Я очень люблю несложные бюджетные салаты. Особенно, когда зима, и нет доступа к свежим овощам. На помощь приходят полезные, вкусные и недорогие дары природы, которые хранятся всю зиму. Вот из того что есть, мы и приготовим достойный свекольный салат.
Если в кладовке есть маринованные или соленые огурцы, это облегчает задачу приготовления салата зимой. А свеклу мы найдем всегда. Что касается зеленого лука, то его тоже не проблема добыть. Заправка традиционная – майонез, магазинный или домашний, на ваше усмотрение. Если вы вообще противник этого продукта, можно заменить сметаной. Поверьте, это очень вкусное блюдо.
Информация о рецепте
Категория: салат.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 10 минут (без варки свеклы) мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- свекла (среднего размера) – 2 шт.
- огурцы соленые – около 4 шт.
- зеленый лук – по вкусу
- майонез или сметана – 2-3 ст.л.
Способ приготовления:
- Выбрав свеклу одинакового размера и обязательно сладкую, отварите ее в кожуре до готовности. Затем охладите, почистите и натрите на крупной терке.
- Огурцы нарежьте мелкими кубиками и отправьте к свекле. Если они маринованные, то можно класть в салат больше, ну а если сильно соленые, то, конечно, не переусердствуйте. И не забудьте, что соли добавит еще и майонез.
- Перья зеленого лука тщательно промойте и стряхните воду. Нарежьте и отправьте в свекольный салат.
- Остается салат заправить майонезом. Если вы желаете приготовить майонез в домашних условиях, смотрите рецепт. Добавляйте его столько, сколько нравится, то есть по своему вкусу. А вот вариант салата из свеклы и соленых огурцов с растительным маслом.
- Перемешайте свекольный салат и дайте ему немного настояться.
- Подавать это блюдо можно как в большом салатнике, так и в небольших порционных креманках или бокалах. Украсьте зеленью и кружочками огурца. Приятного аппетита.
Хозяйке на заметку:
- Для приготовления свекольных салатов выбирайте только винегретный сорт этого корнеплода, чтобы он был сладким, а не горьким. Тогда все салаты будут вкусными.
- Чтобы быстрее сварить свеклу, ее можно разрезать на две части и варить в мультиварке на пару или в пароварке. Половинки корнеплода готовятся в 2 раза быстрее. А благодаря пару, сок остается в плоде, а не уходит в воду.
- В этот рецепт салата из свеклы можно добавить натертое на крупной терке зеленое яблоко. Тогда блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками.
Раиса
С яблоком салат получается намного изысканнее и оригинальнее. Использовала маринованные огурцы, так как соленые придают блюду специфический привкус. Можно добавить немного свежего чеснока или мелко порезать маринованный (консервируя овощи, я всегда бросаю пару зубков). Салат получится более ароматным, если свеклу запечь в фольге, добавив веточки розмарина или тимьяна. Блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре, запеканками, свиным и куриным мясом.