Должна признаться, что вопреки имени и принадлежности к женской половине от рождения, предпочитаю груши, а не яблоки! Люблю твердые и мягкие, сочные и не очень, летние и осенние, сорванные прямо с дерева и купленные в ближайшем магазине. Для меня груши и сыр – абсолютно моя еда! Если ваши вкусы и предпочтения сродни моим, приглашаю познакомиться и приготовить изумительный мягкий пирог с грушами в карамели.
Информация о рецепте
Кухня: Французская.
Категория: сладкая выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 6-8.
Ингредиенты:

- груши любые – 3-5 шт.
- корица молотая – щепотка
- масло сливочное – 1 ч.ложка
- сахар тростниковый – 1 ст.ложка
- коньяк/ликер – 2-4 ст.ложки
для теста:
- масло сливочное – 200 г
- сахарный песок или пудра –150 г
- яйцо куриное – 2/3 шт. (крупных/ мелких)
- мука высшего сорта – 180-200 г
- разрыхлитель – 1 ч.ложка
- соль пищевая – щепотка
а также:
- разъемная форма диаметром 20-22 см,
- пропитанная бумага или пергамент,
- миксер для взбивания/вымешивания теста (на моей кухне используется стационарный миксер Moulinex HM 615130 Powermix),
- небольшая сковорода.
Как приготовить мягкий пирог с грушами
В чашу миксера/в глубокую миску поместить сливочное масло и насыпать сахарный песок (белый) или сахарную пудру. Количество сладкой составляющей зависит от того, насколько вы любите сладкий бисквит.
Масло и сахар смешать на средней скорости до однородности, примерно в течение 3-х минут.
Далее ввести в тесто по одному яйцу, продолжая вымешивание на небольшой скорости. Это процесс займет еще 2-3 минуты.
Затем небольшими порциями добавить дважды просеянную муку и закончить приготовление теста для пирога с грушами в карамели на самой низкой скорости в течение 1-2-х минут. В последнюю очередь в тесто добавить щепотку соли и разрыхлитель. В результате получится бисквитно-масляное тесто похожее на густую сметану.
Разъемную форму для выпечки застелить пергаментом/бумагой для выпечки. Выложить на бумагу приготовленное тесто и аккуратно+равномерно распределить лопаткой или наклоняя из стороны в сторону. Накрыть салфеткой и оставить в покое на время, пока готовятся груши.
Груши помыть, разрезать на четвертинки вдоль и удалить твердую сердцевину с семенами.
На сковороде растопить сливочное масло, затем добавить тростниковый сахар и алкоголь. Когда сахар и масло начнут активно пузыриться – добавить груши. Процесс карамелизации груш с двух сторон займет примерно 5-6 минут. Важно: четвертинки груш переворачивать двумя лопатками или профессионально встряхивать сковородку, чтобы фрукты хорошенько пропитались карамелью с коньяком или ликером.
В конце процесса груши посыпать молотой корицей и сбрызнуть ванильным экстрактом/посыпать ванильным сахаром. Груши в карамели выглядят так:
Груши немного остудить и переложить в форму для выпечки на тесто. Если четвертинки большие – разложить «ромашкой», если мелкие – в хаотичном порядке. Под своей тяжестью четвертинки сразу погрузятся в нежное тесто. Половину карамели из сковороды вылить на поверхность пирога. Форму отправить в нагретую духовку и выпекать пирог с грушами в карамели примерно 40 минут при температуре 200 градусов С.
В процессе выпечки тесто значительно поднимется, затем чуть-чуть осядет. Через 30 минут осторожно открыть духовку и деревянной зубочисткой проверить готовность. Тесто в этот момент похоже на высокий омлет по своей мягкой консистенции, но чуть позднее оно превратится в масляный бисквит. Вылить вторую часть карамели на поверхность пирога и отправить выпекаться еще на 5-10 минут до готовности. Когда пирог будет готов, вынуть форму из духовки, дать остыть, достать пирог из формы и освободить от бумаги.
- Мягкий пирог с грушами в карамели можно дегустировать сразу после приготовления. Но пирог десерт гораздо вкуснее в охлажденном виде. Теплый пирог, разрезанный на порционные кусочки, можно посыпать тертым сыром твердых сортов плюс подать на стол ломтики любимого сыра.
- Грушевый пирог-десерт в холодном виде прекрасно сочетается с сухими винами и шипучими напитками. Приятного вам аппетита и вкусной дегустации!
Нина
Простенький, но очень вкусный пирог. Попробовала приготовить, все получилось и к тому же теперь пирог с грушами и карамелью стал любимцем моего мужа. От карамели пирог получается очень сладкий и мокрый, поэтому если кто не любит сильно сладкого, могу посоветовать в тесто не добавлять сахар.
Anna
Спасибо автору за такой вкусный рецепт.
Сахара я специально добавила немного, так как груши попались сочные и сладкие.
Очень вкусный десерт, рекомендую!
На Вилке
Приятного аппетита!
Полина
Груши и карамель – волшебное сочетание) Убедилась в этом недавно. По внешнему виду немного напоминает шарлотку с яблоками, но, по вкусу, наверняка, даст ей фору, причем, немаленькую. Важно, чтобы груши были не переспелыми и не зелеными, иначе вкус в сочетании с карамелью будет странноватым. Пирог хорош тем, что не теряет своих достоинств, когда остывает.
На Вилке
Чтобы фрукты были спелыми, важно практически в любом рецепте.
Аля
Пирог вкусный. Я Люблю и с яблоками, и с грушей. Я даже иногда делаю микс: груша + слива. Если буду кушать пирог с детками, то обхожусь без алкоголя. Тоже и с тросниковым сахаром. Можно обойтись и обычным. Кусочек пирога и кружечка горячего фруктового чая и вкуснейший завтрак готов.
На Вилке
Зря боитесь алкоголя, его часто используют как пропитку в тортах. Во-первых, доза не большая, а во-вторых, в этом рецепте пирога все спирты выпарятся. И останется только вкус.