Сочные, напоминающие о лете вареники с ягодами черники придутся по вкусу взрослым и детям. Такие вареники с черникой прекрасно подойдут как для постного стола, так и для диетического питания для людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. Если готовые вареники приправить свежими ягодами черники с сахаром и полить сверху сметаной, получатся вареники в сладком соусе и будет невероятно вкусно. Из указанного количества ингредиентов получается три-четыре порции вареников.
Информация о рецепте
Категория: вареники.
Количество порций: 3-4 порции.
Ингредиенты:
для теста:
- мука – 2 стакана
- вода – половина стакана
- крахмал кукурузный (можно заменить картофельным) – 1 чайная ложка
- растительное масло – 1 чайная ложка
- соль – 1 чайная ложка
для начинки:
- черника (свежая или замороженная) – 200 г
- сахарный песок – 5 столовых ложек.
Рецепт приготовления
- Прежде чем приступать к готовке, заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы приготовить тесто, поскольку тесту требуется время, чтобы набрать клейковину.
В стакан с водой добавьте соль. - В тот же стакан добавьте крахмал и перемешайте смесь, чтобы крахмал распределился в воде.
- Муку просейте в миску горкой, посередине горки сделайте углубление и влейте в него воду с солью и крахмалом. Муку с жидкостью перемешайте.
- Влейте в тесто растительное масло. Масло нужно для того, чтобы тесто было эластичным.
- Замесите тестов миске, если муки будет не достаточно, немного добавьте.
- Когда из теста получится плотный комок, выньте его из миски и ещё долго мните на столе, пока тесто не станет однородным. Проверить однородность теста очень просто. Нужно сделать надрез на тесте и посмотреть срез. Если срез будет однородным, на срезе не будет видно отдельных слоёв, значит, тесто готово и его можно больше не мять.
- Готовое тесто положите в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую плёнку. Тесто должно «отлежаться» часа два.
- Если у вас свежая черника, то смешайте её с сахаром и начинка готова. Если черника мороженная, я не советую её размораживать. Если вы её разморозите, она станет жидкой, будет вытекать из вареников, и вареники будут выглядеть неопрятно. Мороженую чернику смешайте с сахаром прямо перед тем, как начнёте лепить вареники. Часть начинки сразу же отложите для того, чтобы ею посыпать готовые горячие вареники.
Спустя два часа выньте тесто из пакета и ещё раз помните. Затем отрежьте часть от теста, раскатайте его в виде жгута диаметром в три или четыре сантиметра. Жгут из теста разрежьте на кусочки, каждый кусочек обмакните в муке и слегка прижмите. У вас получится что-то вроде лепёшек. - Каждую лепёшку раскатайте в тонкий диск толщиной в полтора-два миллиметра.
- Начинку разложите по одной чайной ложке на каждую лепёшку.
- Тщательно защипите края вареников. У нас есть подробный видео-материал о том, как лепить вареники косичкой.
- Готовые вареники складывайте на разделочную доску, посыпанную мукой. Вареники кладите на расстоянии , чтобы они не касались друг друга, иначе они могут слипнуться.
- Как только налепите вареники с черникой, сразу же их варите. В большую кастрюлю наберите два или три литра воды, подсолите воду, доведите до кипения. Вареники осторожно спустите в кипящую воду, осторожно перемешайте. Варите вареники небольшими партиями, штук по пятнадцать –двадцать.
- Варите вареники с черникой не более десяти минут, чтобы начинка не успела вытечь из вареников. Готовые вареники достаньте шумовкой.
- Горячие вареники с черникой разложите по тарелкам, и присыпьте оставшимися ягодами черники с сахаром. По желанию заправьте сметаной.
- А ещё на нашем сайте вы можете ознакомиться с рецептом вареников с черешней и узнать, как приготовить вареники с ягодами в пароварке. Приятного аппетита!
Оля
По другому не могу сказать: вареники с черникой я обожаю, могу есть их три раза в день хоть каждый день. Как только начинается черничный сезон, я готовлю их очень часто, жалко что не всегда есть время для их приготоваления. Крахмал в тесто я не добавляю, готовлю обычное пельменное тесто. А есть вареники мы любим с медом, смешанным пополам со сметаной. Да еще, чтобы вареники не слипались, я их смазываю сливочным маслом.
Яна
Пельмени не ем, а вареники люблю. В тесто я добавляю крахмал. Это придает тесту упругость. И вареники не разваливаются, даже если переваришь. Подаю со сметанкой или с фруктовым или ягодным сиропом.
Нина
Мои домашние просто обожают вареники с черникой, так что готовить приходится мне частенько. Летом – делаю их со свежими ягодами, а зимой для начинки использую замороженные ягоды. Едим вареники мы со сметаной, а дети еще и сахаром сверху присыпают.
Алена
Жаль, не пробовала еще вареники с черникой, которую обожаю есть так. Делала вареники с вишней – получилось здорово. Уверена, что с черникой будет еще лучше. Остается только купить чернику, благо, сейчас как раз сезон.
Anna
вареники с черникой – отличный вариант.
я за эксперименты! Считаю, что как только появляется та или иная ягода, надо готовить из нее различные блюда.
поэтому буду пробовать. С черникой в нашей семье любят больше всего пирог.
И вообще ее просто полезно кушать в свежем виде, она для зрения полезна