Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Пироги
  6. »
  7. Пироги с фруктами

Мягкий пирог-десерт с грушами в карамели

Должна признаться, что вопреки имени и принадлежности к женской половине от рождения, предпочитаю груши, а не яблоки! Люблю твердые и мягкие, сочные и не очень, летние и осенние, сорванные прямо с дерева и купленные в ближайшем магазине. Для меня груши и сыр – абсолютно моя еда! Если ваши вкусы и предпочтения сродни моим, приглашаю познакомиться и приготовить изумительный мягкий пирог с грушами в карамели.

Мягкий пирог-десерт с грушами в карамели

Информация о рецепте

Кухня: Французская.

Категория: сладкая выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 6-8.

Ингредиенты:

pirog-s-grushami-01
  • груши любые – 3-5 шт.
  • корица молотая – щепотка
  • масло сливочное – 1 ч.ложка
  • сахар тростниковый – 1 ст.ложка
  • коньяк/ликер – 2-4 ст.ложки

для теста:

  • масло сливочное – 200 г
  • сахарный песок или пудра –150 г
  • яйцо куриное – 2/3 шт. (крупных/ мелких)
  • мука высшего сорта – 180-200 г
  • разрыхлитель – 1 ч.ложка
  • соль пищевая – щепотка

а также:

  • разъемная форма диаметром 20-22 см,
  • пропитанная бумага или пергамент,
  • миксер для взбивания/вымешивания теста (на моей кухне используется стационарный миксер Moulinex HM 615130 Powermix),
  • небольшая сковорода.

Как приготовить мягкий пирог с грушами

  1. pirog-s-grushami-02В чашу миксера/в глубокую миску поместить сливочное масло и насыпать сахарный песок (белый) или сахарную пудру. Количество сладкой составляющей зависит от того, насколько вы любите сладкий бисквит.
  2. pirog-s-grushami-03Масло и сахар смешать на средней скорости до однородности, примерно в течение 3-х минут.
  3. pirog-s-grushami-04Далее ввести в тесто по одному яйцу, продолжая вымешивание на небольшой скорости. Это процесс займет еще 2-3 минуты.
  4. pirog-s-grushami-05Затем небольшими порциями добавить дважды просеянную муку и закончить приготовление теста для пирога с грушами в карамели на самой низкой скорости в течение 1-2-х минут. В последнюю очередь в тесто добавить щепотку соли и разрыхлитель. В результате получится бисквитно-масляное тесто похожее на густую сметану.
  5. pirog-s-grushami-06Разъемную форму для выпечки застелить пергаментом/бумагой для выпечки. Выложить на бумагу приготовленное тесто и аккуратно+равномерно распределить лопаткой или наклоняя из стороны в сторону. Накрыть салфеткой и оставить в покое на время, пока готовятся груши.
  6. pirog-s-grushami-07Груши помыть, разрезать на четвертинки вдоль и удалить твердую сердцевину с семенами.
  7. pirog-s-grushami-08На сковороде растопить сливочное масло, затем добавить тростниковый сахар и алкоголь. Когда сахар и масло начнут активно пузыриться – добавить груши. Процесс карамелизации груш с двух сторон займет примерно 5-6 минут. Важно: четвертинки груш переворачивать двумя лопатками или профессионально встряхивать сковородку, чтобы фрукты хорошенько пропитались карамелью с коньяком или ликером.
  8. pirog-s-grushami-09В конце процесса груши посыпать молотой корицей и сбрызнуть ванильным экстрактом/посыпать ванильным сахаром. Груши в карамели выглядят так:
  9. pirog-s-grushami-10Груши немного остудить и переложить в форму для выпечки на тесто. Если четвертинки большие – разложить «ромашкой», если мелкие – в хаотичном порядке. Под своей тяжестью четвертинки сразу погрузятся в нежное тесто. Половину карамели из сковороды вылить на поверхность пирога. Форму отправить в нагретую духовку и выпекать пирог с грушами в карамели примерно 40 минут при температуре 200 градусов С.
  10. pirog-s-grushami-11В процессе выпечки тесто значительно поднимется, затем чуть-чуть осядет. Через 30 минут осторожно открыть духовку и деревянной зубочисткой проверить готовность. Тесто в этот момент похоже на высокий омлет по своей мягкой консистенции, но чуть позднее оно превратится в масляный бисквит. Вылить вторую часть карамели на поверхность пирога и отправить выпекаться еще на 5-10 минут до готовности. Когда пирог будет готов, вынуть форму из духовки, дать остыть, достать пирог из формы и освободить от бумаги.
  11. Мягкий пирог с грушами в карамели можно дегустировать сразу после приготовления. Но пирог десерт гораздо вкуснее в охлажденном виде. Теплый пирог, разрезанный на порционные кусочки, можно посыпать тертым сыром твердых сортов плюс подать на стол ломтики любимого сыра.
    Мягкий пирог-десерт с грушами в карамели
  12. Грушевый пирог-десерт в холодном виде прекрасно сочетается с сухими винами и шипучими напитками. Приятного вам аппетита и вкусной дегустации!
    Мягкий пирог-десерт с грушами в карамели
    Мягкий пирог-десерт с грушами в карамели
Автор статьи
Ева Адамова
Живу и вкусно готовлю в Питере
Написано статей
60
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
2
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Итальянский сыры - классификацияСыры Италии – уникальность в каждом кусочке
  • Фламбирование фруктов и мяса – цели и особенности процессаЧто такое фламбирование
  • Пирог с ревенем на бисквитном тестеПирог с ревенем на бисквитном тесте
  • Пирог грушевыйГрушевый пирог
Логотип сайта На вилке
7 комментариев к статье
  1. Нина

    Jul 30, 2014 | 1:14

    Простенький, но очень вкусный пирог. Попробовала приготовить, все получилось и к тому же теперь пирог с грушами и карамелью стал любимцем моего мужа. От карамели пирог получается очень сладкий и мокрый, поэтому если кто не любит сильно сладкого, могу посоветовать в тесто не добавлять сахар.

    Ответить
  2. Anna

    Jul 30, 2014 | 10:53

    Спасибо автору за такой вкусный рецепт.
    Сахара я специально добавила немного, так как груши попались сочные и сладкие.
    Очень вкусный десерт, рекомендую!

    Ответить
    1. На Вилке

      Jul 30, 2014 | 21:44

      Приятного аппетита!

      Ответить
  3. Полина

    Aug 1, 2014 | 5:45

    Груши и карамель – волшебное сочетание) Убедилась в этом недавно. По внешнему виду немного напоминает шарлотку с яблоками, но, по вкусу, наверняка, даст ей фору, причем, немаленькую. Важно, чтобы груши были не переспелыми и не зелеными, иначе вкус в сочетании с карамелью будет странноватым. Пирог хорош тем, что не теряет своих достоинств, когда остывает.

    Ответить
    1. На Вилке

      Aug 1, 2014 | 7:26

      Чтобы фрукты были спелыми, важно практически в любом рецепте.

      Ответить
  4. Аля

    Aug 15, 2014 | 1:20

    Пирог вкусный. Я Люблю и с яблоками, и с грушей. Я даже иногда делаю микс: груша + слива. Если буду кушать пирог с детками, то обхожусь без алкоголя. Тоже и с тросниковым сахаром. Можно обойтись и обычным. Кусочек пирога и кружечка горячего фруктового чая и вкуснейший завтрак готов.

    Ответить
    1. На Вилке

      Aug 15, 2014 | 1:25

      Зря боитесь алкоголя, его часто используют как пропитку в тортах. Во-первых, доза не большая, а во-вторых, в этом рецепте пирога все спирты выпарятся. И останется только вкус.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2022 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.