Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Первые блюда
  4. »
  5. Супы
  6. »
  7. Овощной суп

Холодный свекольник

Я пробовала разные свекольники и собрала целую коллекцию любимых рецептов. Но когда на улице почти 30 градусов жары, я могу есть этот суп только из зелени и овощей.

Холодный свекольник с ботвой – вкусное летнее первое блюдо. Его готовят в знойные дни, чтобы почувствовать свежесть и сполна ей насладиться. Рецептов такого холодного супа много, и каждая хозяйка готовит его на свой лад. Однако никто не будет спорить, что вкуснее и полезнее получается свекольник из свежей ботвы и других видов зелени.

Традиционно готовят его на квасе, кефире или сметане, добавляя отваренный картофель или яйца. Но любой из этих ингредиентов можно заменить на тот, который больше вам по вкусу, например: редис, свежий зеленый горошек, огурцы и т.д. Летний свекольник по-домашнему – очень сочное блюдо из большого количества зелени. А так как этот вариант готовится без мяса и яиц, то подойдёт даже тем, кто соблюдает диету или заботится о здоровом питании.

Холодный свекольник

Информация о рецепте

Кухня: Русская.

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: сборка.

Общее время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

svekolnik-1

  • сметана – 50 мл
  • вода – 200 мл
  • мелкий редис – 5-6 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • стручки свежего гороха – 10 шт.
  • свекольная ботва – 1 пучок
  • зеленый лук – 2-3 стебля
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. svekolnik-2Промойте мелкий редис и отрежьте у каждого корнеплода хвостики. Затем нарежьте его слайсами и выложите в порционную тарелку или пиалу. Если мелкие корнеплоды отсутствуют, то можно воспользоваться и крупным овощем.
  2. svekolnik-3Огурец также промойте и обрежьте с овоща хвостики. Нарежьте его кубиками и всыпьте в емкость. По желанию можно снять жесткую кожуру овощечисткой сразу перед нарезкой.
  3. svekolnik-4Промойте свекольную ботву и обдайте ее кипятком – это уменьшит жесткость листьев. Нарежьте лентами и добавьте к остальным продуктам. Кстати, можно заморозить свекольную ботву на зиму.
  4. svekolnik-5Очистите гороховые стручки, высыпая горошины на нарезанную ботву. Добавьте по вкусу соль.
  5. svekolnik-6Измельчите промытую зелень. Сметану разведите охлажденной кипяченой водой и залейте ее в емкость. Аккуратно перемешайте и посыпьте сверху измельченной зеленью. Свекольник можно слегка поперчить по вкусу, если вы любите легкий острый вкус блюда.
  6. Подавайте блюдо к столу охлажденным. Приятного вам аппетита!

Холодный суп свекольник из ботвы, зелени и овощей.

Для тех, кто следит за фигурой:

  • Калорийность этого блюда очень низкая – около 35 ккал на 100 г. То есть полноценная порция – чуть больше 200 ккал. Поэтому можно смело включать в рацион всем, кто хочет оставаться стройным. Если нужно ещё уменьшить каллораж – замените сметану нежирным кефиром.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Аппетитный свекольник на курином бульонеГорячий свекольник
  • Маринуем свеклу в банках по-домашнемуМаринованная свекла
  • Заморозка для борща смеси из зелени и овощейЗаморозка борщевой заправки на зиму
  • Вкусные и полезные салаты на столе
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Ольга Сологуб

    Jul 18, 2016 | 7:01

    А я такой сейчас готовлю. На улице жара стоит, только холодными супчиками и спасаюсь ))

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.