Торт со смородиной и клюквой – отличный сладкий десерт, который приготовить совсем не сложно. В общем, вы потратите не более 1,5 часа, чтобы порадовать семью и гостей интересным рецептом и вкусной выпечкой. Торт, украшенный клюквой и мятой в виде цветов, подойдет как для семейной трапезы, так и для праздничного меню. Например, актуальной такая выпечка будет на 8 марта, так мороженые ягоды в продаже есть круглый год. А уж летом этот торт нужно приготовить обязательно со свежими ягодами. И обязательно поэкспериментировать, украшая разными ягодами.
Информация о рецепте
Категория: торт.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты:
Бисквит:
- кефир (2,5 %) – 170 мл
- пшеничная мука – 9 ст. ложек
- яйца куриные – 3 шт.
- разрыхлитель (или сода) – 1 ч. ложка
- сахарный песок – 250 г
- масло сливочное – 50 г
- смородина черная – 70 г
- клюква – 70 г
Сметанный крем и начинка:
- вишня – 150 г
- сметана (20 %) – 400 мл
- сахарная пудра – 150 г
- какао – 3 ст. ложки
- ванильный сахар – 2 пакетика
- грецкие орехи – 10 шт.
Украшение:
- свежая мята – 6-8 листочков
- черная смородина – 10 шт.
- клюква – 15 шт.
- грецкие орехи – 15 шт.
Рецепт приготовления
- Холодные яйца вбейте в миску.
- Добавьте сахар и начинайте взбивать миксером на маленькой скорости. Затем добавляйте по ложке сахар и взбивайте.
- Залейте кефир любой жирности в миску со взбитыми яйцами.
- Муку просейте в миску и добавьте соду или разрыхлитель.
- Черную смородину помойте или разморозьте, выложите в миску с тестом.
- Сливочное масло разотрите с сахаром и переложите в миску с тестом. Выместите тесто, чтобы масло не взялось большими комочками.
- Выложите в тесто чистую клюкву. Помешайте тесто в последний раз.
- Форму смажьте и перелейте в нее тесто для торта. Поставьте форму с бисквитом в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте до готовности, примерно 45-50 минут. Огонь можно сделать чуть меньше, тогда и время приготовления увеличится.
- Для начинки помойте вишню, уберите косточки и нарежьте мелко.
- В чашу переложите сметану и сахарную пудру.
- Добавьте какао и взбейте крем миксером на маленькой скорости. Добавьте ванильный сахар.
- Крем готов. Уберите его в холодильник, чтобы он стал еще гуще.
- Когда бисквит будет готов, снимите бортики формы, остудите его и разрежьте на три части.
- Первый слой выложите обратно в форму, полейте сметанным кремом и посыпьте измельченными грецкими орехами.
- Выложите следующий корж, тоже полейте кремом и уложите нарезанную вишню.
- Выкладывайте последний корж, хорошо полейте сметанным кремом и засыпьте грецкими орехами. Снимите бортики формы и обмажьте кремом края. Поставьте торт в холодное место на 1-2 часа, а лучше дольше его настаивать.
- Перед подачей к столу торт с чёрной смородиной и клюквой можно украсить. Например, сделайте «цветочки» из клюквы и свежей мяты, а по краю торта выложите черную смородину. Это делается легко, но торт будет выглядеть по-весеннему.
Анастасия
Сочетание бисквитного текста, крема и ягод – это просто объедение. Торт выглядит замечательно, что неудивительно, если учесть, сколько всего нужно для его приготовления. А в разрезе он выглядит еще лучше.
Нина
Как приятно баловать своих домашних разными вкусностями. На этот раз я приготовила торт со смородиной и клюквой. Скажу честно, торт получился вкуснейший, пышный, ароматный, ну просто пальчики оближешь. Хотя и продуктов для его приготовления надо много, но такая вкуснятина того стоит.
Ольга
Какой красавчик! Обожаю такие тортики.
надежда
сейчас начался сезон смородины. Очень хочется приготовить такой вкусный тортик. Но у меня вопрос: чем можно заменить клюкву? нет ее у нас пока … спасибо за быстрый ответ
На Вилке
Готовьте просто со смородиной.