Не боюсь повториться, что люблю выпечку с яблоками за ее простоту и всесезонность! Поэтому очень часто балую своих домочадцев такой выпечкой. Сегодня предлагаю Вам рецепт вкусного, но очень-приочень простого в исполнении яблочного пирога, пропитанного насквозь волшебным соусом тоффи. А как пирог красив на вид. Вы тоже такого же мнения, как и я?! Испеките – не пожалеете!
Время приготовления: около 1,5 часов.
Категория: выпечка.
Ингредиенты на 10 порций яблочного пирога
для теста:
- мука высшего сорта – 260 г
- разрыхлитель – 1 чайная ложка
- сахар – песок – 200 г
- яйца – 2 штуки
- масло сливочное – 110 г
для начинки:
- яблоки среднего размера – 3 штуки
для тоффи–соуса:
- масло сливочное – 130 г
- сахар – песок – 150 г
- сок лимона – 2 столовые ложки
- соль – щепотка
а также
- форма для выпечки 35*25
- бумага для выпечки.
Рецепт приготовления яблочного пирога
- В глубокую чашку просеять через мелкое сито муку, смешанную с разрыхлителем.
- Добавить к просеянной муке сахарный песок. Если у Вас коричневый сахар, то лучше использовать его для большой гаммы вкуса.
- В чашку с просеянной мукой и сахаром-песком вбить яйца.
- Сливочное масло предварительно растопить в отдельной посуде, остудить и лишь только потом добавить в чашку с мукой, сахаром – песком и яйцами.
- При помощи миксера перемешайте тесто до однородности. Тесто получиться слегка вязкое, липнущее к рукам.
- Форму для выпечки застелить бумагой для выпечки. В подготовленную форму выложить приготовленное тесто и разровнять поверхность при помощи силиконовой лопатки. Если у Вас нет силиконовой лопатки, то разровняйте просто ложкой.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и очистить их от семенной коробочки. Затем очищенные яблоки нарезать тонкими дольками толщиной около 5 мм.
- Нарезанные дольки яблок аккуратно выложить на тесто в 3 ряда. Вдавливать дольки яблок в тесто не надо. Пирог к выпечки готов, выпекать его в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут до зарумянивания, но ориентируйтесь на работоспособность Вашей духовки. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
- Пока пирог печется, приготовить тоффи–соус. Для этого в небольшом сотейнике на среднем огне растопить сливочное масло, добавив в него сахар – песок. Помешивая содержимое сотейника, помешивая, нагревать до растворения сахара. Затем Сотейник снять с огня, добавить сок лимона и хорошо перемешать до однородности. Тоффи–соус готов, остудить его.
- Испеченный пирог вынуть из духовки, полить его тоффи–соусом, аккуратно распределяя силиконовой кисточкой соус по всей поверхности пирога. Вернуть яблочный пирог снова в духовку еще на 10 минут.
- Готовый простой яблочный пирог вынуть из духовки и остудить до теплого.
- Яблочный пирог с тоффи–соусом нарезать на порционные квадраты.
- Несколько советов:
- яблоки лучше взять кисло-сладких сортов;
- если пирог завернуть и оставить на ночь, он станет еще вкуснее;
- в Великий Пост приготовьте постный яблочный пирог;
- ещё у нас есть рецепт Цветаевского яблочного пирога с Антоновкой – по преданию им угощали своих друзей сёстры Цветаевы.
Марина
Похоже на один большой горячий бутерброд с яблоками) По вкусу он наверняка похож на шарлотку, но, я думаю, что этот пирог определенно выиграет, если в качестве начинки добавить еще и бананы)