Наваристая и вкусная получается уха из сома. В этой рыбе практически нет костей, поэтому таким горячим блюдом можно даже накормить детей на обед. Голова сома – отдельный деликатес. Именно из-за нее некоторые гурманы так любят эту жирную и ароматную юшку.
Чтобы уха получилась без запаха тины, который часто присутствует в блюдах из речной рыбы, обязательно добавьте к списку ингредиентов сельдерей или корень петрушки. Они обладают специфическим вкусом, перебивающим напрочь неприятные ароматы. Еще лучше в сезон сбора этих овощей и зелени скомпоновать их в отдельном пакете и заморозить – так вы всегда будете обеспечены необходимыми продуктами для создания ухи.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: суп.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 25-30 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- сом – 1-1,5 кг
- картофель – 2-3 шт.
- лук – 1 шт.
- замороженная смесь для ухи (морковь, корень петрушки, нарезка помидоров и зелень петрушки и сельдерея) – 200 г
- растительное масло – 1-1,5 ст.л.
- соль – по вкусу
- лавровый лист – 2-3 шт.
Как приготовить:
- Рыбу можно использовать как свежепойманную, так и замороженную, предварительно выпотрошенную и промытую. Самое ценное качество сома – на нём абсолютно нет чешуи и чистить го вот уж точно не придется! Сделайте широкий срез под головой и выньте через него все внутренности. Промойте всю тушку как изнутри, так и снаружи. Кстати, привкус тины можно удалить перед тем как сварить уху с помощью обычного 9% уксуса – натрите им рыбу и оставьте на 15-20 минут. Также можно использовать лимонный сок. Выложите тушку сома в казан или кастрюлю и залейте горячей водой. Всыпьте соль и добавьте несколько лавровых листочков. Поместите емкость на плиту и вскипятите, чтобы удалить пену. После уменьшаем огонь до среднего и варим около 10 минут, влив немного растительного масла.
- Через 10 минут после начала кипения очистите картофельные клубни и луковицу. Нарежьте картофель крупными кубиками, а лук – мелкими.
- Добавьте их в кастрюлю с рыбкой и варите около 15 минут. Если у вас нет в наличии смеси для ухи, то на этом же этапе очистите корень петрушки и морковь, промыв их после этого в воде и натерев на крупной терке. Добавьте в кастрюлю.
- За 5-7 минут до окончания варки всыпьте в емкость смесь для ухи и перемешайте. Накройте крышкой и дайте прокипеть. Попробуйте юшку на вкус и добавьте в нее специи по вашему вкусу.
- Разлейте первое блюдо в порционные глубокие тарелки, разместив в них кусочки нарезанной рыбы. Приятного вам аппетита!
В следующий раз попробуйте приготовить вкусную уху марсельских рыбаков под названием Буйабез по нашему рецепту.
Александра
Рыбный навар я обязательно процеживаю через мелкое сито, а потом бросаю пассированные коренья (даже после заморозки), через 10 минут закладываю картофель. Если блюдо получилось жидковатым, могу всыпать ложку манной крупы. Она слегка сгущает суп, делает его более сытным. На природе уха получается намного вкуснее, только мы обязательно вливаем водку и тушим в ароматной жидкости небольшой уголек. Аромат получается неимоверный.
Просто Вера
Если у вас не нашлось под рукой сома, его прекрасно заменит налим. Это довольно крупная жирная рыба почти без костей и чешуи. Одной большой головой можно накормить семью из 4 человек! И еще один нюанс! Чтобы освободить бульон от костей, мы бросаем голову в кипящую соленую воду и варим ее почти до готовности! Достаем, остужаем и разбираем голову налима по косточкам, а “мясо” выбираем в тарелочку! А пока наш налим ждал своей судьбы, мы уже забросили картофель в воду. Теперь возвращаем налима назад! И варим дальше! А если до этого нам показалось, что супчик жидковат, то можно добавить ячневой крупы. Ну совсем чуть – чуть! И вот еще вариант: перед подачей минут за пять добавляем много – много лука, укроп и лавровый лист! И больше ничего! Получается ароматное и вкусное диетическое блюдо!