Эту заправку можно назвать универсальной, ведь в состав входит морковь, болгарский перец, помидоры, лук и ароматная свежая зелень. Такой набор овощей можно добавить хоть в суп, хоть во вторые блюда. Обязательно следует учитывать при приготовлении, что в состав заправки входит много соли, поэтому основу блюда слегка не досолите или вообще добавляйте соль в самом конце, предварительно сняв пробу. Эта заправка для супа на зиму не подразумевает варку, что ускорит процесс ее приготовления, да и сохранит витамины на всю зиму. Приготовить заправку для супа без варки сможет любой человек, даже тот, кто только делает первые шаги в кулинарии.
Информация о рецепте
Категория: заготовка.
Способ приготовления: нарезка.
Общее время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- морковка – 0,5 кг
- томаты (не перезрелые) – 300 г
- болгарский сладкий перец – 300 г
- лук репчатый – 200 – 300 г
- свежая зелень петрушки – 1 пучок
- соль (обычная крупная) – 400 г.
Способ приготовления заправки
- Очищенную морковь натрите на крупной терке. Хочу сделать небольшое отвлечение и обратить ваше внимание на статью о хранении моркови. Продолжаем.
- Болгарский перец без семян и плодоножки нарежьте мелкой соломкой.
- Очистите репчатый лук и нарежьте его тонкими четвертинками или кубиком, т.е. к какой нарезку вы привыкли в супах, так и нарезаете лук.
- Промойте зелень, обсушите и порубите ее мелко.
- Остаются помидоры, которые обязательно промойте, вырежьте плодоножку и после нарежьте небольшим кубиком.
- Для данной заготовки лучше использовать крупную соль без добавок. Засыпьте овощи солью.
- Тщательно перемешайте все составляющие заправки и даже слегка примните руками, чтобы начал появляться сок. Оставьте овощи на 15–20 минут, за это время выделится небольшое количество сока из овощей, и этого не стоит пугаться, так все и должно быть.
- Заправку разложите по чистым и сухим банкам. Закройте крышками, это могут быть винтовые или обычные пластмассовые крышки. Т.к. заготовка будет храниться в холодильнике, использование обычных крышек приемлемо.
Смело используйте такой набор овощей при приготовлении вторых и первых блюд, радуйте своих домочадцев вкусной и полезной едой. Приятного вам аппетита!
Раиса
Заправка для супов получается достаточно ароматной и вкусной. Стоит учитывать, что помидоры под действием соли приобретают специфический привкус, как у квашеных овощей. Таким овощным ассорти можно дополнить тефтели, добавив немного томатного сока или пасты. Оно отлично подойдет для приготовления подливки или соуса (к мясу). Можно добавить в рагу, запеченный картофель в горшочках, в гречневую кашу, только заправку предварительно доводят до готовности в сотейнике. Великолепный вариант заготовки, который экономит уйму времени, ведь так много овощей, фруктов и зелени нужно законсервировать и заморозить!