Вообще, этот рецепт в нашей семье появился больше 25 лет назад, когда вокруг были магазины с пустыми полками и дефицит продуктов. Вот тогда-то хозяйки изобретали и вспоминали всё, что можно, чтобы порадовать своих домашних вкусненьким.
Это сладкое сахарное печенье делается без яиц на обычном маргарине, в общем, из тех ингредиентов, которые в далёкие 90-тые можно было достать. Для меня оно и сейчас самое вкусное, так как с ним связаны воспоминания о детстве – лучшей поре жизни каждого.
Информация о рецепте
Категория: печенье.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 10-15.
Ингредиенты:
- светлое пиво – 200 мл
- пшеничная мука – 3 стакана
- охлажденный маргарин или сливочное масло – 200 г
- сахар – 0,5 стакана.
Как приготовить:
Примерно 2,5 стакана муки просеять в глубокую миску и добавить туда же натертый на терке маргарин или масло. И всё-таки сейчас я посоветую использовать в рецепте сливочное масло. Все мои рассуждения в этой статье https://na-vilke.ru/slivochnoe-maslo-ili-margarin-chto-ispolzovat.html.
Руками растереть соединенные компоненты в однородную крошку.
Тонкой струей влить в нее пиво и сразу же начать все интенсивно перемешивать.
Вымешивать тесто сначала столовой ложкой, а когда это станет невозможным, выложить его на стол и, добавив оставшуюся часть муки, месить уже вручную. Готовое тесто должно собраться в один ком и перестать липнуть к рукам. Как только это произойдет, накрыть его полотенцем и перед тем как сделать печеньки, отправить в холод на час.
Противень застелить пергаментной бумагой и прямо на ней раскатать тесто в тонкий пласт. Маслом бумагу смазывать не нужно, печенье и так к ней не прилипнет. Сверху присыпать печенье сахаром и слегка вдавить его с помощью скалки, а затем острым ножом разрезать пласт на небольшие прямоугольники или квадраты.
Выпекать печенье на пиве около 15 минут при 180 градусах, учитывая, что чем тоньше раскатанный слой теста, тем быстрее печенье будет готово.
- Очень вкусно подать эти печеньки тёплыми со стаканом молока или какао. В холодном виде они становятся более хрустящими.

Хозяйке на заметку:
- Пиво для приготовления печенья обязательно должно быть свежим, а при этом еще и холодным.
- Муки для теста может понадобиться чуть больше или чуть меньше указанного, все зависит от ее сорта и влажности.
- Сахар можно добавить в тесто и непосредственно при вымешивании, но если присыпать им печенье сверху, то получится намного интереснее и вкуснее.
- Также пенный напиток можно использовать для приготовления тушеной курицы в пиве.
Автор: Светлана Сорока
Раиса
Печенье получилось вкусненьким. Мои домочадцы с удовольствием приговорили целую тарелочку вприкуску с фруктовым чаем. В тесто можно бросить лимонную или апельсиновую цедру, а также сделать не сладкими, а солеными (по желанию дополнить сухим или свежим тимьяном). Маргарин или сливочное масло можно заменить смальцем. Его лучше приготовить заранее, чтобы он успел хорошо застыть, но не потерял свою эластичность. Шкварки также не помешают в тесте, а придадут особую пикантность, только они должны быть не слишком крупными. Со смальцем печенье выйдет более рассыпчатым и хрустящим. Перед выпеканием по каждому куску я прошлась вилкой, чтобы вкусняшки получились более ровными. Изделия готовятся просто и быстро, и получаются намного полезнее, чем магазинные лакомства.