Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Приправы & Специи

Сушеная петрушка

Приправа из сухой измельченной петрушки будет просто незаменима для приготовления мяса, супов, вторых блюд из овощей. Процесс приготовления настолько прост, что рецепт можно смело вносить в категорию «Сделай сам».

Все кулинары прекрасно понимают, что без зелени блюдо имеет совсем другой вкус. Зелень же придает пикантность и аромат, добавляя в еду полезные минералы и витамины. Но как же быть зимой, когда зелень стоит баснословных денег, да и выращена исключительно на удобрениях?! Чтобы в холодное время года не испытывать нехватку специй, заготовьте приправу заранее, высушив ее в духовке, или в электрической сушилке, или расстелив на столе (для этого понадобится больше времени). Например, летом, когда как раз сезон сбора зелени, и она недорого стоит, а то и вовсе растёт на дачном огороде.

Для реализации моего метода заготовки сушеной петрушки вам понадобится всего лишь 2 пучка свежей петрушки, духовой шкаф и 1 час вашего времени.

Сушеная петрушка

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: приправы.

Способ приготовления: сушка.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 10.

Ингредиенты:

petrushka-sushenaja-1

  • зелень петрушки – 2 пучка.

Способ приготовления

  1. petrushka-sushenaja-2Промойте зелень петрушки в воде и обсушите на полотенце. Можно промыть пучки с вечера и начать сушку утром – они как раз высохнут от влаги. Нарежьте зелень ножом любым способом: мельче или крупнее – решать вам. Если вы хотите перемолоть высушенную зелень на порошок, то режьте мелко, а если хотите хранить высушенными листочками, то – крупнее!
  2. petrushka-sushenaja-3На пергаментную бумагу, которой застелен противень, выложите нарезку петрушки. Постарайтесь выложить ее тонким слоем, чтобы она быстрее просушилась. Поместите противень в духовой шкаф и настройте температуру на 100С. Зелень сушится около 40-50 минут, но дверца духовки обязательно должна быть приоткрыта, чтобы воздух мог циркулировать.
  3. petrushka-sushenaja-4Сушеная зелень очень хрупкая и легко рассыпается при нажатии.
  4. petrushka-sushenaja-5Переместите высушенную петрушку в емкость блендера или кухонного комбайна. Измельчите ее в течение 1-2 минут.
  5. petrushka-sushenaja-6Снимайте крышку емкости только тогда, когда внутри усядется пыль от зелени, чтобы не пострадали ваши глаза и слизистые оболочки. У вас получилась отменная приправа из петрушки, похожая на магазинную, с тем отличием, что вы ее приготовили сами в домашних условиях.
  6. petrushka-sushenaja-7Аккуратно высыпьте приправу на лист бумаги.
  7. Сложив лист бумаги пополам, специю гораздо легче пересыпать в подготовленную для нее сухую баночку. Можно скрутить бумажный стаканчик и хранить приправу в нем, но тогда аромат сушеной петрушки станет немного слабее. Добавляйте порошок петрушки в супы, вторые блюда, при запекании рыбы или мяса, для маринования овощей – эта приправа настолько универсальна, что отлично подходит для любых блюд.

Сушеная зелень петрушки – отличная приправа для любимых блюд

Хозяйке на заметку:

  • Аналогичным способом можно высушить и превратить в порошок зелень укропа, лука, сельдерея, базилика или другую.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
4
Супер
5
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Сбережем зелень надолго: как хранить петрушку в домашних условиях в холодильнике и в виде заготовок
  • Зелёное маслоЗелёное масло
  • Хек на овощной подушкеРыба хек на овощной луково-морковной подушке
  • Оладьи с весенней зеленью и шпинатомОладьи с весенней зеленью и шпинатом
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Раиса

    Dec 21, 2015 | 22:57

    Я стараюсь как можно больше заморозить ароматную и полезную зелень, но часто не хватает места в морозильной камере. Такой способ заготовки петрушки наилучший и много времени не отнимает. Пучки зелени я промываю, встряхиваю и бросаю на вафельное полотенце (несколько раз переворачиваю). Через полчаса обрываю листики (не измельчаю ножом) и выкладываю на противень. Под прямыми солнечными лучами сушить не рекомендуется, ведь зелень пожелтеет и может потерять большую часть витаминов. Оставшиеся корешки я очень мелко нарезаю и замораживаю. Они великолепно подходят для рагу, жаркого или супов, придают потрясающий аромат.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2022 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.