В теплые солнечные весенние дни, когда природа наполняется яркими красками, восхитительными запахами, пением и щебетом птиц, всех нас тянет отправиться в лес или, например, на речку. И, соответственно, пообщаться с друзьями, сделать снимки весенней красоты и пожарить ароматный шашлык. Конечно, рецептов приготовления этого всеми любимого блюда существует немало, ниже мы хотим вам предложить один из них. Шашлык из свинины на минеральной воде чрезвычайно прост в приготовлении, а в готовом виде мясо получается очень нежным и сочным.
Информация о рецепте
Категория: блюдо из мяса.
Способ приготовления: на мангале.
Время подготовки: 8 ч
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 12-14.
Ингредиенты:
- свинина мякоть – 3 кг
- лук репчатый – 10-12 шт.
- вода минеральная газированная – 1-1,2 л
- готовая приправа для мяса – 1,5 ч. л.
- смесь перцев молотая – 1,5 ч. л.
- готовая приправа для шашлыка – 1,5 ч. л.
- соль – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Свинину тщательно вымойте и обсушите. Нарежьте кусочками размером не менее спичечного коробка.
- Репчатый лук почистите и нарежьте кольцами или полукольцами.
- Уложите мясо и лук в подходящую по размеру неметаллическую емкость. Перемешайте. Причем посуду выбирайте с таким расчетом, чтобы свинину было удобно перемешивать, а вода, которой будете заливать мясо, не выливалась через край.
- Всыпьте приправы и специи.
- Добавьте соль. Тщательно перемешайте.
- Влейте минеральную воду.
- Жидкость должна полностью покрывать свинину.
- Накройте посуду с мясом крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
Выньте кусочки свинины из маринада, нанижите на шампуры и обжарьте над раскаленными углями, следя, чтобы не появлялись язычки пламени. - Готовый шашлык снимите с шампуров. Подавайте его со свежими помидорами, кольцами свежего репчатого лука, зеленью петрушки, кинзы, базилика, а также с кетчупом, аджикой.
Хозяйке на заметку:
- Для приготовления шашлыка выбирайте окорок или шейную вырезку. Во-первых, эти части мягкие, во-вторых, имеют жировые прослойки, что весьма положительно сказывается на качестве готового шашлыка. Он получается сочным, даже в том случае, если вы его передержите над углями. Если вы предпочитаете сочное, но не слишком жирное мясо, для жарки шашлыка приобретайте лопаточную часть.
- Вместо минеральной воды для маринования шашлыка можно использовать светлое пиво. Получается не менее вкусно.
- Чтобы свинина не подгорела, иными словами, не обуглились края шашлыка, угли можете слегка присыпать золой.
- Если у вас нет шампуров, можете использовать прутья из лиственных пород деревьев. Кстати, на Кавказе это в порядке вещей.