Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Хлеб
  4. »
  5. Хлеб в духовке

Молочный хлеб

Чего я так увлеклась выпечкой хлеба, что меня даже посетила мысль, что в прошлой жизни я точно была пекарем. Предлагаю Вашему вниманию новый рецепт домашнего хлеба – молочный хлеб, который из-за своей вкусноты просто создан для наслаждения и неги. Пористый и воздушный мякиш, аромат домашней выпечки… тут уж одним кусочком не ограничиться. Эх, прощай фигура!

Кусок молочного хлеба

Информация о рецепте

Категория: хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 5 ч

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука высшего сорта – 450 грамм
  • дрожжи сухие активные – 1 чайная ложка
  • молоко 2,5 – 3% — около 240 миллилитров
  • растительное масло – 2 столовые ложки
  • сахар – песок – 1 столовая ложка
  • соль – 1 чайная ложка

для обмазки и посыпки:

  • черный кунжут – 1 чайная ложка
  • сливки – 2 чайные ложки

Приготовление:

  1. Молоко налить в небольшой ковшик, слегка нагреть на слабом огне. Молоко должно быть слегка теплым.
  2. В теплое молоко добавить сахар – песок, сухие активные дрожжи и хорошо перемешать ложкой.
  3. В глубокую чашку просеять муку, добавить необходимое количество соли и растительного масла, перемешать деревянной ложкой.
  4. В мучную смесь, постепенно вливая молочную смесь с дрожжами и сахаром, вымешать тесто деревянной ложкой.
  5. Когда вымешивать ложкой станет трудно, выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную слегка мукой, и вымесить руками гладкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.
  6. Из приготовленного теста сформировать шар и поместить в глубокую чашку, слегка смазанную растительным маслом.
  7. Чашку с тестом накрыть пищевой пленкой. Дать тесту подойти в течение 1,5 часа. Тесто в объеме должно увеличиться вдвое.
  8. Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой, обомните и разделите на 2 равные части по около 380 грамм каждая.
  9. Каждую часть теста скатать в шар и поместить в круглые формы для выпечки хлеба, слегка смазанные растительным маслом.
  10. Поверхность сформированного хлеба смазать при помощи силиконовой кисточки сливками и посыпать черным кунжутом.
  11. Формы для выпечки накрыть пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставить на 30 минут для подъема теста.
  12. Духовку нагреть предварительно перед выпечкой хлеба до 200 градусов. Выпекать молочный хлеб около 30 минут, поставив на низ духовки емкость с водой.
  13. Испеченный молочный хлеб вынуть из духовки, освободить из формы и остудить на решетке.
Молочный хлеб в духовке

Хозяйке на заметку:

  • хлеб можно сформировать любым другим способом;
  • несколько лавровых листьев помогут защитить муку от влажности, они впитают лишнюю воду, если их положить рядом.
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Запекаем куриную голень в тесте с начинкойКуриные ножки в тесте с начинкой из картофеля и горошка
  • Нежный и ароматный творожно-яблочный пирогТворожно-яблочный пирог из дрожжевого теста
  • Дрожжевое тесто быстрого приготовления в домашних условияхРецепт дрожжевого теста
  • Хлеб на томатном соке с моцареллой
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Аватар

    Инна

    Oct 3, 2014 | 9:29

    Делаю такой хлебушек, и очень часто. Получатся всегда просто изумительный. И главное, не черствеет нисколько. А вот форма у меня в виде батона, но на вкус это не влияет. Иногда, когда хочется посуше хлеб покушать, то добавляю в рецепт одно-единственное яичко. Но это на любителя. Если немножко сахара побольше и ванилин, то будет похоже на сдобу. Вкусно и без лишних затрат, тоже рекомендую всем испечь такой хлеб.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.