Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Выпечка с яблоками

Сливочные маффины с яблоками и карамелью

Домашняя выпечка – это всегда маленький праздник, когда дом наполняется вкусными ароматами и чудесными для каждого кулинара восклицаниями «как же я люблю твою выпечку»! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом домашней выпечки, которая получается всегда, независимо от сорта яблок и времени года. Но предупреждаю – хорошее настроение обязано быть в наличии! Маленькие яблочные маффины с карамелью имеют твердую корочку и нежнейший мякиш благодаря сливочной основе и растаявшим во время выпечки кусочкам свежих яблок.

Сливочные маффины с яблоками и карамелью

Информация о рецепте

Категория: маффины.

Способ приготовления: выпекание.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 8.

Ингредиенты на 8-10 маффинов:

slivochnie-maffiny-01

  • яблоки любые – 3-4 шт. среднего размера
  • мука хлебопекарная – 150-160 г
  • молоко теплое – 50-60 мл
  • масло сливочное – 150 г
  • яйцо куриное – 2 шт. (желток + белок)
  • сахарный песок белый – 150-200 г
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Для карамели:

  • сахарный песок белый или коричневый – 100-130 г
  • кастрюля/сотейник с толстым дном.

Потребуются:

  • форма для выпечки маффинов
  • бумажные формочки.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. slivochnie-maffiny-02Мягкое сливочное масло (растаявшее при комнатной температуре) выложить в миску, посыпать сахарным песком и тщательно смешать с помощью миксера или ручного венчика до однородного состояния.
  2. slivochnie-maffiny-03Затем в миску разбить два куриных яйца и вылить теплое молоко. Яйца желательно использовать свежие, молоко любой жирности. Жидкие составляющие соединить с масляно-сахарной смесью.
  3. slivochnie-maffiny-04Отдельно дважды просеянную через сито муку смешать с разрыхлителем и только потом всыпать в миску с тестом для яблочных маффинов. Аккуратно соединить все ингредиенты. В результате получится масса с консистенцией густой сметаны.
  4. slivochnie-maffiny-05Яблоки помыть, срезать тонким слоем кожуру, удалить твердую сердцевину и нарезать кубиками среднего размера (1х1 см). Яблоки высыпать в миску с тестом.
  5. slivochnie-maffiny-06Яблочные кубики и тестовую основу осторожно соединить, размешивая ложкой/лопаткой в одном направлении. Тесто для маффинов готово!
  6. slivochnie-maffiny-07Подготовить форму для выпечки: в каждую ячейку поместить бумажную формочку по размеру. Если бумажных нет в наличии, тогда каждую ячейку/отдельную формочку для выпечки маффинов обмазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Важно: лишнюю муку обязательно удалить.
    Ячейки заполнить тестом на три четверти, потому что при выпечке маффины обязательно поднимутся/подрастут.
  7. slivochnie-maffiny-08Форму поставить в нагретый духовой шкаф и выпекать на среднем уровне при температурном режиме 190С примерно 20-25 минут. Готовность определить по коричневой корочке и путем проверки деревянной зубочисткой. Маффины оставить в форме после духовки на 5-7 минут.
  8. slivochnie-maffiny-09Готовые яблочные маффины вынуть из формы, разместить на решетке/доске для полного остывания при комнатной температуре без сквозняков.

Как приготовить «сухую» (без добавления жидкости) карамель для маффинов:

  • В теплый сотейник/кастрюлю с толстым дном высыпать сахарный песок. Поставить на средний огонь и не отходить от плиты ни на минуту! Очень скоро сахар начнет плавиться/таять по краям, у стенок кастрюли. В этот момент необходимо встряхнуть кастрюлю, чтобы сахар равномерно переместился и продолжал превращаться в карамель.
  • Продолжать процесс приготовления (периодически встряхивая и помешивая деревянной ложкой) до тех пор, пока весь сахар не расплавится и не приобретет густой янтарный цвет. Как правило, от начала приготовления до готовности проходит 8-10 минут в зависимости об количества сахара и объема кастрюли/сотейника + температурного режима.
  • Осторожно! Готовая карамель имеет высокую температуру – не пробуйте на вкус и не трогайте пальцами! Пустую посуду после приготовления сразу залить водой, чтобы остатки растаявшего сахара легко удалились со стенок и дна.
  • Сахарную карамель в горячем виде захватить ложкой и украсить яблочные маффины, например, тонкими нитями или капельками. Если янтарная смесь загустела – просто нагрейте на плите в течение минутки и карамель вновь станет более жидкой.
  • Яблочные маффины подать к завтраку/полднику на общей тарелке в бумажных формочках, или порционно, уже без бумажной обертки. Дополнением к сладкой выпечке могут стать любимое варенье, взбитые сливки или шарик мороженого. Приятного вам аппетита и вкусного настроения!

Сливочные маффины с яблоками и карамелью
Сливочные маффины с яблоками и карамелью
Сливочные маффины с яблочной начинкой, украшенные карамелью

Автор статьи
Ева Адамова
Живу и вкусно готовлю в Питере
Написано статей
60
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Приготовление сочной груши в шоколадеГруша запеченная в шоколадном креме
  • Яблочный кекс на основе йогурта с ароматом корицы и лаймаКексы с яблоком
  • Банановый маффинБанановые маффины
  • Выпекаем нежные маффины с апельсиновым сокомАпельсиновые маффины
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Неля

    Nov 17, 2014 | 15:44

    Автор явно что-то намудрил с рецептом. Сначала яйца следует очень хорошо взбить с сахаром (по принципу бисквита) и только потом впустить масло (топленое причем) и добавить муку с разрыхлителем или гашеной содой. Видно по фото, что маффины не увеличились в размере так как нужно при выпекании))) должна была с верху появится “шапочка”, а ее нет. Но украшение симпатичное, возьму на заметку.

    Ответить
  2. Нина

    Nov 17, 2014 | 20:17

    Очень ароматные и вкусные маффины! И готовятся быстро и просто. Я еще добавляю в тесто имбирь, который придает маффинам особый и вкус.

    Ответить
  3. Эля

    Nov 21, 2014 | 6:23

    Да, выглядят достаточно аппетитно. Мы тоже недавно с детьми перешли на домашнюю выпечку. Она намного вкуснее и полезнее, чем то что продаётся в магазине с сомнительным составом. Я уже не первый раз вижу, что при приготовлении подобной выпечки разрыхлитель или соду вначале замешивают с мукой. Зачем это делается так и обязательно ли следовать последовательности замеса теста?

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.