Этот салат с тыквой и айвой я готовлю осенью, в пору созревания основных компонентов. Вкус спелой тыквы здесь очень удачно гармонирует с кислинкой айвы и лимонного сока. Мёд. наоборот, добавляет сладость. А грецкие орехи – пикантность.
Информация о рецепте
Категория: салат.
Способ приготовления: нарезка, смешивание.
Общее время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- айва – 150 г;
- мёд – 2 столовые ложки;
- сок половины лимона;
- грецкие орехи – 150 г.
Приготовление:
- Тыкву натереть на крупной тёрке, обмять руками, чтобы она дала сок.
- Айву тщательно вымыть, вытереть полотенцем, натереть на крупной тёрке и сбрызнуть соком четверти лимона.
- Грецкие орехи мелко порубить, оставить несколько целых половинок для украшения салата.
- Мёд растопить и остудить, если он засахаренный. Смешать с соком четверти лимона.
- Все части фруктово-овощного салата перемешать. Выложить на середину тарелки, по краям украсить половинками орехов.
Допущения: айву можно заменить яблоками кислых сортов. Например, антоновкой.
Раиса
Тыква с айвой великолепно сочетается, только я еще добавляю тертую морковь и синий изюм. Будет вкусно, если дополнить тыквенный салат оливковым или ореховым маслом. Можно приправить блюдо корицей и измельченными листиками мяты или тимьяна. Для гурманов настоятельно рекомендую добавить небольшие кусочки рокфора или горгонзолы.
Александра
Такой витаминный салат можно заправить йогуртом или сливочно-апельсиновым соусом. Апельсин и лайм великолепно дополнят блюдо своими ароматными нотками и экзотическим вкусом. Можно добавить цедру и дольки цитрусов, а грецкие орехи мелко порубить и присыпать сверху. Если нет меда, то подсластить салат следует не сахаром, а курагой, изюмом или другими сухофруктами.