Предложенное блюдо, скорее всего, относится к десертам. Сладкий рис в сочетании с изюмом, хрустящими орешками, ароматным джемом и сочными яблоками – настоящее лакомство для сладкоежек. Такое угощение отлично подойдёт для завтрака, так как подарит настоящий заряд бодрости и энергии. Особенно оценят его дети, которые так любят разные вкусности. Также это блюдо идеально готовить в пост.
Готовится сладкий рис очень просто и быстро. Основные усилия придётся приложить во время предварительной подготовки ингредиентов. Но всё настолько просто, что рецепт можно отнести к разряду элементарных.
Информация о рецепте
Категория: вторые блюда, десерты.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- рис отварной – 150 г
- изюм – 2 ст.л.
- чищеные грецкие орехи – 2 ст.л.
- яблоко – 100 г
- варенье плодово-ягодное – по вкусу.
Как приготовить
- Рис отварить в воде до готовности. В данном рецепте готовился рис в пакетиках. Он удобен тем, что после отваривания в воде всегда остаётся рассыпчатым. Выложите сваренную крупу в глубокое блюдо.
- Добавьте изюм. Предварительно его нужно промыть горячей водой. Кстати, изюм можно приготовить самостоятельно в период созревания винограда.
- Посыпьте сверху измельчённые орехи. Мне нравится, чтобы кусочки чувствовались во время еды, поэтому я их режу крупно.
- Яблоко помойте, удалите сердцевину. Мякоть яблока нарежьте кубиками. Для этого десерта лучше выбрать яблоко кислых сортов.
- Подсластите десерт мёдом или вареньем, как в данном случае. Варенье подойдёт любое. В данном случае используется сливовое без косточки.
- Размешайте содержимое тарелки и поставьте её на 1-2 минуту в микроволновку.
- Разложите сладкий рис по порциям и сразу подавайте.
Хозяйке на заметку:
- Для эффектной подачи на каждую порцию можно налить по 3 ст.л. спирта и поджечь. Лучше использовать зажигалку для газовой печи. Рис будет находиться в очень лёгком, еле заметном пламени. Благодаря карамелизации варенья и изюма он приобретёт фантастический привкус.
Жасмин
Рассыпчатый рис со сливовым вареньем – отличное блюдо с интересной вкусовой гаммой. Яблоки и орехи отлично сочетаются с крупой, особенно с длиннозернистой. Для подобных десертов я беру сорт «Жасмин», так как ее нежный аромат и вкус изысканно облагораживает блюдо. Хотя можно использовать и «Арборио», только не сварить, а приготовить как на ризотто (без добавления лука, но с вином). Напиток придаст кушанью более яркий букет. Вместо варенья можно добавить любой сироп или кубики фруктов слегка протушить в сливочном масле с сахаром. Рис великолепно гармонирует с апельсином, поэтому во время карамелизации плодов я бросаю щепотку цедры. Будет вкусно, если десерт приправить сливочно-апельсиновым соусом (сладким). Грецкие орехи можно заменить другими, только предварительно просушить в духовке.
Жасмин
Еще скажу пару слов… Вместо яблок можно положить бананы, абрикос, персик, тыкву и даже ягоды, а дополнить вкуснятину курагой. Необычному десерту легко придать новый вкусовой оттенок с помощью специй. Отлично подойдет ванилин, корица, тимьян, тархун, мята, лаванда. Если правильно подобрать компоненты и приготовить блюдо с легкой сладостью, то можно подать как гарнир к утиной грудке, куриной печени с яблоками или под ягодным соусом.