Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Первые блюда

Окрошка на сыворотке с курицей

Окрошка на сыворотке готовится очень просто. Вообще окрошка является традиционным блюдом славянской кухни. Названо оно от слова «крошить». Блюдо содержит в себе множество ингредиентов, которые мелко нарезаются и смешиваются. А заливать их можно как квасом, так и кисломолочными напитками, например, сывороткой или кефиром. И то и другое очень хорошо сочетается с нарезкой из овощей и мяса.

Кстати, многие хозяйки заменяют отварное мясо колбасой. Это позволяет в кратчайшие сроки приготовить вкусную окрошку. Однако, традиционно в окрошку кладут именно мясо, причем разные его сорта. Годится и отварная говядина, и свинина, и курица. Я предлагаю приготовить окрошку на сыворотке с курицей.

Это освежающее летнее блюдо поможет пережить жару и подарит истинное наслаждение. Ведь данный рецепт окрошки собрал в себе самые вкусные ингредиенты, которые мы очень любим кушать летом. Это свежие огурцы, манящие своим освежающим ароматом. Также в окрошку кладут картофель, много зелени, куриные отварные яйца и мясо.

Окрошка на сыворотке с курицей

Информация о рецепте

Категория: окрошка.

Ингредиенты:

okroshka-na-syvorotke-01
  • куриное филе – 1 шт.
  • яйца – 5-6 штук
  • огурцы – 3-4 шт.
  • картофель – 3-4 шт.
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • сметана – 4 ст. ложки
  • майонез – 2 ст. ложки
  • горчица – 1 ст. ложка
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. okroshka-na-syvorotke-02Итак, начнем готовить окрошку. В первую очередь необходимо отварить яйца, картофель в кожуре, а также куриное филе.
    Огурцы нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем их в глубокую емкость.
  2. okroshka-na-syvorotke-03Отварные яйца чистим от скорлупы и нарезаем. Смешиваем с огурцами.
  3. okroshka-na-syvorotke-04Далее добавляем в емкость отварной и нарезанный картофель.
    Кстати, если у вас есть мультиварка, то в ней очень просто отварить курицу и картофель. В чашу налить воду и положить филе. Варить на режиме «Варка» не менее часа. А за 15-20 минут до окончания приготовления курицы установить сверху контейнер для варки на пару. Выложить в него нарезанный сырой картофель и продолжить приготовление на том же режиме. Это очень удобно и не затратно по времени.
  4. okroshka-na-syvorotke-05Далее выкладываем рубленую зелень. Это может быть любая зелень по вашему вкусу. В данном случае использовался только укроп, но в большом количестве. Зелень в окрошке – один из главных ингредиентов.
  5. okroshka-na-syvorotke-06Добавляем отварное мясо, нарезанное кубиками.
  6. okroshka-na-syvorotke-07Перемешиваем нарезку.
  7. okroshka-na-syvorotke-08Теперь приготовим заправку для окрошки. Для этого смешиваем в отдельной посуде сметану, майонез и горчицу. Здесь уже количество данных ингредиентов регулируем по своему вкусу. Кому-то нравится больше майонеза или горчицы, кто-то вообще обходится без этих ингредиентов.
  8. okroshka-na-syvorotke-09Выкладываем заправку в нарезку.
  9. okroshka-na-syvorotke-10Перемешиваем, и по необходимости добавляем соль. Пробуем, чтобы вся эта масса имела насыщенный вкус, какой вам нравится.
  10. okroshka-na-syvorotke-11Ну а теперь заливаем все охлажденной сывороткой. Вот такой простой, но очень вкусный получился рецепт окрошки. Пробуйте и вы.
  11. okroshka-na-syvorotke-13Поставьте окрошку в холодильник на некоторое время.
  12. Подавайте окрошку на сыворотке с курицей холодной.
    Окрошка на сыворотке с курицей
Автор статьи
Оля Кикляр
Много рецептов домашней кухни от кулинара-любителя
Написано статей
208
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Полезная и аппетитная окрошка с колбасой на кефиреОкрошка на кефире
  • Какие и в каких пропорциях нужны продукты для окрошкиЧто нужно для окрошки?
  • Салатные листья в кулинарии
  • Холодник по-белорусски домашнего приготовленияХолодник со свеклой
Логотип сайта На вилке
12 комментариев к статье
  1. Аватар

    Маша

    Jul 15, 2014 | 2:05

    Изюминку окрошке придает кислинка. Именно поэтому традиционно окрошку делают на квасе. На сыворотке тоже не плохо. Можно добавить немного лимонного сока. Редис я тоже добавляю. Можно еще свежий зеленый горошек.

    Ответить
  2. Аватар

    Светлана

    Jul 16, 2014 | 5:07

    Я тоже традиционно для окрошки использовала квас. Сывортку у нас почему – то не проодают, поэтому не пробовала. Но после того, как в магазинах стали продавать Тан, квас отошел на второе место. Тан – это национальный кавказский кисломолочный напиток. Кто не пробовал, обязательно сделайте это, так как окрошка на нем невероятно вкусная: резкая с умеренной кислинкой.

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Jul 16, 2014 | 7:12

      А вы попробуйте приготовить творог в домашних условиях. У вас останется сыворотка, которую можно будет использовать в различных рецептах, в том числе и для приготовления такой окрошки.

      Ответить
  3. Аватар

    Ольга Ларионова

    Jul 16, 2014 | 10:22

    У меня бабушка тоже готовит окрошку на сыворотке – получается очень вкусно и оригинально, тем более, что такая окрошка получается совершенно легкой и низкаллорийной. Сывортку можно заменить любым кисломолочным продуктом – кефиром, бифидком, лактиналем, если не любите кисловатый вкус этих напитков, то можно добавить 2-3 зубчика чеснока, тогда вкус станет не кислым, а немного сливочным, такое ощущение, что окрошка с жидкой сметаной. Интересна заправка к такой окрошке, никогда о такой не слышала, обязательно сделаю такую же. А вообще окрошка – это очень вкусно и полезно, всегда ее делаю летом!

    Ответить
  4. Аватар

    Лиза

    Jul 16, 2014 | 11:06

    Что не говорите, но окрошка на сыворотке – выше всяких похвал. Из мясного я еще добавляю немного вареной колбаски, получается еще вкуснее. А чтобы блюдо имело кисловатый привкус, я добавляю лимонный сок.

    Ответить
  5. Аватар

    Анна

    Jul 17, 2014 | 0:04

    Окрошка особенно хороша в летнюю жару, которая у нас стоит уже пару недель. Никогда не готовила ее с курицей, но, этот рецепт мне понравился, надо будет осуществить задуманное, пока жара не спала.

    Ответить
  6. Аватар

    Надежда

    Jul 23, 2014 | 10:53

    У нас в семье окрошка это весенне блюдо. В эту пору года она наиболее вкусная, свежая, ароматная и съедается на раз.
    Приготовление на сыворотке мой самый любимый способ. Сыворотка придает необходимую кислинку, а когда остынет в холодильнике, дополнительный аромат, присущий только сыворотке. Но я готовлю в основном на магазинной, мне она вкуснее кажется ))

    Ответить
    1. Аватар

      Полина

      Nov 11, 2014 | 18:33

      К окрошке у нас все в семье весьма неравнодушны, так что появляется она на столе часто. Причем, не только весной или летом, а в любое время года. Готовлю это блюдо и на квасе, и на кефире, и на минералке, но предпочтительнее все-таки окрошка на сыворотке. Это самый идеальный вариант. А в заправку вместо горчицы иногда добавляю хрен. И самое главное – побольше зелени!

      Ответить
  7. Аватар

    Лидия

    Dec 14, 2014 | 7:50

    Окрошку в нашей семьей любят все,каких только вариаций мы не перепробовали, и просто на воде и на минералке, и на сыворотке, и на кефире. Кстати с минералкой мне нравиться больше. Но основное отличие: больше всего моя семья любит окрошку с копченой рыбой. Попробуйте порезать копченую скумбрию или тунца, и нужно немного дать настояться где-то часа 2. Попробуйте, уверена всем понравиться

    Ответить
  8. Аватар

    Ксения

    Jan 18, 2015 | 8:10

    А мы делали окрошку на квасе, в последнее время стали делать на минералке или на воде с уксусом. Раньше всегда все ингредиенты резала кубиками, а сейчас стара тереть на крупной терке. Вкус получается более насыщенный. Вообще летом это самое любимое и легкое в приготовлении блюдо. Да и зимой частенько делаем. Огурцы для окрошки летом я натираю, отжимаю немного и замораживаю. При разморозке это не влияет на вкусовые качества.

    Ответить
  9. Аватар

    Юлия

    Aug 7, 2015 | 15:34

    Мы всегда готовили окрошку на квасе. Сейчас много сыворотки от творога остается, обязательно попробую.
    Почему-то не в одном рецепте окрошки не видела среди ингредиентов кильку в томате. И среди знакомых никто не добавляет. Мама всегда добавляла. Очень вкусно получается. Попробуйте.

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Aug 9, 2015 | 23:17

      Окрошка в основном готовится с мясом и колбасой, поэтому и не видели кильку. Это необычно, но наверно вкусно, если мама добавляла.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.