Вкус теплых, ароматных, неимоверно аппетитных, пахнущих сдобой и ванилью пирожков знаком с детства. Хотя в нынешнее время проще купить готовую заводскую выпечку, но духовые пироги, испеченные дома с любовью, обладают каким-то мистическим неповторимым вкусом. Хотя это довольно хлопотный процесс, попробовать стоит, ведь результат порадует всех домашних.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты:
- 1–1,2 кг муки
- 600 мл теплого молока
- 250 г сахара
- 60 г дрожжей (лучше прессованных)
- 300 г сливочного масла
- 1 пакетик ванилина
- 0,5 ч. ложки соли
- 3-4 яйца
- растительное масло
- 8-10 сладко-кислых яблок для начинки.
Способ приготовления
- В теплое молоко высыпать 3 – 4 столовых ложки сахара-песка, дрожжи и 5 столовых ложек просеянной муки. Все перемешать и поставить опару в теплое место на 40 минут.
- Пока опара поднимается, высыпать в емкость остальную просеянную муку и в нее порубить чуть размягченное сливочное масло. Растереть смесь руками.
- Когда опара поднимется в объеме в 2 раза, в нее добавить остальной сахар, соль и все яйца. Перемешать и туда же высыпать муку с маслом. Вымесить тесто, выложив его на стол, немного присыпанный мукой. Тесто получится не слишком плотное. Вновь нужно поставить замес в теплое место подходить на 30 – 40 минут.
- Теперь на чистый стол вылить 4 ложки постного масла, высыпать ванилин и сверху вывалить все тесто. Вымешивать, добавляя растительное масло, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам. Оставить подходить в течение 30 минут.
- Тем временем очищенные яблоки порезать кубиками и поставить в микроволновку на 2-3 минуты для размягчения.
- После из теста сформировать небольшие лепешки, каждую слегка приплюснуть. Сверху положить по 0,5 ч. ложки сахара и яблочную начинку.
- Слепить пирожки. Уложить заготовки на сухой противень швом вниз, дать подняться 15–20 минут.
- Смазать сырые пирожки яичным желтком и поставить выпекаться в холодную духовку на 30–35 минут, включив нагрев до температуры 200 ˚С.
- Готовые пироги с яблоками и подавать с молоком или какао. Приятного аппетита!
- В качестве начинки для таких пирогов можно использовать разные ягоды и фрукты: груши, абрикосы, вишни, сливы.
- Также в духовке можно приготовить яблочный пирог с овсяными хлопьями.
людмила-с
Количество сахара в рецепте – 500 г удивляет. Может опечатка?
На Вилке
Действительно опечатка. 250 г надо, сейчас поправлю. Спасибо.
Ольга
Пирожки, приготовленные по вашему рецепту, получились румянные, аппетитные и вкусные, в точности, как готовила моя бабушка. Тесто получилось очень удачным, вкусным, и на следующий день не черствеет.
На Вилке
Рада, что вы остались довольны рецептом пирожков.
Татьяна
Я также готовлю тесто. Только оставляю его в теплом месте часа на 3, чтобы оно хорошо растронулось. Три раза его нужно опустить, чтобы выпечка получилась сдобной, пышной и мягкой. Ну а если нет времени, то я ставлю тесто рядом с кипящей водой в кастрюле и оно поднимается очень быстро. Дрожжи лучше использовать свежие, а не сухие.
А еще готовые пирожки следует смазать растопленным сливочным маслом. Аромат просто волшебный))
На Вилке
Со всем согласна, а вот насчёт дрожжей поспорю. Сухие лучше как в хранении, так и выпечке. Тоже думала как вы, пока не почитала информацию.
Василиса
Замечательный классический рецепт, по нему пирожки всегда удаются. А я люблю экспериментировать и, главным образом, с начинками. Сейчас сезон тыквы, поэтому грех не использовать в пищу этот полезный продукт. Тыкву и яблоки в равных количествах натереть на крупной терке, сахара требуется меньше. Обязательно смазать пирожки желтком. Я ставлю выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов
ольга
спасибо что есть такие хозяюшки как вы мы у вас многому учимся пирожки действительно очень вкусные
На Вилке
А мы, в свою очередь, рады, что вам понравилось. Значит, не зря стараемся.
Юля
Я готовлю тесто из сухих дрожжей. Живые дрожжи у меня не всегда поднимаются. Поэтому я их вообще перестала покупать. И я не даю сливочное масло. Кстати, маргарин или масло надо давать?
На Вилке
Живые дрожжи имеют небольшой срок хранения, около полумесяца. И хранить их надо в холодильнике. Не всегда поднимаются, потому что уже не свежие. С сухими дрожжами проще, а разницы-то никакой. Поэтому я за сухие дрожжи.
Естественно, масло лучше маргарина. Я вообще не использую маргарин в выпечке – это дешевый заменитель.
Мария
Подскажите, пожалуйста, а когда в тесто вводить оставшуюся часть муки? В п.2 указано, полпорции муки смешать с маслом. Или оставшуюся муку добавлять по мере вымешивания теста?
На Вилке
Вот в пункте 2 и надо добавить всю муку. Сейчас подкорректирую рецепт яблочных пирожков и напишу более понятным языком.