Фруктовое желе из смородины в сладких корзинках из воздушного риса – удивительное и необычное лакомство. Такой нестандартный способ подачи десерта особенно нравится детишкам. Сначала всем хочется его рассмотреть, полюбоваться, пофантазировать. И только после этого, ложечка за ложечкой, попробовать чуть кислое, но ароматное смородиновое желе с мягким воздушным рисом.
Информация о рецепте
Категория: десерт.
Способ приготовления: кипячение карамели и сиропа для желе.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- сгущенное молоко – 1 банка
- сливочное масло – 40 г
- какао – 2 ст. л.
- воздушный рис – 1,5 стакана
- смородиновый сок – 1,5 стакана
- сахар – при необходимости (в желе)
- агар-агар – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Сначала приготовим корзинки для этого десерта. В кастрюлю налейте сгущенное молоко, положите кусочек сливочного масла и пару столовых ложек какао-порошка.
- Отправьте кастрюлю на плиту и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая её. Дайте сладкой массе немного покипеть, чуть загустеть и обязательно стать однородной. Перелейте полученную карамель в глубокую чашку и соедините её с воздушным рисом.
- Воздушный рис можете покупать любой. Он бывает обычный, сладкий или с каким-нибудь ароматом. Опирайтесь на свой вкус.
- Хорошо перемешайте массу и приступайте к лепке корзинок. Лучше всего для этого блюда подойдут одноразовые формочки для кексов. Из них очень просто будет вынуть корзинки, не повредив их. Дело в том, что наша карамель не превратится в леденец (мы ведь этого и не добивались), поэтому корзинки из воздушного теста останутся мягкими, хотя и будут держать форму.
Удобнее всего формировать корзинки мокрыми руками. Но будьте осторожны – карамель еще остается горячей.
- Отправьте формочки с корзинками в холодное место, можно даже в морозильник, а тем временем приготовьте желе.
- В принципе, оно может быть любым – из варенья, сиропа, свежей ягоды или почти готовое – из пачки. Мы вам расскажем, как приготовить желе из смородины. Это летняя заготовка, когда смородину перекручивали с сахаром, складывали в банку и хранили в холодильнике до сегодняшнего дня. Аромат ягод остался практически первозданным – очень ярко и вкусно.
- Так как смородина была просто перемолота, то нам нужно избавиться от жмыха – мелких кусочков кожицы. Для этого немного разбавим ягодную массу водой и процедим через марлю.
- Смородиновый сок готов. Обязательно пробуйте его на вкус, возможно, нужно будет добавить немного сахара. Теперь всыпьте в сок 2 чайные ложки агар-агара и отправляйте на плиту. Дайте соку чуть-чуть покипеть – не больше минуты. Снимайте сок с огня.
- Смородиновое желе готово. Осталось только его остудить. Делайте это под контролем, помешивайте сок ложкой и смотрите на струю. Когда сок стал напоминать кисель, сразу же разливайте его по корзинкам.
- Агар-агар быстро застывает даже при комнатной температуре, поэтому уже через 15 минут ваше угощение будет готово.
- Аккуратно снимите формочки. Полученный десерт можно подавать на маленьких порционных тарелках или на одном большом блюде. Припорошите лакомство сверху сахарной пудрой, или посыпьте кокосовой стружкой, измельченными орешками. Приятного аппетита!
Станьте первым!