Домашняя выпечка – это всегда маленький праздник, когда дом наполняется вкусными ароматами и чудесными для каждого кулинара восклицаниями «как же я люблю твою выпечку»! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом домашней выпечки, которая получается всегда, независимо от сорта яблок и времени года. Но предупреждаю – хорошее настроение обязано быть в наличии! Маленькие яблочные маффины с карамелью имеют твердую корочку и нежнейший мякиш благодаря сливочной основе и растаявшим во время выпечки кусочкам свежих яблок.
Информация о рецепте
Категория: маффины.
Способ приготовления: выпекание.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 8.
Ингредиенты на 8-10 маффинов:
- яблоки любые – 3-4 шт. среднего размера
- мука хлебопекарная – 150-160 г
- молоко теплое – 50-60 мл
- масло сливочное – 150 г
- яйцо куриное – 2 шт. (желток + белок)
- сахарный песок белый – 150-200 г
- разрыхлитель – ½ ч. л.
Для карамели:
- сахарный песок белый или коричневый – 100-130 г
- кастрюля/сотейник с толстым дном.
Потребуются:
- форма для выпечки маффинов
- бумажные формочки.
Пошаговый рецепт с фото:
- Мягкое сливочное масло (растаявшее при комнатной температуре) выложить в миску, посыпать сахарным песком и тщательно смешать с помощью миксера или ручного венчика до однородного состояния.
- Затем в миску разбить два куриных яйца и вылить теплое молоко. Яйца желательно использовать свежие, молоко любой жирности. Жидкие составляющие соединить с масляно-сахарной смесью.
- Отдельно дважды просеянную через сито муку смешать с разрыхлителем и только потом всыпать в миску с тестом для яблочных маффинов. Аккуратно соединить все ингредиенты. В результате получится масса с консистенцией густой сметаны.
- Яблоки помыть, срезать тонким слоем кожуру, удалить твердую сердцевину и нарезать кубиками среднего размера (1х1 см). Яблоки высыпать в миску с тестом.
- Яблочные кубики и тестовую основу осторожно соединить, размешивая ложкой/лопаткой в одном направлении. Тесто для маффинов готово!
- Подготовить форму для выпечки: в каждую ячейку поместить бумажную формочку по размеру. Если бумажных нет в наличии, тогда каждую ячейку/отдельную формочку для выпечки маффинов обмазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Важно: лишнюю муку обязательно удалить.
Ячейки заполнить тестом на три четверти, потому что при выпечке маффины обязательно поднимутся/подрастут. - Форму поставить в нагретый духовой шкаф и выпекать на среднем уровне при температурном режиме 190С примерно 20-25 минут. Готовность определить по коричневой корочке и путем проверки деревянной зубочисткой. Маффины оставить в форме после духовки на 5-7 минут.
- Готовые яблочные маффины вынуть из формы, разместить на решетке/доске для полного остывания при комнатной температуре без сквозняков.
Как приготовить «сухую» (без добавления жидкости) карамель для маффинов:
- В теплый сотейник/кастрюлю с толстым дном высыпать сахарный песок. Поставить на средний огонь и не отходить от плиты ни на минуту! Очень скоро сахар начнет плавиться/таять по краям, у стенок кастрюли. В этот момент необходимо встряхнуть кастрюлю, чтобы сахар равномерно переместился и продолжал превращаться в карамель.
- Продолжать процесс приготовления (периодически встряхивая и помешивая деревянной ложкой) до тех пор, пока весь сахар не расплавится и не приобретет густой янтарный цвет. Как правило, от начала приготовления до готовности проходит 8-10 минут в зависимости об количества сахара и объема кастрюли/сотейника + температурного режима.
- Осторожно! Готовая карамель имеет высокую температуру – не пробуйте на вкус и не трогайте пальцами! Пустую посуду после приготовления сразу залить водой, чтобы остатки растаявшего сахара легко удалились со стенок и дна.
- Сахарную карамель в горячем виде захватить ложкой и украсить яблочные маффины, например, тонкими нитями или капельками. Если янтарная смесь загустела – просто нагрейте на плите в течение минутки и карамель вновь станет более жидкой.
- Яблочные маффины подать к завтраку/полднику на общей тарелке в бумажных формочках, или порционно, уже без бумажной обертки. Дополнением к сладкой выпечке могут стать любимое варенье, взбитые сливки или шарик мороженого. Приятного вам аппетита и вкусного настроения!
Неля
Автор явно что-то намудрил с рецептом. Сначала яйца следует очень хорошо взбить с сахаром (по принципу бисквита) и только потом впустить масло (топленое причем) и добавить муку с разрыхлителем или гашеной содой. Видно по фото, что маффины не увеличились в размере так как нужно при выпекании))) должна была с верху появится “шапочка”, а ее нет. Но украшение симпатичное, возьму на заметку.
Нина
Очень ароматные и вкусные маффины! И готовятся быстро и просто. Я еще добавляю в тесто имбирь, который придает маффинам особый и вкус.
Эля
Да, выглядят достаточно аппетитно. Мы тоже недавно с детьми перешли на домашнюю выпечку. Она намного вкуснее и полезнее, чем то что продаётся в магазине с сомнительным составом. Я уже не первый раз вижу, что при приготовлении подобной выпечки разрыхлитель или соду вначале замешивают с мукой. Зачем это делается так и обязательно ли следовать последовательности замеса теста?