К нам на столы, улитки, как гастрономический продукт, пришли из Франции, из далекой провинции с красивым названием – Прованс. Они имеют питательное мясо, богатое белком, которого там содержится даже больше, чем в курином яйце. Также улитки содержат множество витаминов и микроэлементов, являются афродизиаком, так что их очень хорошо подавать на романтический ужин с любимым человеком. Прованские травы и чеснок в этом блюде придадут неповторимый аромат, а сочетание с белым вином унесет ваши мысли на юг Франции. Улиток можно как купить, так и наловить самим (если знаете где), что сведет затраты на приготовление к минимуму. После дождя ценное мясо очень легко поймать в лесу или у себя в саду. Съедобным в этих моллюсках является только мускул, остальные части тушки обрезаются и выбрасываются. Приготовление не отнимет много времени, и все останутся довольны!
Категория: закуска.
Ингредиенты:
- улитки морские в раковинах – 1 кг
- сливочное масло – 200 г
- чеснок – 3 зубчика
- несколько веточек петрушки
- стебель седьдерея – 1 шт.
- вино белое сухое – полстакана
- вода
- соль
- черный молотый перец.
Приготовление улиток
- Высыпать улиток на дуршлаг, хорошенько промыть проточной водой, убедиться, что на них не осталось песка, просушить с помощью бумажных полотенец.
- Поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой, влить полстакана сухого белого вина, довести до кипения, выложить туда улиток, убедиться, что жидкость их полностью покрывает, варить примерно полчаса.
- Тем временем, очистить чеснок от кожуры, раздавить и мелко нарезать. Промыть петрушку и сельдерей, очень мелко порубить. Размять сливочное масло, добавить травы, чеснок, перец.
- Все перемешать до однородной массы (по желанию, можно добавить немного молотого мускатного ореха).
- Вынуть из воды готовых улиток.
- И вытащить зубочисткой или специальными щипчиками из всех раковин мясо. Отрезать черные точки, оставив только мускул.
- В каждую раковину положить часть приготовленного масла, затем улитку и далее снова нафаршировать маслом с травами и чесноком.
- Слегка запечь в духовке или на гриле. Приготовленное блюдо красиво оформить, подавать с белым вином и брускеттой. В качестве приборов используется специальный зажим для раковины и острая вилка, чтобы было легко извлекать моллюск, но можно использовать и зубочистки – это тоже считается культурным и используется в некоторых ресторанах. Приятного аппетита!
Татьяна
Морепродукты люблю, но, до улиток еще как-то не доходило) Наверное, они хороши на вкус, раз это считается таким деликатесом во Франции, да и во всем мире. Надо будет посмотреть в магазине, а то я не видела, чтобы их у нас так свободно продавали.
Дарья
Меня терзают смутные сомнения, а нужен ли здесь вообще чеснок? Честно признаться, не представляю, какие улитки на вкус (хотя, есть догадки), но, мне кажется, что тут лучше подойдет какой-нибудь необычный сорт сыра.