Муж решил сделать мне подарок на Новый год – пароварку, но так как с этим предметом я должна была управляться сама, мы договорились заранее, что выбирать будем вместе. И вот мы пришли в солидный магазин бытовой техники, где нашему вниманию было представлено 4 вида пароварок: Ладомир, Supra, Bosch и Philips. Первой я посмотрела пароварку Supra, мне понравилось, в ней имелись достаточно объемные чаши разного размера, общим объемом 10 литров. Мне нужна была пароварка для приготовления пищи на всю мою большую семью, поэтому объем чаш имел значение. Но после того, как продавец рассказал, что эта фирма была раньше китайской, потом обанкротилась и стала японской и у них еще что-то случилось, мне расхотелось покупать пароварку этой фирмы. Нужно также добавить, что всему китайскому я не доверяю, т.к. очень часто попадаются некачественные вещи.
Следующее, что я смотрела, это была пароварка от Bosch. Bosch – проверенная временем, зарекомендовавшая себя фирма, у меня дома есть много вещей этого производителя и на качество я не жалуюсь. Первое, что меня смутило – это объем чаш, он был всего лишь 8 литров, а так как чаш в каждой пароварке три, то этот объем делился на три и выходило где-то по 2 литра на каждую чашу. Для меня это был очень маленький объем. Второе, что не понравилось – это какие-то подставки под чаши, а также дополнительные вставляемые чашки, которые делают объем приготовляемой пищи еще меньше. Еще не понравилось, что чаши не прозрачные за счет подставочных чаш, которые имеют темный цвет. А я хотела наблюдать за едой и работой пароварки в процессе приготовления пищи, поэтому такой вариант мне не подошел.
Третья пароварка, которую я смотрела, была пароварка Philips. Сразу понравились прозрачные чаши разной величины, их большой объем – 10 литров на две чаши, имеющаяся чашка для приготовления риса, гречки и супа. Чаши в этой модели можно менять местами, т.е. для приготовления плова мне нужно было всего лишь убрать две верхнюю чашу и поставить чашку ниже, где пара больше. Соответственно, еда приготовится гораздо быстрее. Пароварка понравилась современным дизайном в белом цвете. Я осталась довольна просмотром, но чтобы быть спокойной до конца, я попросила показать мне последнюю имеющуюся в этом магазине пароварку фирмы Ладомир. Это русская фирма. Чаши в пароварке были также прозрачными, но их было две, а общий объем пароварки составлял 8 литров. Немного смутила запись на оберточной пленке – «рассекреченные технологии», кто и какие технологии рассекречивал или воровал я не знаю. В общем, я остановила свой выбор на пароварке Philips и осталась довольна покупкой.
Дома я промыла и протерла чаши, прочитала инструкцию и удивилась приятному подарку – flavour booster – это специальный фильтр, расположенный в центре нижней части пароварки, в которую заливается вода – на поддоне. Туда можно насыпать разные пряности и тогда продукты будут пропитываться ими с помощью восходящего пара и станут более ароматными. Я собрала пароварку, сделать это было несложно, т.к. она состоит из основной части для залива воды, где располагается таймер, поддона, двух чаш, чашки для риса или супа и крышки.
Первое блюдо, которое я решила приготовить в пароварке – это плов с курицей. Прочитала в инструкции, что мясо нужно располагать на нижней чаше, так как там оно готовится быстрее. Немного не поняла, как можно приготовить плов, в котором должно быть все перемешано: и рис и курица и морковь. Ведь в чашках имеются отверстия, через которые сырой мелкий рис просто бы высыпался. Потом до меня, что говорится, дошло, что на нижней чаше можно приготовить курицу, а рис – в специальной верхней чаше. А чтобы не пустовала вторая чаша, туда я решила поместить морковь, опять же – не тертую, чтобы она не высыпалась, в кусочками. Здесь я немного пожалела, что не купила пароварку с закрытыми вставляемыми чашами от Bosсh. Порезала курицу и морковь небольшими кубиками, курицу положила в нижней чаше, морковь в верхней, а в закрытую чашу насыпала рис. Здесь снова была проблема – в инструкции было написано вид продуктов и время их приготовления, так вот для риса было указанно время в 30 минут и +300 мл воды на стакан риса. Я подумала, что это нужно 300 мл воды залить в отверстие для залива воды и залила воду именно туда. По прошествии некоторого времени курица была готова, а вот морковь и рис нет, так как воду нужно было заливать не только в нижнее отверстие, но и в саму чашу для риса. Я сняла чашу, где у меня готовилась курица и поставила чашу с морковью и верхнюю с рисом париться вновь. Через 30 минут все было готово, я перемешала ингредиенты, получилось очень вкусно, особенно курица, так как кусочки мяса, приготовленные на пару, получаются сочными и ароматными за счет фильтра, куда я насыпала специи. Надо сказать, что фильтр, как и остальные детали пароварки легко моется. В следующий раз я уже не допускала таких ошибок и уже клала тертую морковь вместе с рисом и заливала все водой, а курицу готовила также отдельно.
Пароварка нужна была мне для приготовления блюд детской кухни, ведь везде написано, что продукты на пару получаются вкусными и полезными, сохраняют максимум витаминов. А вот мультиварку я приобретать не захотела, несмотря на все ее достоинства, так как у нее тефлоновое дно, а приготовляемая пища получается приготовлена с канцерогенами. Наверняка это не так, но вот такие у меня тараканы в голове. Тем более, что для жарки у меня есть хорошая сковорода из литого алюминия, а для выпечки – отличные формочки. И все равно я думаю, что лучше готовить не на приборах, в которых много функций, а на тех вещах, которые направлены на конкретное действие. Мне не хватало пароварки для парения, приготовления плова, а теперь у меня такая вещь есть. В ней я готовлю пареный картофель, капусту, кусочки яблок, морковь. Конечно, все это можно запечь или сварить, но в пароварке получается вкуснее. Считаю также главным ее достоинством, где ей нет равных – это приготовление рыбы и котлет, что особенно важно для детского организма.
Станьте первым!