Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Рыба

Уха из сома

Самая лучшая уха – та, которая сварена на природе. Но и дома можно приготовить не менее аппетитную и ароматную юшку. Особенно если выбрать подходящую рыбку.

Наваристая и вкусная получается уха из сома. В этой рыбе практически нет костей, поэтому таким горячим блюдом можно даже накормить детей на обед. Голова сома – отдельный деликатес. Именно из-за нее некоторые гурманы так любят эту жирную и ароматную юшку.

Чтобы уха получилась без запаха тины, который часто присутствует в блюдах из речной рыбы, обязательно добавьте к списку ингредиентов сельдерей или корень петрушки. Они обладают специфическим вкусом, перебивающим напрочь неприятные ароматы. Еще лучше в сезон сбора этих овощей и зелени скомпоновать их в отдельном пакете и заморозить – так вы всегда будете обеспечены необходимыми продуктами для создания ухи.

https://webledi.ru/forum/index.php

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: суп.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 25-30 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

uha-iz-soma-1

  • сом – 1-1,5 кг
  • картофель – 2-3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • замороженная смесь для ухи (морковь, корень петрушки, нарезка помидоров и зелень петрушки и сельдерея) – 200 г
  • растительное масло – 1-1,5 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Как приготовить:

  1. uha-iz-soma-2Рыбу можно использовать как свежепойманную, так и замороженную, предварительно выпотрошенную и промытую. Самое ценное качество сома – на нём абсолютно нет чешуи и чистить го вот уж точно не придется! Сделайте широкий срез под головой и выньте через него все внутренности. Промойте всю тушку как изнутри, так и снаружи. Кстати, привкус тины можно удалить перед тем как сварить уху с помощью обычного 9% уксуса – натрите им рыбу и оставьте на 15-20 минут. Также можно использовать лимонный сок. Выложите тушку сома в казан или кастрюлю и залейте горячей водой. Всыпьте соль и добавьте несколько лавровых листочков. Поместите емкость на плиту и вскипятите, чтобы удалить пену. После уменьшаем огонь до среднего и варим около 10 минут, влив немного растительного масла.
  2. uha-iz-soma-3Через 10 минут после начала кипения очистите картофельные клубни и луковицу. Нарежьте картофель крупными кубиками, а лук – мелкими.
  3. uha-iz-soma-4Добавьте их в кастрюлю с рыбкой и варите около 15 минут. Если у вас нет в наличии смеси для ухи, то на этом же этапе очистите корень петрушки и морковь, промыв их после этого в воде и натерев на крупной терке. Добавьте в кастрюлю.
  4. uha-iz-soma-5За 5-7 минут до окончания варки всыпьте в емкость смесь для ухи и перемешайте. Накройте крышкой и дайте прокипеть. Попробуйте юшку на вкус и добавьте в нее специи по вашему вкусу.
  5. Разлейте первое блюдо в порционные глубокие тарелки, разместив в них кусочки нарезанной рыбы. Приятного вам аппетита!

https://webledi.ru/forum/index.php
Рецепт вкусной ухи из головы и мяса сома
В следующий раз попробуйте приготовить вкусную уху марсельских рыбаков под названием Буйабез по нашему рецепту.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Аватар

    Александра

    Mar 19, 2016 | 16:37

    Рыбный навар я обязательно процеживаю через мелкое сито, а потом бросаю пассированные коренья (даже после заморозки), через 10 минут закладываю картофель. Если блюдо получилось жидковатым, могу всыпать ложку манной крупы. Она слегка сгущает суп, делает его более сытным. На природе уха получается намного вкуснее, только мы обязательно вливаем водку и тушим в ароматной жидкости небольшой уголек. Аромат получается неимоверный.

    Ответить
  2. Аватар

    Просто Вера

    Mar 21, 2016 | 19:33

    Если у вас не нашлось под рукой сома, его прекрасно заменит налим. Это довольно крупная жирная рыба почти без костей и чешуи. Одной большой головой можно накормить семью из 4 человек! И еще один нюанс! Чтобы освободить бульон от костей, мы бросаем голову в кипящую соленую воду и варим ее почти до готовности! Достаем, остужаем и разбираем голову налима по косточкам, а “мясо” выбираем в тарелочку! А пока наш налим ждал своей судьбы, мы уже забросили картофель в воду. Теперь возвращаем налима назад! И варим дальше! А если до этого нам показалось, что супчик жидковат, то можно добавить ячневой крупы. Ну совсем чуть – чуть! И вот еще вариант: перед подачей минут за пять добавляем много – много лука, укроп и лавровый лист! И больше ничего! Получается ароматное и вкусное диетическое блюдо!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.