Различные рецепты быстрой домашней выпечки всегда были и будут популярны среди хозяек. Такой экспресс-рецепт значительно экономит время вечно занятых женщин и, как правило, не требует больших денежных затрат. Домашнее шоколадное печенье можно приготовить в самых различных вариациях – от песочного, до мягкого бисквитного. Данный вариант, скорее, ближе к бисквитному печенью. Достоинство рецепта еще и в том, что в ингредиентах нет шоколада, а только какао. Согласитесь, что чаще у хозяек есть в наличии именно какао порошок, чем невостребованная шоколадка.
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: выпекание в духовке.
Общее время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 15-17.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 2 стакана
- сахар-песок – 1 стакан
- какао-порошок – 3 ст. л. с горкой
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- сливочное масло – 100 г
- яйца – 2 шт. среднего размера
- щепотку ванилина или 1 ч. л. ванильного сахара
- сахарная пудра – 4 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
- В глубокую чашку всыпать муку, разрыхлитель, какао, сахар и ванилин.
- Всё перемешать.
- Масло заранее выставить из холодильника, чтобы продукт стал комнатной температуры. Размягченное масло разделить на кусочки, добавить к сыпучей смеси. Ложкой или руками довести массу до состояния мелкой крошки. Разбить к получившейся крошке яйца.
- Сначала при помощи ложки, а затем просто руками вымесить однородное тесто.
- Тесто накрыть пищевой пленкой или просто закрыть чашку крышкой и поставить холодильник на 10-15 минут.
- Сразу же необходимо включить духовку, чтобы температура в ней прогрелась до 200 градусов.
Достать тесто из холодильника. Руками отщипывать небольшие кусочки от теста и формировать шарики. Тут важно следить, чтобы все шарики получились одинакового размера, в противном случае печенье пропечется неравномерно. Каждый шарик тщательно обвалять в сахарной пудре, высыпанной в чашку. - И выложить на застеленный пергаментом противень. Между шариками оставлять небольшое расстояние.
- Переставить противень с шариками в горячую духовку. Печется печенье очень быстро – достаточно 10 минут, максимум 15, в зависимости от духового шкафа. Передерживать печенье в духовке нельзя категорически! Иначе печенье получится подгорелым и просто каменным.
И вот такие замечательные трещинки должны образоваться на готовой выпечке. - Шоколадное печенье с какао готово!
Дать остыть ему буквально 5-7 минут и можно приступать к дегустации. Тонкая корочка сверху будет приятно хрустеть, а внутри печенье остается мягким, в меру сладким, с выраженным шоколадным вкусом.
К процессу приготовления можно смело привлекать детей от трех лет, они с радостью помогут катать шарики из теста и обваливать их в сахарной пудре. Да, беспорядка на кухне добавится, но зато вы весело и с пользой проведете время вместе.
Хозяйке на заметку:
- Шоколадное печенье с какао получится вкуснее, если в тесто добавить 10 штук мелкорубленых орехов (подойдут грецкие орехи, арахис, лещина, фундук, миндаль).
Готовила Дворникова Анастасия (Honeybuny).
Анастасия
Аппетитное печенье! Интересно, а можно ли какао заменить на растворимый кофе?
Светлана
печенье ну нет слов. изумительное.
всем рекамендую.
Валентина
Печенье очень Шоколадное получаеться! делаю вместе с дочкой все красиво и вкусно!
Julia
Круто! А сколько конкретно грамм муки должно быть?
Мария
Сколько градусов?
На Вилке
Читаем внимательно пункт 6 – 200 градусов.
Елена
Слов нет!Попробовала испечь ещё полгода назад,теперь вся семья бегает за мной и просит это печенье! Спасибо большое за рецепт! Действительно вкуснотищщщщщщааа!!!!
Наталья
Делала по рецепту, тесто получилось жидкое, так что шарики не получаются. Надо больше муки.