Домашние колбаски и сосиски – это очень здорово, ведь для себя можно брать только самое лучшее мясо и не использовать различные добавки. Но иногда возникают неожиданные проблемы. Так и у меня, когда я только начала делать домашние колбаски, возникла одна проблема, ребенок хотел сосиски только «розовые, как в магазине», а я не хотела использовать никаких красителей. Пришлось обратиться к самому естественному красному красителю – свекле. Получился вполне удачный дуэт. Ну и сливки здесь необходимы, ведь куриная грудка сухая, и если делать колбаски только из куриных грудок, на вкус они будут как бумага, а жир из сливок размягчает волокна куриной грудки, поэтому сосиски получаются очень сочными, с отличным сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных грудок
- 1 средняя свекла (сварить заранее и очистить)
- 450 мл жирных сливок
- 2 ст.л. крахмала
- 1 ч.л. соли
- 3-3,5 м соленых кишок для колбасок
- по 2-3 шт черного и душистого перца горошком
- 1-2 шт лаврового листа.
Приготовление
- Куриные грудки помойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Нарежьте грудки и свеклу кубиками со стороной по 3-3,5 см.
- Прокрутите грудки со свеклой на мясорубке два раза. Это очень важно, что бы структура колбасок была однородной.
- Поместите фарш в миксер, поставьте насадку для теста и вымешивайте фарш в течение 30 минут минимум.
- Постепенно влейте хорошо охлажденные сливки, добавьте соль и крахмал.
- Должна получиться вот такая однородная розовая масса. Цвета не пугайтесь, потом он станет менее интенсивным.
- Кишки промойте и замочите в холодной воде на полчаса. Наденьте мешок на насадку для колбасок на мясорубку или на какое-нибудь другое приспособление, например воронку или горлышко от пластиковой бутылки. Закрепите конец кишки, завязав его узелком.
- Начините кишки фаршем не очень плотно.
- Перевяжите кишки шпагатом, формируя колбаски длинной 10-12 см. Проколите колбаски в двух-трех местах тонкой иглой.
- Разогрейте духовку до 70 градусов и подсушите колбаски со всех сторон в течение часа.
- Достаньте подсушенные колбаски из духовки. Положите их в кастрюлю, добавьте туда специи и 1 ч.л. соли и доведите воду в кастрюле до 80 градусов.
- Отварите колбаски в течение 30 минут при температуре не выше 80 градусов. Притапливайте колбаски во время варки и переворачивайте их, чтобы они сварились равномерно.
- Готовые колбаски хорошо остудите. Теперь эти колбаски можно отварить или обжарить перед подачей, как обычные сосиски. Часть можно заморозить впрок.
elivanch
Очень хороший рецепт! Мой ребенок любит сосиски, но покупаю их очень редко, поскольку в составе много химии. А домашние было бы интересно попробовать самой сделать. Только у меня вопрос: свёкла не придаёт мясу какого-то специфического вкуса?
Ekaterina
Свекла очень придает. Я сделала и выбросила. Советую людям не переводить продукт.
На Вилке
Свекла в рецепте исключительно для цвета, как натуральный краситель. Можно ведь и без свеклы готовить сосиски. Даже не понимаю, что могло пойти не так.