Окрошка на сыворотке готовится очень просто. Вообще окрошка является традиционным блюдом славянской кухни. Названо оно от слова «крошить». Блюдо содержит в себе множество ингредиентов, которые мелко нарезаются и смешиваются. А заливать их можно как квасом, так и кисломолочными напитками, например, сывороткой или кефиром. И то и другое очень хорошо сочетается с нарезкой из овощей и мяса.
Кстати, многие хозяйки заменяют отварное мясо колбасой. Это позволяет в кратчайшие сроки приготовить вкусную окрошку. Однако, традиционно в окрошку кладут именно мясо, причем разные его сорта. Годится и отварная говядина, и свинина, и курица. Я предлагаю приготовить окрошку на сыворотке с курицей.
Это освежающее летнее блюдо поможет пережить жару и подарит истинное наслаждение. Ведь данный рецепт окрошки собрал в себе самые вкусные ингредиенты, которые мы очень любим кушать летом. Это свежие огурцы, манящие своим освежающим ароматом. Также в окрошку кладут картофель, много зелени, куриные отварные яйца и мясо.
Информация о рецепте
Категория: окрошка.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.
- яйца – 5-6 штук
- огурцы – 3-4 шт.
- картофель – 3-4 шт.
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
- сметана – 4 ст. ложки
- майонез – 2 ст. ложки
- горчица – 1 ст. ложка
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Итак, начнем готовить окрошку. В первую очередь необходимо отварить яйца, картофель в кожуре, а также куриное филе.
Огурцы нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем их в глубокую емкость. - Отварные яйца чистим от скорлупы и нарезаем. Смешиваем с огурцами.
- Далее добавляем в емкость отварной и нарезанный картофель.
Кстати, если у вас есть мультиварка, то в ней очень просто отварить курицу и картофель. В чашу налить воду и положить филе. Варить на режиме «Варка» не менее часа. А за 15-20 минут до окончания приготовления курицы установить сверху контейнер для варки на пару. Выложить в него нарезанный сырой картофель и продолжить приготовление на том же режиме. Это очень удобно и не затратно по времени. - Далее выкладываем рубленую зелень. Это может быть любая зелень по вашему вкусу. В данном случае использовался только укроп, но в большом количестве. Зелень в окрошке – один из главных ингредиентов.
- Добавляем отварное мясо, нарезанное кубиками.
- Перемешиваем нарезку.
- Теперь приготовим заправку для окрошки. Для этого смешиваем в отдельной посуде сметану, майонез и горчицу. Здесь уже количество данных ингредиентов регулируем по своему вкусу. Кому-то нравится больше майонеза или горчицы, кто-то вообще обходится без этих ингредиентов.
- Выкладываем заправку в нарезку.
- Перемешиваем, и по необходимости добавляем соль. Пробуем, чтобы вся эта масса имела насыщенный вкус, какой вам нравится.
- Ну а теперь заливаем все охлажденной сывороткой. Вот такой простой, но очень вкусный получился рецепт окрошки. Пробуйте и вы.
- Поставьте окрошку в холодильник на некоторое время.
- Подавайте окрошку на сыворотке с курицей холодной.
Маша
Изюминку окрошке придает кислинка. Именно поэтому традиционно окрошку делают на квасе. На сыворотке тоже не плохо. Можно добавить немного лимонного сока. Редис я тоже добавляю. Можно еще свежий зеленый горошек.
Светлана
Я тоже традиционно для окрошки использовала квас. Сывортку у нас почему – то не проодают, поэтому не пробовала. Но после того, как в магазинах стали продавать Тан, квас отошел на второе место. Тан – это национальный кавказский кисломолочный напиток. Кто не пробовал, обязательно сделайте это, так как окрошка на нем невероятно вкусная: резкая с умеренной кислинкой.
На Вилке
А вы попробуйте приготовить творог в домашних условиях. У вас останется сыворотка, которую можно будет использовать в различных рецептах, в том числе и для приготовления такой окрошки.
Ольга Ларионова
У меня бабушка тоже готовит окрошку на сыворотке – получается очень вкусно и оригинально, тем более, что такая окрошка получается совершенно легкой и низкаллорийной. Сывортку можно заменить любым кисломолочным продуктом – кефиром, бифидком, лактиналем, если не любите кисловатый вкус этих напитков, то можно добавить 2-3 зубчика чеснока, тогда вкус станет не кислым, а немного сливочным, такое ощущение, что окрошка с жидкой сметаной. Интересна заправка к такой окрошке, никогда о такой не слышала, обязательно сделаю такую же. А вообще окрошка – это очень вкусно и полезно, всегда ее делаю летом!
Лиза
Что не говорите, но окрошка на сыворотке – выше всяких похвал. Из мясного я еще добавляю немного вареной колбаски, получается еще вкуснее. А чтобы блюдо имело кисловатый привкус, я добавляю лимонный сок.
Анна
Окрошка особенно хороша в летнюю жару, которая у нас стоит уже пару недель. Никогда не готовила ее с курицей, но, этот рецепт мне понравился, надо будет осуществить задуманное, пока жара не спала.
Надежда
У нас в семье окрошка это весенне блюдо. В эту пору года она наиболее вкусная, свежая, ароматная и съедается на раз.
Приготовление на сыворотке мой самый любимый способ. Сыворотка придает необходимую кислинку, а когда остынет в холодильнике, дополнительный аромат, присущий только сыворотке. Но я готовлю в основном на магазинной, мне она вкуснее кажется ))
Полина
К окрошке у нас все в семье весьма неравнодушны, так что появляется она на столе часто. Причем, не только весной или летом, а в любое время года. Готовлю это блюдо и на квасе, и на кефире, и на минералке, но предпочтительнее все-таки окрошка на сыворотке. Это самый идеальный вариант. А в заправку вместо горчицы иногда добавляю хрен. И самое главное – побольше зелени!
Лидия
Окрошку в нашей семьей любят все,каких только вариаций мы не перепробовали, и просто на воде и на минералке, и на сыворотке, и на кефире. Кстати с минералкой мне нравиться больше. Но основное отличие: больше всего моя семья любит окрошку с копченой рыбой. Попробуйте порезать копченую скумбрию или тунца, и нужно немного дать настояться где-то часа 2. Попробуйте, уверена всем понравиться
Ксения
А мы делали окрошку на квасе, в последнее время стали делать на минералке или на воде с уксусом. Раньше всегда все ингредиенты резала кубиками, а сейчас стара тереть на крупной терке. Вкус получается более насыщенный. Вообще летом это самое любимое и легкое в приготовлении блюдо. Да и зимой частенько делаем. Огурцы для окрошки летом я натираю, отжимаю немного и замораживаю. При разморозке это не влияет на вкусовые качества.
Юлия
Мы всегда готовили окрошку на квасе. Сейчас много сыворотки от творога остается, обязательно попробую.
Почему-то не в одном рецепте окрошки не видела среди ингредиентов кильку в томате. И среди знакомых никто не добавляет. Мама всегда добавляла. Очень вкусно получается. Попробуйте.
На Вилке
Окрошка в основном готовится с мясом и колбасой, поэтому и не видели кильку. Это необычно, но наверно вкусно, если мама добавляла.