Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Выпечка с яблоками

Сливочные маффины с яблоками и карамелью

Домашняя выпечка – это всегда маленький праздник, когда дом наполняется вкусными ароматами и чудесными для каждого кулинара восклицаниями «как же я люблю твою выпечку»! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом домашней выпечки, которая получается всегда, независимо от сорта яблок и времени года. Но предупреждаю – хорошее настроение обязано быть в наличии! Маленькие яблочные маффины с карамелью имеют твердую корочку и нежнейший мякиш благодаря сливочной основе и растаявшим во время выпечки кусочкам свежих яблок.

Сливочные маффины с яблоками и карамелью

Информация о рецепте

Категория: маффины.

Способ приготовления: выпекание.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 8.

Ингредиенты на 8-10 маффинов:

slivochnie-maffiny-01

  • яблоки любые – 3-4 шт. среднего размера
  • мука хлебопекарная – 150-160 г
  • молоко теплое – 50-60 мл
  • масло сливочное – 150 г
  • яйцо куриное – 2 шт. (желток + белок)
  • сахарный песок белый – 150-200 г
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Для карамели:

  • сахарный песок белый или коричневый – 100-130 г
  • кастрюля/сотейник с толстым дном.

Потребуются:

  • форма для выпечки маффинов
  • бумажные формочки.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. slivochnie-maffiny-02Мягкое сливочное масло (растаявшее при комнатной температуре) выложить в миску, посыпать сахарным песком и тщательно смешать с помощью миксера или ручного венчика до однородного состояния.
  2. slivochnie-maffiny-03Затем в миску разбить два куриных яйца и вылить теплое молоко. Яйца желательно использовать свежие, молоко любой жирности. Жидкие составляющие соединить с масляно-сахарной смесью.
  3. slivochnie-maffiny-04Отдельно дважды просеянную через сито муку смешать с разрыхлителем и только потом всыпать в миску с тестом для яблочных маффинов. Аккуратно соединить все ингредиенты. В результате получится масса с консистенцией густой сметаны.
  4. slivochnie-maffiny-05Яблоки помыть, срезать тонким слоем кожуру, удалить твердую сердцевину и нарезать кубиками среднего размера (1х1 см). Яблоки высыпать в миску с тестом.
  5. slivochnie-maffiny-06Яблочные кубики и тестовую основу осторожно соединить, размешивая ложкой/лопаткой в одном направлении. Тесто для маффинов готово!
  6. slivochnie-maffiny-07Подготовить форму для выпечки: в каждую ячейку поместить бумажную формочку по размеру. Если бумажных нет в наличии, тогда каждую ячейку/отдельную формочку для выпечки маффинов обмазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Важно: лишнюю муку обязательно удалить.
    Ячейки заполнить тестом на три четверти, потому что при выпечке маффины обязательно поднимутся/подрастут.
  7. slivochnie-maffiny-08Форму поставить в нагретый духовой шкаф и выпекать на среднем уровне при температурном режиме 190С примерно 20-25 минут. Готовность определить по коричневой корочке и путем проверки деревянной зубочисткой. Маффины оставить в форме после духовки на 5-7 минут.
  8. slivochnie-maffiny-09Готовые яблочные маффины вынуть из формы, разместить на решетке/доске для полного остывания при комнатной температуре без сквозняков.

Как приготовить «сухую» (без добавления жидкости) карамель для маффинов:

  • В теплый сотейник/кастрюлю с толстым дном высыпать сахарный песок. Поставить на средний огонь и не отходить от плиты ни на минуту! Очень скоро сахар начнет плавиться/таять по краям, у стенок кастрюли. В этот момент необходимо встряхнуть кастрюлю, чтобы сахар равномерно переместился и продолжал превращаться в карамель.
  • Продолжать процесс приготовления (периодически встряхивая и помешивая деревянной ложкой) до тех пор, пока весь сахар не расплавится и не приобретет густой янтарный цвет. Как правило, от начала приготовления до готовности проходит 8-10 минут в зависимости об количества сахара и объема кастрюли/сотейника + температурного режима.
  • Осторожно! Готовая карамель имеет высокую температуру – не пробуйте на вкус и не трогайте пальцами! Пустую посуду после приготовления сразу залить водой, чтобы остатки растаявшего сахара легко удалились со стенок и дна.
  • Сахарную карамель в горячем виде захватить ложкой и украсить яблочные маффины, например, тонкими нитями или капельками. Если янтарная смесь загустела – просто нагрейте на плите в течение минутки и карамель вновь станет более жидкой.
  • Яблочные маффины подать к завтраку/полднику на общей тарелке в бумажных формочках, или порционно, уже без бумажной обертки. Дополнением к сладкой выпечке могут стать любимое варенье, взбитые сливки или шарик мороженого. Приятного вам аппетита и вкусного настроения!

Сливочные маффины с яблоками и карамелью
Сливочные маффины с яблоками и карамелью
Сливочные маффины с яблочной начинкой, украшенные карамелью

Автор статьи
Ева Адамова
Живу и вкусно готовлю в Питере
Написано статей
60
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Приготовление сочной груши в шоколадеГруша запеченная в шоколадном креме
  • Яблочный кекс на основе йогурта с ароматом корицы и лаймаКексы с яблоком
  • Банановый маффинБанановые маффины
  • Выпекаем нежные маффины с апельсиновым сокомАпельсиновые маффины
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Аватар

    Неля

    Nov 17, 2014 | 15:44

    Автор явно что-то намудрил с рецептом. Сначала яйца следует очень хорошо взбить с сахаром (по принципу бисквита) и только потом впустить масло (топленое причем) и добавить муку с разрыхлителем или гашеной содой. Видно по фото, что маффины не увеличились в размере так как нужно при выпекании))) должна была с верху появится “шапочка”, а ее нет. Но украшение симпатичное, возьму на заметку.

    Ответить
  2. Аватар

    Нина

    Nov 17, 2014 | 20:17

    Очень ароматные и вкусные маффины! И готовятся быстро и просто. Я еще добавляю в тесто имбирь, который придает маффинам особый и вкус.

    Ответить
  3. Аватар

    Эля

    Nov 21, 2014 | 6:23

    Да, выглядят достаточно аппетитно. Мы тоже недавно с детьми перешли на домашнюю выпечку. Она намного вкуснее и полезнее, чем то что продаётся в магазине с сомнительным составом. Я уже не первый раз вижу, что при приготовлении подобной выпечки разрыхлитель или соду вначале замешивают с мукой. Зачем это делается так и обязательно ли следовать последовательности замеса теста?

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.