Как приготовить сытный, ароматный и вкусный обед из доступных продуктов за короткий промежуток времени? Предлагаю оригинальный рецепт рассыпчатого плова с добавлением мягкой куриной печени. Мы привыкли, что традиционно плов готовится из длинного риса с большим количеством мяса, моркови и приправ. Например, вот рецепт классического плова в домашних условиях. Однако плов с куриной печенью получается ничуть не хуже – он по-настоящему нежный, вкусный, сытный. К тому же печенка стоит намного дешевле, чем мясо, а готовится гораздо быстрее. Нехитрую технологию приготовления блюда без труда освоит даже неопытная хозяйка. Просто следуйте рецепту, и у вас обязательно получится с первого раза вкусный, рассыпчатый плов. Подавайте его горячим с гарниром из квашеной капусты, с маринованными огурчиками или помидорами.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: обжаривание и тушение.
Общее время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- куриная печень – 500 г
- рис – 1 стакан
- морковь – 1 шт. большого размера
- репчатый лук – 1 шт.
- соль, приправы, подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Куриную печень разморозьте. Она хоть и имеет небольшие размеры, но все же, порубите её на более мелкие кусочки. Очищать эту печень пленки, как, например, говяжью, не нужно. Пленка на куриной печени очень тонкая и после приготовления совсем не чувствуется.
В кастрюлю с толстым дном или чугунный казанок налейте подсолнечное масло. Высыпьте в него заранее очищенный и порубленный репчатый лук. Размер луковицы определяйте на свое усмотрение.
Через несколько минут добавляйте к луку, порубленную куриную печень. Не забудьте посолить.
Еще есть важный момент: в некоторых рецептах печень обжаривается без лука, просто на растительном масле. Однако, как и любое другое мясо, печень получится гораздо мягче и ароматнее, если приготовить её на луковой подушке.
Обжаривайте печень под закрытой крышкой. Можно готовить её не до конца, так как позже она снова будет подвергаться термической обработке.
- Переложите печень на тарелку, а в эту же кастрюлю (казан) добавьте немного подсолнечного масла. Большую морковь помойте, очистите и измельчите на тёрке с крупными отверстиями. Высыпьте морковь в кастрюлю. Пока она немного обжаривается – подготовьте рис. Отмерьте нужное количество и тщательно промойте его в нескольких водах.
Выложите рис поверх моркови, разровняйте.
- Залейте рис теплой подсоленной водой. Расчет воды таков: на одну порцию рисовой крупы берется две порции воды.
Накройте крышкой и на среднем огне готовьте рис до тех пор, пока он не начнет разбухать.Поверх риса выложите полуобжаренную куриную печень.
- Добавьте смесь любимых приправ. Строгого канона мы не даем – экспериментируйте.
Для плова обязательно нужно использовать чёрный молотый перец, прекрасно подойдут шафран, куркума и кориандр.
Накройте крышкой, огонь убавьте до самого минимального и томите плов еще минут 15-20. За это время рис и печень приготовятся до конца. Аккуратно перемешайте плов, снимите кастрюлю с огня, закутайте её полотенцем и дайте блюду настояться еще полчаса.
Можно подавать плов с куриной печенью на стол. Красиво, ароматно, в меру жирно – блюдо получается на славу. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Вместо куриной печени для приготовления такого плова можно использовать индюшачью печень или утиную.
- Вместо моркови в такой плов можно положить измельченную тыкву.
- И ещё хочу напомнить о рецепте печёночного рулета, который украсит любой праздничный стол.
Наська
Очень часто готовлю такой плов, в наше кризисное время это как нельзя кстати, помимо печени еще можно добавить куриные сердечки. А если времени нет стоять у плиты, то готовлю такой плов в мультиварке, слоями закладываю печень, лук, морковь, приправы, рис, заливаю водой и ставлю на режим плов, через час перемешиваю, добавляю целый чеснок и на 30 минут на поддержание температуры. Мои домашние уплетают такой плов за обе щеки, даже брат, который субпродукты не ест вовсе.
Карина
Подскажите пожалуйста, рис при такой варке получается рассыпчатый или склеивается? Никак не могу добиться того, чтобы в плове рис был рассыпчатый!
На Вилке
Рис рассыпчатый. Важно, когда добавили рис, делаем огонь на максимум. Чтобы всё стало кипеть, чтобы масло поднялось со дна и обволокло каждую рисинку. А затем температуру понижаем и просто томим рис до готовности. Тогда он будет рассыпчатым.