Шашлык – это блюдо, которое нравится практически всем. Его готовят где угодно: жарят на природе на углях, либо готовят на сковороде, в духовке или на гриле. При этом рецептура приготовления шашлыка отличается большим разнообразием, начиная от сортов мяса и заканчивая способами маринования. Позвольте предложить оригинальный рецепт шашлыка из козлятины.
По мнению некоторых мясо козы жёсткое и невкусное. Да еще и запах имеет специфический. Однако есть достаточно простой, но эффективный способ маринования этого мяса. Готовый шашлык из козлятины получается мягким, ароматным и вкусным. Шашлык из козочки будет даже слегка напоминать баранину или ягнёнка.
Информация о рецепте
Категория: блюда из мяса.
Способ приготовления: жарка на мангале.
Время подготовки: 3 ч
Общее время приготовления: 20-30 мин.
Ингредиенты:
- мякоть козочки – 1 кг
- репчатый лук – 300 г
- киви – 1 шт.
- чеснок – 2 зубца
- кинза – пучок
- гималайская соль – щепотка
- соевый соус – 70 мл
- томатный соус – 100-150 мл
- растительное масло – 50 мл.
Приготовление
- Итак, чтобы приготовить вкусно козу, вам понадобится, для начала, нарезать мясо на небольшие кусочки. Обычно это кусочки поменьше, чем для шашлыка из свинины (не более 50 г). Предварительно удалите все прожилки и плёночки с мяса. Какая именно часть козы будет использоваться – это неважно. В глубокой ёмкости с холодной водой замочите мясо на 40-60 минут.
- Репчатый лук порежьте кольцами, его для маринада можно брать много. Лук добавит сочности и мягкости козе. Одним из главных ингредиентов для маринада является киви. На килограмм мяса возьмите 1 крупный плод. Кислоты этого фрукта хорошо размягчают мясо козы или говядины. Чеснок и кинзу мелко измельчите.
- Отожмите мясо козы от воды и переложите в другую ёмкость. Добавляйте к мясу лук, раздавленный руками киви (он должен быть спелым), кинзу и измельченный чеснок. Хорошо руками перемешайте мясо с ингредиентами.
- Теперь к мясу влейте соевый соус и томатный кетчуп, добавьте щепотку гималайской или обычной соли.
- Добавьте растительное масло и ещё раз перемешайте мясо. Накройте миску плёнкой и поставьте мариноваться мясо козы на 1-1,5 часа в прохладное место.
- Замаринованное мясо наденьте на шампура. На мангале с подготовленными углями запекайте шашлык из козы до готовности в течение 20-30 минут. Тут важно не пересушить мясо, поэтому через 15 минут начинайте срезать мясо маленьким кусочком и снимать пробу. Горячий шашлык из козы сразу подавайте на стол с овощами и пряной свежей зеленью. Не забывайте про соус к мясу, а также про вкусный лаваш или хрустящий хлеб из духовки.
Хозяйке на заметку:
- Мясо для шашлыка лучше брать от молодого животного. Старое мясо будет более жестким, у него сильнее выражен специфический запах.
- В маринад для шашлыка можно также добавить 150 г натурального сухого вина (белого или красного)
С уважением Эльби.
Жасмин
Таким маринадом можно сдобрить любое мясо, придать ему особенный вкус и мягкость. Шашлык из козы получился божественным, но продукт я замариновала вечером, и только в обед нанизали куски на шампур.
Соевый соус в сочетании с кетчупом создает удивительную вкусовую палитру блюда, особенно вкусными получаются свиные ребрышки. Я их сначала варю в подобном соусе до готовности (обязательно добавляю мед), потом выкладываю на решетки и на мангале довожу до вкуса.
Для приготовления мяса козочки мы использовали красный соус двух видов: обычный для шашлыков и острый с перцем чили. Если в маринад закладывается кетчуп, то лучше добавить красное вино, ведь по вкусу оно больше подходит к мясу, чем белое. Благородный напиток придаст шашлыку более выраженное послевкусие!
Ольга
Ещё не готовила, но по опыту- должен быть отличным.