Этот теплый салат из тыквы с орехами больше похож на десерт, поскольку имеет удивительный карамельный привкус. Дополняет его кислинка бальзамического уксуса. Никакой соли и других приправ.
Приготовить такое кулинарное чудо можно в любое время года. Не нужно ждать сезона. Даже противники тыквы смогут изменить свое мнение об этом солнечном овоще после дегустации данного салата. Поскольку это очень вкусно. Грецкий орех в рецепте подчеркивает красоту и пикантность блюда, а также делает его полезнее и сытнее.
Информация о рецепте
Категория: салат.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- тыква (мякоть) – 150-200 г
- орехи грецкие – горсть
- петрушка – 1 пучок
- бальзамический уксус – 1-2 ст.л.
- мед – ½ ч.л.
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления
- Тыкву нарезаем пластинками, брусочками или как кому нравится.
- Наливаем в сковороду растительное масло и выкладываем кусочки тыквы. Жарим их с двух сторон на среднем огне до зарумянивания и мягкости.
- Чтобы избавиться от лишнего жира, выкладываем тыкву сначала на бумажное полотенце или салфетку. Затем готовим к подаче, выложим на тарелку первым слоем.
- Грецкие орехи измельчим в не очень мелкую крошку. Посыпаем сверху.
- Рубим петрушку и посыпаем нею салат.
- Остается сделать заправку. Смешиваем бальзамик с медом. Важно, чтобы мед растворился полностью.
- Поливаем готовой заправкой.
- Наш вкуснейший теплый салат из тыквы и орехов готов к подаче. Попробуйте, это очень вкусно. Его можно подавать и холодным.
На заметку
- Чищеные грецкие орехи для салата нужно предварительно обжарить на сухой сковороде и снять шелуху. Другие сорта орехов тоже подойдут.
- Если нет орехов, можно использовать семена льна или кунжута. Получится тоже очень вкусно и полезно.
- Если вы не хотите жарить тыкву, ее можно запечь без использования масла. Выложите кусочки тыквы на противень и запекайте при температуре 180 градусов около 20 минут, пока овощ не станет мягким и румяным. Или запеките в фольге по этому рецепту https://na-vilke.ru/tykva-zapechyonnaya-v-folge.html.
- Тыкву можно пожарить или запечь не только с помощью плиты и духовки, но и в мультиварке на режиме «Жарка» или «Выпечка».
- Бальзамический уксус можно заменить соком лимона. Он с медом сочетается идеально.
- Чтобы тыква в свежем виде была доступна круглый год, ее можно хранить замороженной. Просто нарежьте овощ пластинками, кубиками или брусочками, затем выложите на доску в один слой и заморозьте. После чего ссыпьте в пакет или контейнер. Когда она понадобится, разморозьте перед использованием и готовьте блюда из тыквы с удовольствием и на здоровье.
Александра
В жареной тыкве очень интригующий аромат и приятное послевкусие, поэтому я не стала ее запекать. В сковороду с маслом я добавила веточку тимьяна. Пряность великолепно подходит к овощу, придает ему особенные нотки.
Будет вкусно, если салат посыпать итальянскими травами, а в соус добавить пару капель лимонного или апельсинового сока. Тыква хорошо сочетается с этими цитрусами. Она прекрасно гармонирует с грецким, кедровым орехом и макадамией.
Заправку можно приготовить на основе сливок, цитрусового фреша и соевого соуса, только аккуратно, чтобы молочный продукт не свернулся (сок нужно хорошо перекипятить, а соевый соус ввести в горячие сливки, тщательно взбивая венчиком). Салат можно дополнить фетой, рикоттой и даже нежным козьим сыром «Шевре», выложив небольшие кусочки на вкусную тыкву. Блюдо пришлось по вкусу всей семье.