготовления: 2 ч
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
для бисквита:
- сахар – 1 мультистакан
- мед – 5 ст.л.
- разрыхлитель – 1,5 ст.л.
- яйца – 5 шт.
- мука пшеничная – 2 мультистакана
для крема:
- сливочное масло – 200 г
- шоколад черный – 200 г
- сгущенное молоко – 200 г
- лимон – 1 шт.
- сливки – 4 ст.л.
- какао порошок (по желанию) – 3 ст.л.
- грецкие орехи – 150 г.
Приготовление
Берем нержавеющий ковшик или кастрюлю, кладем мед и разрыхлитель.
Ставим на медленный огонь и непрерывно мешаем силиконовой лопаткой, чтобы мед не подгорел. Держим смесь на огне до тех пор, пока мед не растворится. При этом смесь должна увеличиться в несколько раз. Снимаем емкость с огня и отставляем в сторону.
Все яйца вбиваем в большую миску и кладем сахарный песок.
С помощью миксера или венчика взбиваем яичную массу в пышную пену до полного растворения сахара.
Вливаем в яйца остывшую до 40 градусов медовую массу и перемешиваем лопаткой.
Теперь начинаем постепенно, по столовой ложке добавлять муку, просеивая ее через сито. С помощью лопатки аккуратно перемешиваем все ингредиенты. При смешивании яично-медовой смеси с мукой начинают образовываться пузырьки воздуха, которые при перемешивании ингредиентов лопаются. Это говорит о том, что все было сделано правильно и бисквит при выпекании в мультиварке подымится.
Чашу мультиварки смазываем кусочком сливочного масла и обсыпаем мукой.
Переливаем тесто в чашу. Печется медовик 1 час 20 минут в режиме «выпечка», крышку в процессе не открываем. Готовность изделия проверяем деревянной лучинкой.
Когда прозвучит звуковой сигнал, открываем крышку, достаем чашу с готовым бисквитом из мультиварки и полностью остужаем. Хорошо пропекшийся медовый бисквит в процессе остывания самостоятельно отделяется от стенок мульти-кастрюли.
Перекладываем основу для медового торта на решетку-пароварку.
Теперь аккуратно разрезаем бисквит вдоль на три части.
Плитку шоколада ломаем кусочками, складываем в кастрюлю. Растапливаем на водяной бане и смешиваем со сливками.
Теперь наступило время сделать крем для нашего аппетитного медовика. Берем мягкое сливочное масло (достаем заранее из холодильника и даем немного подтаять при комнатной температуре); взбиваем миксером. Затем вливаем сгущенное молоко, трем цедру лимона и выжимаем сок. Продолжаем взбивать миксером все вместе в течение 10-15 минут, пока не исчезнет масляный привкус.
Смазываем коржи готовым кремом. Дополнительной пропитки из сиропов я не предлагаю, так как с кремом из сгущенного молока медовик сам по себе станет влажным.
- Складываем бисквитные коржи друг на друга. Бока торта обмазываем шоколадным кремом. Верх посыпаем измельченными грецкими орехами. Готовый медовый торт в мультиварке оставляем постоять на несколько часов в прохладном месте. А лучше всего поставить его на ночь в холодильник, чтобы коржи хорошо пропитались.
- Бисквитный медовик получается очень сытным, аппетитным, с легким ароматом и вкусом лимона. Десерт просто тает во рту. С чашечкой горячего чая или кофе это то, что нужно!

Хозяйке на заметку:
- Торт медовик будет еще вкуснее, если между его коржами положить измельченные орехи, кусочки кураги, чернослива, вишни без косточек.
- Для более яркого вкуса добавьте в крем 50 г коньяка.

Екатерина
Какая красота! Очень мне нравится экспериментировать с выпечкой в мультиварке. Бисквиты всегда отлично получаются, а в духовке иногда и неудачные выходят. Медовые торты очень уважаю, а с таким кремом тем более. Удачно я нашла этот рецепт, скоро день рождения у сестренки, а она попросила ей тортик испечь. Сначала своим на пробу испеку, если им понравится, значит и на праздник подойдет.
Таня
Купила недавно мультиварку и захотелось попробовать приготовить что-то необычное. А медовик я с детства люблю. Впринципе при приготовлении сложного ничего не было. В рецепте есть нюанс с коньяком, так вот я пробовала два варианта и хочу сказать, что с коньяком действительно лучше получается и можете не 50, а даже 100-это не много, зато вкусно получается. Итог – пять баллов.
Ольга
Какой роскошный торт! Беру себе на заметку. Спасибо за простой рецепт.
Алла
Я еще торт не пробовала печь в мультиварке, ну поле этого рецепта, сегодня испеку, так просто все!Мне нравится!Спасибо за такой рецепт!
Алина
Мультиварку муж подарил уже как 2 недели, много перепробовала блюд изготовить, и торт пробовала! Только мой рецепт немного не такой простой рецепт. В замен разрыхлитиля, я добавляю гашенную соду в лимоне. И способ приготовление крема другой: полтора стакана молока довести до кипения, одна столовая ложка муки взбить с одним яйцом и одним желтком, и потихоньку и стакан молока, и маленькой струйкой добавлять в кипяченое молоко при этом все время помешивать. Варить до сгущения, в конце добавить сока лимона и можно столовую ложку коньяка! Вот так. Получается сочный и вкусный.
Анна
Медовый торт, любимое лакомство моего мужа, в мультиварке получается всегда. Я добавляю в коржи перед выпечкой разные орехи или цукаты, вкус становится еще более интересный. Украшаю корицей или сахарной нудрой. Очень красиво и вкусно получается!
Юлия Омельченко
Уже давно взяла этот рецепт торта на заметку, но так и не доходили руки испечь. Сегодня наконец настал счастливый день воплощения желаний! Испекла! Что получилось? Да за уши не оторвать! Такой вкусный и нежный, а структура какая пышная! Ах! буду печь ещё! Как раз скоро День Рожденья у сына!