Как и многие блюда кухни солнечной Италии, паста с цукини, вялеными помидорами, эстрагоном и белым вином обладает утонченным изысканным вкусом. В ней прекрасно сочетаются нежные цукини, пикантные вяленые помидоры, ароматный чеснок и эстрагон, обладающий восхитительным ароматом. Сок свежего лимона и белое вино наполняют блюдо свежестью и дополнительными вкусовыми нотками. Душистое масло, в котором находились помидоры, в сочетании с оливковым отлично вписывается в общую композицию, одновременно являясь связующим звеном. А пармезан завершает эту великолепную гармонию.
Информация о рецепте
Кухня: итальянская.
Категория: второе блюдо.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- паста пене – 250 г
- цукини крупный – 1 шт.
- помидоры вяленые – 10 шт.
- лимон маленький – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- эстрагон – 2-3 веточки
- сыр пармезан тертый – 50 г
- вино белое сухое – 50 мл
- масло оливковое – 2 ст. л.
- масло из-под вяленых помидоров – 2 ст. л.
- перец черный молотый – по вкусу
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цукини вымойте, обсушите и нарежьте брусочками длиной примерно 4 см, а в сечении – 0,5 см.
- Половинки вяленых помидоров выньте из банки и нарежьте соломкой.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи, промойте и мелко нарежьте.
- Веточки эстрагона вымойте, отряхните от воды и оборвите листики.
Лимон вымойте горячей водой и разрежьте цитрус пополам.
Разогрейте в сковороде по 1 ст. л. оливкового и «помидорного» масла. - Выложите измельченный чеснок.
- Обжарьте его на среднем огне, помешивая, в течение 2-х минут. Проследите, чтобы чеснок приобрел золотистый оттенок и ни в коем случае не пригорел.
- Добавьте цукини.
- Перемешайте.
Продолжайте готовить под крышкой еще 10 минут. - Влейте вино и выжмите из лимона в сковороду 2 ст. л. сока.
- Добавьте вяленые помидоры.
- Посолите, добавьте листочки эстрагона и хорошо перемешайте.
- Накройте крышкой и тушите 2 минуты.
В кастрюле вскипятите воду, посолите, всыпьте пасту и отварите ее до состояния «all dente». Это итальянский кулинарный термин, означающий, что макаронные изделия сварены до слегка упругого состояния. Откиньте пасту на дуршлаг, промывать не надо. - Выложите пене в сковороду, добавьте оставшееся растительное масло, поперчите, по необходимости посолите.
- Перемешайте и прогрейте под крышкой на маленьком огне 2 минуты.
- Паста с цукини, вялеными помидорами, эстрагоном и былым вином готова. Выложите ее на порционные тарелки, посыпьте тертым пармезаном и подавайте к столу.
Хозяйке на заметку:
- Для приготовления этого блюда не обязательно использовать пасту пене. Вполне подойдут любые короткие и полые макаронные изделия.
Жасмин
Сочетание пене, вяленых помидоров и цуккини с легким ароматом чеснока и освежающими нотками эстрагона и цитруса необыкновенное! Я добавила немного сливок, чтобы соус попал в серединки трубочек макарон (мне так вкуснее). Для разнообразия можно влить пару капель соевого соуса, он отлично гармонирует с предложенными автором компонентами. Вместо пене можно положить тальятелли или лингвини.
Я знаю еще один потрясающий рецепт пасты с вялеными помидорами. Кубики куриной грудки обжарить до легкой золотистости, добавить помидорчики и подсушенные кедровые орешки, каплю белого вина, а потом немного сливок (18%) и любые итальянские макароны. Сочетание продуктов изумительное!