Сиануквиль – это приморский курортный городок, расположенный на берегу Сиамского залива в Королевстве Камбоджа. Его рынок является местом паломничества туристов со всех уголков земного шара, ведь камбоджийская экзотика притягивает и очаровывает в каждом уголке этого продуктового рая. Давайте проведём небольшой тур по этой экзотической достопримечательности.
Местные жители передвигаются в основном на мопедах, поэтому свое путешествие мы начинаем с огромной парковки. Огромной для маленького городка, конечно.

Парковка плавно перерастает в места общественного питания, ведь кхмеры (жители Королевства) привыкли посещать рынок рано утром, когда все продукты еще свежие. При этом они успешно сочетают это с завтраком и даже обедом. Поесть на рынке туристы, конечно, не рискуют, а зря! Ведь именно там можно попробовать многие аутентичные блюда местной кухни.

В основном туристы скапливаются поглазеть на местные фруктовые палатки, которые поражают своей яркостью и фруктовым изобилием. Папайя, маракуйя, сладкие и сочные бананы, драконий фрукт, мангустины и многое другое круглый год можно увидеть на этих прилавках. Нельзя забывать о короле местных фруктов – манго, которое продается как спелым, так и зеленым.




Кхмеры привыкли проводить на работе большую часть времени, поэтому их рабочие места оснащены всем самым необходимым. Раз в две минуты обязательно приходится будить уснувшего торговца, чтобы рассчитаться за то, что ты выбрал на его прилавке, ведь гамак эта самая необходимая вещь и местные жители вешают ее на рабочем месте первой.

Дети с малых лет помогают родителям. Садиков в Сиануквиле практически нет, да и многовековая традиция обязывает камбоджийцев брать детей на работу. С трех лет они уверенно помогают родителям в торговле, а в 7-10 иногда торгуют самостоятельно.

Рыбные ряды занимают четверть от всего пространства продуктового рынка. Всю рыбу и морепродукты привозят с утреннего улова и хранят во льду. Электричество в Камбодже дорогое, поэтому многие пользуются боксами со льдом вместо холодильников.




Оставшуюся часть рынка занимают овощные ряды. Мне посчастливилось встретить некоторые овощи впервые в жизни, и я до сих пор не разобралась со всеми. Например, папайя. Зеленую папайю продают в овощных рядах, а спелую в фруктовых. То же самое с манго. Причем кхмеры больше любят зеленые овощи и фрукты с кислым вкусом, несмотря на то, что сочные и спелые плоды буквально валяются у них под ногами.


Часов в 12 работа рынка плавно прекращается обедом, а к трем часам дня все торговцы расходятся по домам. Не забыв перед этим купить что то из готовой еды себе домой.

Александра
Зеленая папайя считается овощем, ведь ее тушат, как кабачок, и делают салаты. Поделюсь рецептом: очищенную от шкурки мякоть нужно нарезать мелкими кусочками, сбрызнуть соком лайма, добавить сушеные креветки, арахис, стручки бобов или фасоли, чеснок и перец чили. Зеленый плод можно покромсать крупными пластинками и приправить солью с перцем. Специи придают овощу интересный вкус.
Папайя великолепна в запеченном виде: смажьте ее сливочным маслом и медом, добавьте розмарин и поставьте в духовку. Будет вкусно, если подать ароматный плод в качестве подгарнировки к блюдам из баранины.
Зеленый фрукт хорошо размягчает волокна мяса, поэтому его добавляют в различные маринады.
Со спелой папайи можно приготовить мороженое и смузи, добавить во фруктовый салат.
Ольга
Очень интересно. Спасибо. Такие красивые фрукты и овощи! И такое разнообразие. Хочется попробовать.