Кабачки – всеми любимый овощ, который вкусен в любом виде. Из кабачка готовят овощное рагу, супы-пюре, подливы, оладьи, замечательные холодные закуски и теплые салаты. Летом, когда кабачки в изобилии, есть повод начать кулинарные эксперименты, используя этот вкусный и полезный овощ. Одним из наиболее простых и популярных способов приготовления кабачков является их жарка на сковороде кружочками.
Чаще всего перед жаркой пластинки кабачков обваливают в пшеничной муке, а затем кладут в сковороду с раскаленным растительным маслом. Но я предлагаю другой интересный рецепт приготовления закуски – пожарить молодые кабачки в яйце и панировочных сухарях. Такие кабачки отличаются золотистой хрустящей корочкой снаружи и нежной сочной мякотью внутри. Пикантно, изысканно и недорого.
Информация о рецепте
Категория: холодные закуски.
Общее время приготовления: 20-30 мин.
Количество порций: 4-5.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт. (около 1 кг)
- яйца – 1-2 шт.
- панировочные сухари 100 г
- соль – щепотка
- растительное масло
Рецепт:
- Нарезаем кабачки не слишком толстыми кружочками. Толщина пластинок должна быть примерно 5 мм, не более. Если пластинки будут очень широкими, то они плохо прожарятся и в итоге кабачок получится хрустящим внутри. Солим каждый кружочек, складываем их башенками, что они пропитались.
- Взбиваем яйцо с небольшим количеством воды.
- Затем обмакиваем кружочек кабачка в панировочные сухари, которые можно приготовить самостоятельно по нашему замечательному рецепту.
- Обжариваем кабачки на растительном масле с обеих сторон на небольшом огне до появления золотистой корочки. С каждой стороны пластинка кабачка будет жариться примерно 1-2 минуты.
- Вкусные жареные кабачки в сухарях готовы. Подавать их лучше с пылу- с жару, пока хрустящая корочка не размякла. Осталось закуску выложить на блюдо, посыпать измельченной зеленью. При желании к кабачкам можно подать чесночный, грибной или томатный соус.
Хозяйке на заметку:
- В панировку для жарки кабачков можно добавить немного сыра, измельченного на мелкой терке (1-2 ст.л.).
- Аналогичным способом можно жарить цветную капусту, разрезанную на тонкие пластинки.
Кошка
Это очень вкусно, готовила не раз. Моя бабушка готовила такие кабачки, и я переняла у нее одну тонкость, добавляю чеснок. После обжаривания на каждый, еще горячий, кусочек, я кладу немного порубленного свежего чесночка. Еще добавляю майонез. Когда взбиваю яйцо, то кроме водички, немного майонеза кладу. А в общем, все делаю так же, как и написано в этом рецепте.
На Вилке
С чесноком вкусно будет. А вот майонез здесь мне кажется лишним. Не нужно его пихать во все блюда подряд.
Раиса
Часто панировка плохо держится на кабачках и во время жарки ее часть остается в сковородке. Чтобы она идеально «сидела» и не осыпалась, нужно обвалять кружочки в муке, а после в яичной смеси и сухарях. Жареные кабачки восхитительны с чесноком и томатным соусом. Будет вкусно, если овощные кружочки посыпать черным перцем или итальянскими травами.