Салат с куриной печенью и жареными семечками – яркий пример здоровой, вкусной и полезной еды. Такое блюдо может заменить вечерний прием пищи, оставляя надолго ощущение сытости.
Люди всегда стремились к тому, что бы взять для своего здоровья от матушки-природы все самое лучшее и полезное. И сегодня этот вопрос остается актуальным. Ведь многое из того, что продают в магазинах напичкано различными красителями, химикатами и прочей «нечистью».
Среди продуктов, оптимальных по соотношению цены, качества и пользы является домашняя птица. Мясо богатое аминокислотами и белками имеет небольшой показатель калорий. Горячий насыщенный бульон испокон веков считается настоящим целебным средством от многих хвороб. Ну, а о простоте приготовления куриной печени, о ее нежном вкусе и пользе скоро начнут складывать легенды – настоящая находка для людей, заботящихся о своем здоровье. Особенно куриная печенка полезна беременным женщинам и маленьким детям.
В кулинарии данный субпродукт очень популярен. Его не нужно часами вымачивать в различных смесях, обливать кипятком и так далее. Минимальные действия, которые необходимо выполнить перед готовкой, это промыть печенку и по желанию разрезать на 2 части, так она лучше прогреется и, соответственно, прожарится. В приготовлении есть небольшой нюанс – не нужно прогревать/жарить печень долго, иначе она утратит свои соки и станет сухой.
Информация о рецепте
Категория: салат.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- печень птицы – 350 г
- пекинская капуста – 2-3 листа
- крупный красный сладкий перец
- лук репчатый фиолетовый – 1 шт.
- семечки лущенные – 3 ст. ложки
- сок лимона – чайная ложка
- подсолнечное масло – 7 ст. ложек
- соль и перец.
Приготовление
- Очищенные семечки подсолнечника поджарить на сухой сковороде, пересыпать в чашку.
- Куриную печенку промыть, промокнуть бумажной салфеткой, разделить крупными кусками. В сковороду налить три столовых ложки масла, обжарить в нем печенку, переложить в тарелку для остывания.
- Болгарский перец (без семян) нашинковать длинными полосками, обжарить в двух столовых ложках масла, остудить.
- Лук нарезать полукольцами, не обжаривать.
- Остаток масла взбить со специями по вкусу (простой молотый перец и соль) и с соком лимона.
- Капустные листы хорошо промыть, обсушить салфеткой и порвать руками прямо в миску или крупно нарезать шинковкой.
- Положить к капусте куриную печенку и полукольца лука, перемешать.
- Выложить обжаренный перец и семечки. Полить заправкой.
- Еще раз тщательно перемешать, снять пробу на специи и при желании добавить еще.
- Салат с куриной печенью и жареными семечками разложить по тарелочкам и подать к столу. Приятного аппетита!
- Было бы несправедливо не сказать пару слов о семечках. Некоторые считают их бесполезными и даже вредными. Но на самом деле эти мелкие зернышки имеют уникальный минерально-витаминный состав. Обычное лузганье семечек – это уже профилактика многих заболеваний, например, инфаркта миокарда, желчевыводящих путей или атеросклероза. Но не стоит грызть их без меры, потому как кроме пользы они могут нанести и вред. Ежедневное потребление, а именно щелканье скорлупы, чревато разрушением зубной эмали.
Юлия Мелисеева
Неплохо, но я готовлю немного по другому, основные ингредиенты те же, только семечки меняю на кедровые орешки, они более нежные придают сладковатый вкус. Вместо пекинской капусты- любой зелёный салат, например “Айсберг”, а заправка мне больше нравиться из обезжиренного йогурта. Кисломолочные продукты отлично сочетаются с печенью.
На Вилке
Спасибо, попробуем ваш вариант салата с печенью.
Олеся
Я готовила такой салат по другому, вместо семечек клала кунжут, он имеет более выраженный вкус, и придает потрясающий запах блюду. Что касается заправки, то я делала соус, из обжаренного лука, сладкого маринованного перца и карнишонов, добавила немного зелени укропа, заправка эта идеально подходит к салату.
На Вилке
Спасибо за ваш вариант салата.
Милла
Даже не знала, что в данный салат можно положить семечки – первый раз слышу об этом. Сама готовлю данный салат немного по другому. Вместо масла заправляю его низкокалорийной сметаной с 0% жирности – получается не менее вкусно, а гораздо “легче”, чем на масле. А вместо пекинской капусты использую обычную капусту порубленную небольшими квадратами. Попробуйте, вам точно должно понравиться!
наташа
Я готовлю подобный салат немного по другому. Ингредиенты такие же как в рецепте, только вместо печени использую обжаренные мидии или смесь морепродуктов “морской коктейль”. Получается не “салат с куриной печенью”, но тоже очень вкусно. Кому нравится, можно добавить немного соевого соуса в масло, но это на любителя.
Леди
Делала все тоже самое, только без семечек, я слышала об этом ранее, только не решалась так делать, как то это уж очень это оригинально. Иногда в этот салатик режу помидорку, чтобы освежить вкус, и никогда не добавляю салат, только пекинскую капусту, она похрустывает и дольше остается живой, а салат быстро размякает и становится как будто тряпка в салате.
Александра
Под конец жарки я всегда довожу печень до вкуса, добавляя белое или красное вино, можно вермут, а также соль, перец и паприку. Не слишком крупные кусочки печени можно снимать с плиты, если внутри они слегка розоватого цвета, даже допускается красноватый сок. С помощью собственного пара печень быстро «дозревает».