Все кулинары прекрасно понимают, что без зелени блюдо имеет совсем другой вкус. Зелень же придает пикантность и аромат, добавляя в еду полезные минералы и витамины. Но как же быть зимой, когда зелень стоит баснословных денег, да и выращена исключительно на удобрениях?! Чтобы в холодное время года не испытывать нехватку специй, заготовьте приправу заранее, высушив ее в духовке, или в электрической сушилке, или расстелив на столе (для этого понадобится больше времени). Например, летом, когда как раз сезон сбора зелени, и она недорого стоит, а то и вовсе растёт на дачном огороде.
Для реализации моего метода заготовки сушеной петрушки вам понадобится всего лишь 2 пучка свежей петрушки, духовой шкаф и 1 час вашего времени.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: приправы.
Способ приготовления: сушка.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
- зелень петрушки – 2 пучка.
Способ приготовления
- Промойте зелень петрушки в воде и обсушите на полотенце. Можно промыть пучки с вечера и начать сушку утром – они как раз высохнут от влаги. Нарежьте зелень ножом любым способом: мельче или крупнее – решать вам. Если вы хотите перемолоть высушенную зелень на порошок, то режьте мелко, а если хотите хранить высушенными листочками, то – крупнее!
- На пергаментную бумагу, которой застелен противень, выложите нарезку петрушки. Постарайтесь выложить ее тонким слоем, чтобы она быстрее просушилась. Поместите противень в духовой шкаф и настройте температуру на 100С. Зелень сушится около 40-50 минут, но дверца духовки обязательно должна быть приоткрыта, чтобы воздух мог циркулировать.
- Сушеная зелень очень хрупкая и легко рассыпается при нажатии.
- Переместите высушенную петрушку в емкость блендера или кухонного комбайна. Измельчите ее в течение 1-2 минут.
- Снимайте крышку емкости только тогда, когда внутри усядется пыль от зелени, чтобы не пострадали ваши глаза и слизистые оболочки. У вас получилась отменная приправа из петрушки, похожая на магазинную, с тем отличием, что вы ее приготовили сами в домашних условиях.
- Аккуратно высыпьте приправу на лист бумаги.
- Сложив лист бумаги пополам, специю гораздо легче пересыпать в подготовленную для нее сухую баночку. Можно скрутить бумажный стаканчик и хранить приправу в нем, но тогда аромат сушеной петрушки станет немного слабее. Добавляйте порошок петрушки в супы, вторые блюда, при запекании рыбы или мяса, для маринования овощей – эта приправа настолько универсальна, что отлично подходит для любых блюд.
Хозяйке на заметку:
- Аналогичным способом можно высушить и превратить в порошок зелень укропа, лука, сельдерея, базилика или другую.
Раиса
Я стараюсь как можно больше заморозить ароматную и полезную зелень, но часто не хватает места в морозильной камере. Такой способ заготовки петрушки наилучший и много времени не отнимает. Пучки зелени я промываю, встряхиваю и бросаю на вафельное полотенце (несколько раз переворачиваю). Через полчаса обрываю листики (не измельчаю ножом) и выкладываю на противень. Под прямыми солнечными лучами сушить не рекомендуется, ведь зелень пожелтеет и может потерять большую часть витаминов. Оставшиеся корешки я очень мелко нарезаю и замораживаю. Они великолепно подходят для рагу, жаркого или супов, придают потрясающий аромат.