Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Второе
  4. »
  5. Вареники

Вареники с черникой

Сочные, напоминающие о лете вареники с ягодами черники придутся по вкусу взрослым и детям. Такие вареники с черникой прекрасно подойдут как для постного стола, так и для диетического питания для людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. Если готовые вареники приправить свежими ягодами черники с сахаром и полить сверху сметаной, получатся вареники в сладком соусе и будет невероятно вкусно. Из указанного количества ингредиентов получается три-четыре порции вареников.

Вареники с черникой

Информация о рецепте

Категория: вареники.

Количество порций: 3-4 порции.

Ингредиенты:

vareniki-s-chernikoy-01для теста:

  • мука – 2 стакана
  • вода – половина стакана
  • крахмал кукурузный (можно заменить картофельным) – 1 чайная ложка
  • растительное масло – 1 чайная ложка
  • соль – 1 чайная ложка

для начинки:

vareniki-s-chernikoy-02
  • черника (свежая или замороженная) – 200 г
  • сахарный песок – 5 столовых ложек.

Рецепт приготовления

  1. vareniki-s-chernikoy-03Прежде чем приступать к готовке, заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы приготовить тесто, поскольку тесту требуется время, чтобы набрать клейковину.
    В стакан с водой добавьте соль.
  2. vareniki-s-chernikoy-04В тот же стакан добавьте крахмал и перемешайте смесь, чтобы крахмал распределился в воде.
  3. vareniki-s-chernikoy-05Муку просейте в миску горкой, посередине горки сделайте углубление и влейте в него воду с солью и крахмалом. Муку с жидкостью перемешайте.
  4. vareniki-s-chernikoy-06Влейте в тесто растительное масло. Масло нужно для того, чтобы тесто было эластичным.
  5. Зvareniki-s-chernikoy-07амесите тестов миске, если муки будет не достаточно, немного добавьте.
  6. vareniki-s-chernikoy-08Когда из теста получится плотный комок, выньте его из миски и ещё долго мните на столе, пока тесто не станет однородным. Проверить однородность теста очень просто. Нужно сделать надрез на тесте и посмотреть срез. Если срез будет однородным, на срезе не будет видно отдельных слоёв, значит, тесто готово и его можно больше не мять.
  7. vareniki-s-chernikoy-09Готовое тесто положите в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую плёнку. Тесто должно «отлежаться» часа два.
  8. vareniki-s-chernikoy-10Если у вас свежая черника, то смешайте её с сахаром и начинка готова. Если черника мороженная, я не советую её размораживать. Если вы её разморозите, она станет жидкой, будет вытекать из вареников, и вареники будут выглядеть неопрятно. Мороженую чернику смешайте с сахаром прямо перед тем, как начнёте лепить вареники. Часть начинки сразу же отложите для того, чтобы ею посыпать готовые горячие вареники.
    Спустя два часа выньте тесто из пакета и ещё раз помните. Затем отрежьте часть от теста, раскатайте его в виде жгута диаметром в три или четыре сантиметра. Жгут из теста разрежьте на кусочки, каждый кусочек обмакните в муке и слегка прижмите. У вас получится что-то вроде лепёшек.
  9. vareniki-s-chernikoy-11Каждую лепёшку раскатайте в тонкий диск толщиной в полтора-два миллиметра.
  10. vareniki-s-chernikoy-12Начинку разложите по одной чайной ложке на каждую лепёшку.
  11. vareniki-s-chernikoy-13Тщательно защипите края вареников. У нас есть подробный видео-материал о том, как лепить вареники косичкой.
  12. vareniki-s-chernikoy-14Готовые вареники складывайте на разделочную доску, посыпанную мукой. Вареники кладите на расстоянии , чтобы они не касались друг друга, иначе они могут слипнуться.
  13. vareniki-s-chernikoy-15Как только налепите вареники с черникой, сразу же их варите. В большую кастрюлю наберите два или три литра воды, подсолите воду, доведите до кипения. Вареники осторожно спустите в кипящую воду, осторожно перемешайте. Варите вареники небольшими партиями, штук по пятнадцать –двадцать.
  14. vareniki-s-chernikoy-16Варите вареники с черникой не более десяти минут, чтобы начинка не успела вытечь из вареников. Готовые вареники достаньте шумовкой.
  15. Горячие вареники с черникой разложите по тарелкам, и присыпьте оставшимися ягодами черники с сахаром. По желанию заправьте сметаной.
    Вареники с черникой
    Вареники с черникой
  16. А ещё на нашем сайте вы можете ознакомиться с рецептом вареников с черешней и узнать, как приготовить вареники с ягодами в пароварке. Приятного аппетита!
Автор статьи
Милена
Я - бабушка. Накоплен большой кулинарный опыт.
Написано статей
96
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Праздничный сувенир на Хеллоуин из соленого теста. Мастер-класс по лепке.Праздничный сувенир на Хеллоуин из соленого теста
  • Готовим вкусный домашний рулет из картофеляСлоеный рулет с картофелем из готового теста
  • Пресное тесто
  • Вареники с вишнейВареники с вишней
Логотип сайта На вилке
5 комментариев к статье
  1. Оля

    Jul 8, 2014 | 7:55

    По другому не могу сказать: вареники с черникой я обожаю, могу есть их три раза в день хоть каждый день. Как только начинается черничный сезон, я готовлю их очень часто, жалко что не всегда есть время для их приготоваления. Крахмал в тесто я не добавляю, готовлю обычное пельменное тесто. А есть вареники мы любим с медом, смешанным пополам со сметаной. Да еще, чтобы вареники не слипались, я их смазываю сливочным маслом.

    Ответить
  2. Яна

    Jul 10, 2014 | 0:14

    Пельмени не ем, а вареники люблю. В тесто я добавляю крахмал. Это придает тесту упругость. И вареники не разваливаются, даже если переваришь. Подаю со сметанкой или с фруктовым или ягодным сиропом.

    Ответить
  3. Нина

    Jul 10, 2014 | 17:03

    Мои домашние просто обожают вареники с черникой, так что готовить приходится мне частенько. Летом – делаю их со свежими ягодами, а зимой для начинки использую замороженные ягоды. Едим вареники мы со сметаной, а дети еще и сахаром сверху присыпают.

    Ответить
  4. Алена

    Jul 11, 2014 | 0:07

    Жаль, не пробовала еще вареники с черникой, которую обожаю есть так. Делала вареники с вишней – получилось здорово. Уверена, что с черникой будет еще лучше. Остается только купить чернику, благо, сейчас как раз сезон.

    Ответить
  5. Anna

    Jul 12, 2014 | 10:18

    вареники с черникой – отличный вариант.
    я за эксперименты! Считаю, что как только появляется та или иная ягода, надо готовить из нее различные блюда.
    поэтому буду пробовать. С черникой в нашей семье любят больше всего пирог.
    И вообще ее просто полезно кушать в свежем виде, она для зрения полезна

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.