Знаете, есть такие грибы — зонтики. Их почему-то мало кто из грибников собирает. Именно по этой причине позволю выложить побольше фотографий грибов, а потом перейти непосредственно к рецепту.
Одни принимают зонтики за поганки или несъедобные грибы. Другие предпочитают складывать в корзинки исключительно белые грибы и подосиновики, не размениваясь вторым сортом. А зря. Зонтики — вполне съедобные, деликатесные, не похожие по вкусу на другие грибы. Зонтики относятся к семейству шампиньоновых.
Растут зонтики на лесных полянах и опушках сразу по несколько штук. В больших количествах мне они никогда не встречались. Обычно попадается 1-2 полянки с 2-3 грибами на каждой.
Грибы с нераскрывшимися шляпками можно пожарить обычным способом. Экземпляры размером со сковородку лучше жарить целиком. Как раз об этом рецепте пойдёт речь ниже.
Ингредиенты на 1 большой гриб зонтик
- куриное яйцо — 1 штука;
- панировочные сухари — 2 столовые ложки;
- растительное масло для жарки — 1 столовая ложка;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Вот, значит, возвращаюсь я из леса с полной корзиной грибов. Среди прочих трофеев в корзине лежат 3 вот таких гриба зонтика:
Поскольку рецепт приготовления этих грибов прост и не занимает много времени, а кушать после долгой прогулки на свежем воздухе хочется зверски, то однозначно принимается решение потратить 15 минут и пожарить зонтики в первую очередь.
Сначала следует избавиться от жёсткой ножки. Просто выкрутить её из шляпки и выбросить. Затем промыть гриб под струёй воды и ножом поскоблить шляпку. Коричневатые пятна и налёт сходят легко. В плоскую тарелку вбить яйцо, взболтать его вилкой. В яйце окунуть шляпку-блин с двух сторон. Затем обсыпать шляпку панировочными сухарями. И поместить в раскалённую сковороду с растительным маслом. Посолить и поперчить по вкусу.
Жарить гриб зонтик как блин. По 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Потом убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и томить ещё 5 минут.
Перекусить готовым грибом, похожим на стейк белой рыбы или отбивную из куриной грудки. И приступить к обработке других грибов.
Правдивая история: Набрал я в прошлый раз почти полную корзину грибов, выхожу из леса. Вижу на опушке 3 зонтика — 2 больших с раскрывшимися шляпками и один маленький. Срезаю и кладу поверх остальных грибов. Иду домой. Встречный прохожий спрашивает у меня:
– А что это за грибы? Не знаю таких.
– Это зонтики, – отвечаю я.
– А они съедобные?
– Конечно, – отвечаю. — Разве я похож на человека, питающегося поганками?
юрий 43
зонтики плохо идут под водочку. наблюдаются глюки.
На Вилке
Не знаю, не пробовал сочетать.
Елена
))))) от водочки и без зонтиков у людей глюки а-ха-ха)))))
ирина
Очень вкусные грибы, готовлю их уже несколько лет. В нашей семье их очень любят.
На Вилке
В нашей семье тоже любят.
Елена
да, согласна. Всегда считала их из семейства мухоморов, никак не шампиньонов, вчера не выдержала поехала за ними, приготовила (только в кляр добавила чеснок через пресс) и оказалась такая вкуснятина даже лучше белых! Дочь не ест грибы, но даже здесь сказала “очень вкусно”, причем они очень сытные как большой кусок отбивного мяса, а он и вправду сытный))) Очень рекомендую!!!
Сергей
никаких глюков не обнаружено! Ни под водочку, ни без нее!