Шашлык – это блюдо, которое нравится практически всем. Его готовят где угодно: жарят на природе на углях, либо готовят на сковороде, в духовке или на гриле. При этом рецептура приготовления шашлыка отличается большим разнообразием, начиная от сортов мяса и заканчивая способами маринования. Позвольте предложить оригинальный рецепт шашлыка из козлятины.
По мнению некоторых мясо козы жёсткое и невкусное. Да еще и запах имеет специфический. Однако есть достаточно простой, но эффективный способ маринования этого мяса. Готовый шашлык из козлятины получается мягким, ароматным и вкусным. Шашлык из козочки будет даже слегка напоминать баранину или ягнёнка.
Информация о рецепте
Категория: блюда из мяса.
Способ приготовления: жарка на мангале.
Время подготовки: 3 ч
Общее время приготовления: 20-30 мин.
Ингредиенты:
- мякоть козочки – 1 кг
- репчатый лук – 300 г
- киви – 1 шт.
- чеснок – 2 зубца
- кинза – пучок
- гималайская соль – щепотка
- соевый соус – 70 мл
- томатный соус – 100-150 мл
- растительное масло – 50 мл.
Приготовление
Итак, чтобы приготовить вкусно козу, вам понадобится, для начала, нарезать мясо на небольшие кусочки. Обычно это кусочки поменьше, чем для шашлыка из свинины (не более 50 г). Предварительно удалите все прожилки и плёночки с мяса. Какая именно часть козы будет использоваться – это неважно. В глубокой ёмкости с холодной водой замочите мясо на 40-60 минут.
Репчатый лук порежьте кольцами, его для маринада можно брать много. Лук добавит сочности и мягкости козе. Одним из главных ингредиентов для маринада является киви. На килограмм мяса возьмите 1 крупный плод. Кислоты этого фрукта хорошо размягчают мясо козы или говядины. Чеснок и кинзу мелко измельчите.
Отожмите мясо козы от воды и переложите в другую ёмкость. Добавляйте к мясу лук, раздавленный руками киви (он должен быть спелым), кинзу и измельченный чеснок. Хорошо руками перемешайте мясо с ингредиентами.
Теперь к мясу влейте соевый соус и томатный кетчуп, добавьте щепотку гималайской или обычной соли.
Добавьте растительное масло и ещё раз перемешайте мясо. Накройте миску плёнкой и поставьте мариноваться мясо козы на 1-1,5 часа в прохладное место.
Замаринованное мясо наденьте на шампура. На мангале с подготовленными углями запекайте шашлык из козы до готовности в течение 20-30 минут. Тут важно не пересушить мясо, поэтому через 15 минут начинайте срезать мясо маленьким кусочком и снимать пробу. Горячий шашлык из козы сразу подавайте на стол с овощами и пряной свежей зеленью. Не забывайте про соус к мясу, а также про вкусный лаваш или хрустящий хлеб из духовки.

Хозяйке на заметку:
- Мясо для шашлыка лучше брать от молодого животного. Старое мясо будет более жестким, у него сильнее выражен специфический запах.
- В маринад для шашлыка можно также добавить 150 г натурального сухого вина (белого или красного)
С уважением Эльби.
Жасмин
Таким маринадом можно сдобрить любое мясо, придать ему особенный вкус и мягкость. Шашлык из козы получился божественным, но продукт я замариновала вечером, и только в обед нанизали куски на шампур.
Соевый соус в сочетании с кетчупом создает удивительную вкусовую палитру блюда, особенно вкусными получаются свиные ребрышки. Я их сначала варю в подобном соусе до готовности (обязательно добавляю мед), потом выкладываю на решетки и на мангале довожу до вкуса.
Для приготовления мяса козочки мы использовали красный соус двух видов: обычный для шашлыков и острый с перцем чили. Если в маринад закладывается кетчуп, то лучше добавить красное вино, ведь по вкусу оно больше подходит к мясу, чем белое. Благородный напиток придаст шашлыку более выраженное послевкусие!
Ольга
Ещё не готовила, но по опыту- должен быть отличным.