Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Первые блюда

Окрошка на сыворотке с курицей

Окрошка на сыворотке готовится очень просто. Вообще окрошка является традиционным блюдом славянской кухни. Названо оно от слова «крошить». Блюдо содержит в себе множество ингредиентов, которые мелко нарезаются и смешиваются. А заливать их можно как квасом, так и кисломолочными напитками, например, сывороткой или кефиром. И то и другое очень хорошо сочетается с нарезкой из овощей и мяса.

Кстати, многие хозяйки заменяют отварное мясо колбасой. Это позволяет в кратчайшие сроки приготовить вкусную окрошку. Однако, традиционно в окрошку кладут именно мясо, причем разные его сорта. Годится и отварная говядина, и свинина, и курица. Я предлагаю приготовить окрошку на сыворотке с курицей.

Это освежающее летнее блюдо поможет пережить жару и подарит истинное наслаждение. Ведь данный рецепт окрошки собрал в себе самые вкусные ингредиенты, которые мы очень любим кушать летом. Это свежие огурцы, манящие своим освежающим ароматом. Также в окрошку кладут картофель, много зелени, куриные отварные яйца и мясо.

Окрошка на сыворотке с курицей

Информация о рецепте

Категория: окрошка.

Ингредиенты:

okroshka-na-syvorotke-01
  • куриное филе – 1 шт.
  • яйца – 5-6 штук
  • огурцы – 3-4 шт.
  • картофель – 3-4 шт.
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • сметана – 4 ст. ложки
  • майонез – 2 ст. ложки
  • горчица – 1 ст. ложка
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. okroshka-na-syvorotke-02Итак, начнем готовить окрошку. В первую очередь необходимо отварить яйца, картофель в кожуре, а также куриное филе.
    Огурцы нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем их в глубокую емкость.
  2. okroshka-na-syvorotke-03Отварные яйца чистим от скорлупы и нарезаем. Смешиваем с огурцами.
  3. okroshka-na-syvorotke-04Далее добавляем в емкость отварной и нарезанный картофель.
    Кстати, если у вас есть мультиварка, то в ней очень просто отварить курицу и картофель. В чашу налить воду и положить филе. Варить на режиме «Варка» не менее часа. А за 15-20 минут до окончания приготовления курицы установить сверху контейнер для варки на пару. Выложить в него нарезанный сырой картофель и продолжить приготовление на том же режиме. Это очень удобно и не затратно по времени.
  4. okroshka-na-syvorotke-05Далее выкладываем рубленую зелень. Это может быть любая зелень по вашему вкусу. В данном случае использовался только укроп, но в большом количестве. Зелень в окрошке – один из главных ингредиентов.
  5. okroshka-na-syvorotke-06Добавляем отварное мясо, нарезанное кубиками.
  6. okroshka-na-syvorotke-07Перемешиваем нарезку.
  7. okroshka-na-syvorotke-08Теперь приготовим заправку для окрошки. Для этого смешиваем в отдельной посуде сметану, майонез и горчицу. Здесь уже количество данных ингредиентов регулируем по своему вкусу. Кому-то нравится больше майонеза или горчицы, кто-то вообще обходится без этих ингредиентов.
  8. okroshka-na-syvorotke-09Выкладываем заправку в нарезку.
  9. okroshka-na-syvorotke-10Перемешиваем, и по необходимости добавляем соль. Пробуем, чтобы вся эта масса имела насыщенный вкус, какой вам нравится.
  10. okroshka-na-syvorotke-11Ну а теперь заливаем все охлажденной сывороткой. Вот такой простой, но очень вкусный получился рецепт окрошки. Пробуйте и вы.
  11. okroshka-na-syvorotke-13Поставьте окрошку в холодильник на некоторое время.
  12. Подавайте окрошку на сыворотке с курицей холодной.
    Окрошка на сыворотке с курицей
Автор статьи
Оля Кикляр
Много рецептов домашней кухни от кулинара-любителя
Написано статей
208
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
3
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Полезная и аппетитная окрошка с колбасой на кефиреОкрошка на кефире
  • Какие и в каких пропорциях нужны продукты для окрошкиЧто нужно для окрошки?
  • Салатные листья в кулинарии
  • Холодник по-белорусски домашнего приготовленияХолодник со свеклой
Логотип сайта На вилке
12 комментариев к статье
  1. Маша

    Jul 15, 2014 | 2:05

    Изюминку окрошке придает кислинка. Именно поэтому традиционно окрошку делают на квасе. На сыворотке тоже не плохо. Можно добавить немного лимонного сока. Редис я тоже добавляю. Можно еще свежий зеленый горошек.

    Ответить
  2. Светлана

    Jul 16, 2014 | 5:07

    Я тоже традиционно для окрошки использовала квас. Сывортку у нас почему – то не проодают, поэтому не пробовала. Но после того, как в магазинах стали продавать Тан, квас отошел на второе место. Тан – это национальный кавказский кисломолочный напиток. Кто не пробовал, обязательно сделайте это, так как окрошка на нем невероятно вкусная: резкая с умеренной кислинкой.

    Ответить
    1. На Вилке

      Jul 16, 2014 | 7:12

      А вы попробуйте приготовить творог в домашних условиях. У вас останется сыворотка, которую можно будет использовать в различных рецептах, в том числе и для приготовления такой окрошки.

      Ответить
  3. Ольга Ларионова

    Jul 16, 2014 | 10:22

    У меня бабушка тоже готовит окрошку на сыворотке – получается очень вкусно и оригинально, тем более, что такая окрошка получается совершенно легкой и низкаллорийной. Сывортку можно заменить любым кисломолочным продуктом – кефиром, бифидком, лактиналем, если не любите кисловатый вкус этих напитков, то можно добавить 2-3 зубчика чеснока, тогда вкус станет не кислым, а немного сливочным, такое ощущение, что окрошка с жидкой сметаной. Интересна заправка к такой окрошке, никогда о такой не слышала, обязательно сделаю такую же. А вообще окрошка – это очень вкусно и полезно, всегда ее делаю летом!

    Ответить
  4. Лиза

    Jul 16, 2014 | 11:06

    Что не говорите, но окрошка на сыворотке – выше всяких похвал. Из мясного я еще добавляю немного вареной колбаски, получается еще вкуснее. А чтобы блюдо имело кисловатый привкус, я добавляю лимонный сок.

    Ответить
  5. Анна

    Jul 17, 2014 | 0:04

    Окрошка особенно хороша в летнюю жару, которая у нас стоит уже пару недель. Никогда не готовила ее с курицей, но, этот рецепт мне понравился, надо будет осуществить задуманное, пока жара не спала.

    Ответить
  6. Надежда

    Jul 23, 2014 | 10:53

    У нас в семье окрошка это весенне блюдо. В эту пору года она наиболее вкусная, свежая, ароматная и съедается на раз.
    Приготовление на сыворотке мой самый любимый способ. Сыворотка придает необходимую кислинку, а когда остынет в холодильнике, дополнительный аромат, присущий только сыворотке. Но я готовлю в основном на магазинной, мне она вкуснее кажется ))

    Ответить
    1. Полина

      Nov 11, 2014 | 18:33

      К окрошке у нас все в семье весьма неравнодушны, так что появляется она на столе часто. Причем, не только весной или летом, а в любое время года. Готовлю это блюдо и на квасе, и на кефире, и на минералке, но предпочтительнее все-таки окрошка на сыворотке. Это самый идеальный вариант. А в заправку вместо горчицы иногда добавляю хрен. И самое главное – побольше зелени!

      Ответить
  7. Лидия

    Dec 14, 2014 | 7:50

    Окрошку в нашей семьей любят все,каких только вариаций мы не перепробовали, и просто на воде и на минералке, и на сыворотке, и на кефире. Кстати с минералкой мне нравиться больше. Но основное отличие: больше всего моя семья любит окрошку с копченой рыбой. Попробуйте порезать копченую скумбрию или тунца, и нужно немного дать настояться где-то часа 2. Попробуйте, уверена всем понравиться

    Ответить
  8. Ксения

    Jan 18, 2015 | 8:10

    А мы делали окрошку на квасе, в последнее время стали делать на минералке или на воде с уксусом. Раньше всегда все ингредиенты резала кубиками, а сейчас стара тереть на крупной терке. Вкус получается более насыщенный. Вообще летом это самое любимое и легкое в приготовлении блюдо. Да и зимой частенько делаем. Огурцы для окрошки летом я натираю, отжимаю немного и замораживаю. При разморозке это не влияет на вкусовые качества.

    Ответить
  9. Юлия

    Aug 7, 2015 | 15:34

    Мы всегда готовили окрошку на квасе. Сейчас много сыворотки от творога остается, обязательно попробую.
    Почему-то не в одном рецепте окрошки не видела среди ингредиентов кильку в томате. И среди знакомых никто не добавляет. Мама всегда добавляла. Очень вкусно получается. Попробуйте.

    Ответить
    1. На Вилке

      Aug 9, 2015 | 23:17

      Окрошка в основном готовится с мясом и колбасой, поэтому и не видели кильку. Это необычно, но наверно вкусно, если мама добавляла.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2022 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.