Чего я так увлеклась выпечкой хлеба, что меня даже посетила мысль, что в прошлой жизни я точно была пекарем. Предлагаю Вашему вниманию новый рецепт домашнего хлеба – молочный хлеб, который из-за своей вкусноты просто создан для наслаждения и неги. Пористый и воздушный мякиш, аромат домашней выпечки… тут уж одним кусочком не ограничиться. Эх, прощай фигура!
Информация о рецепте
Категория: хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 5 ч
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
для теста:
- мука высшего сорта – 450 грамм
- дрожжи сухие активные – 1 чайная ложка
- молоко 2,5 – 3% — около 240 миллилитров
- растительное масло – 2 столовые ложки
- сахар – песок – 1 столовая ложка
- соль – 1 чайная ложка
для обмазки и посыпки:
- черный кунжут – 1 чайная ложка
- сливки – 2 чайные ложки
Приготовление:
- Молоко налить в небольшой ковшик, слегка нагреть на слабом огне. Молоко должно быть слегка теплым.
- В теплое молоко добавить сахар – песок, сухие активные дрожжи и хорошо перемешать ложкой.
- В глубокую чашку просеять муку, добавить необходимое количество соли и растительного масла, перемешать деревянной ложкой.
- В мучную смесь, постепенно вливая молочную смесь с дрожжами и сахаром, вымешать тесто деревянной ложкой.
- Когда вымешивать ложкой станет трудно, выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную слегка мукой, и вымесить руками гладкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.
- Из приготовленного теста сформировать шар и поместить в глубокую чашку, слегка смазанную растительным маслом.
- Чашку с тестом накрыть пищевой пленкой. Дать тесту подойти в течение 1,5 часа. Тесто в объеме должно увеличиться вдвое.
- Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой, обомните и разделите на 2 равные части по около 380 грамм каждая.
- Каждую часть теста скатать в шар и поместить в круглые формы для выпечки хлеба, слегка смазанные растительным маслом.
- Поверхность сформированного хлеба смазать при помощи силиконовой кисточки сливками и посыпать черным кунжутом.
- Формы для выпечки накрыть пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставить на 30 минут для подъема теста.
- Духовку нагреть предварительно перед выпечкой хлеба до 200 градусов. Выпекать молочный хлеб около 30 минут, поставив на низ духовки емкость с водой.
- Испеченный молочный хлеб вынуть из духовки, освободить из формы и остудить на решетке.
Хозяйке на заметку:
- хлеб можно сформировать любым другим способом;
- несколько лавровых листьев помогут защитить муку от влажности, они впитают лишнюю воду, если их положить рядом.
Инна
Делаю такой хлебушек, и очень часто. Получатся всегда просто изумительный. И главное, не черствеет нисколько. А вот форма у меня в виде батона, но на вкус это не влияет. Иногда, когда хочется посуше хлеб покушать, то добавляю в рецепт одно-единственное яичко. Но это на любителя. Если немножко сахара побольше и ванилин, то будет похоже на сдобу. Вкусно и без лишних затрат, тоже рекомендую всем испечь такой хлеб.