Снова осень, снова нападки хандры, сонливости и навязчивого желания съесть «чего-нибудь вкусненького». Если это про Вас, то значит, пора готовить яблочно-финиковый пирог, который не только поднимет настроение, но и сохранит стройность. Натуральная сладость фиников, пикантные нотки цедры лимона и мегаяблочность!
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 9.
Ингредиенты:
для теста:
- мука высшего сорта – 100 г
- хлопья овсяные мелкие – 110 г
- масло растительное – 80 мл
- сметана 15-20% – 240 г
- сахар – песок – 5 столовых ложек
- разрыхлитель – 2 чайные ложки
- яблоки – 4 штуки (около 500 г)
- финики – 300 г
- лимон – ½ штука (около 100 г)
для украшения:
- ядра грецкого ореха – 9 штук
- сахарная пудра – 1 столовая ложка
а также:
- форма для выпечки 20*20.
Приготовление
- В глубокую чашку насыпать мелкие овсяные хлопья, добавить сахар – песок, необходимое количество сметаны, перемешать и оставить на 15 минут.
- Лимон хорошо помыть. При помощи мелкой терки снять с лимона цедру, а затем выжать сок.
- В овсяную массу влить растительное масло и выжатый с лимона сок, просеять муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, добавить цедру лимона, хорошо вымешать тесто ложкой.
- Финики сполоснуть водой от возможной пыли, обсушить, очистить от косточек, порезать небольшими кусочками.
- Яблоки помыть, обсушить, очистить от кожуры и сердцевины. Очищенные яблоки нарезать небольшими кубиками.
- В приготовленное тесто добавить нарезанные небольшими кусочками финики и нарезанные небольшими кубиками яблоки. Хорошо вымешать ложкой до однородности массы.
- Тесто для яблочно-финикового пирога выложить в форму для выпечки, предварительно высланную пергаментом, разровнять кондитерской лопаточкой. Украсить пирог ядрами грецкого ореха.
- Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут.
- Готовый яблочный пирог с финиками вынуть из духовки, остудить, посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные кусочки.
Хозяйке на заметку:
- мелкие овсяные хлопья можно заменить на крупные, предварительно измельчив их при помощи блендера.
Анна
Люблю финики! А еще больше восточные сладости. Этот пирог не восточная сладость, но сладкий И я бы сказала осенний. Всегда осенью готовлю шарлотку. Очень вкусно, всей семье понравился пирог, даже мужу, который равнодушен к выпечке.
Нина
Знаю,что с финиками пироги получаются всегда очень насыщенными и ароматными ! А тут еще и яблочки для сочности, и орехи грецкие ! Очень вкусненько и ароматно.