Мы крайне редко покупаем кетчуп в магазине. Но наш ребёнок всё равно где-то подцепил привычку есть мясные блюда с кетчупом. Он общительный, часто ходит по гостям к друзьям. И каждый раз упрекает родителей в отсутствии кетчупа в домашнем рационе. Различные соусы домашнего приготовления (например, дзадзыки) худо-бедно компенсируют ему популярный томатный продукт. Тем не менее мне всё-таки пришлось освоить производство домашнего кетчупа. И знаете, не так уж это сложно. Спешу поделиться рецептом.
Ингредиенты на 1 л:
- помидоры — 2 кг;
- яблоки — 0,5 кг;
- сахарный песок — 100 г;
- соль — 50 г;
- корица молотая — 1 чайная ложка;
- уксус винный — 6 столовых ложек;
- чёрный молотый перец по вкусу.
Спелые помидоры и яблоки вымыть. У помидор вырезать плодоножки, а у яблок удалить сердцевину с косточками. Помидоры и яблоки нарезать на четверти и пропустить через мясорубку.
В кастрюлю с толстым дном выложить томатно-яблочную смесь, довести до кипения на сильном огне. Затем убавить огонь и варить в течение 2 часов, не забывая мешать.
Томатную смесь немного остудить и протереть через сито. (*) Это самый трудоёмкий этап. Добавить соль, перец, молотую корицу и возможно другие предпочитаемые вами специи. Снова варить 30 минут на медленном огне. За 5 минут до окончания приготовления добавить уксус, перемешать.
Готовый кетчуп разлить по небольшим бутылочкам, остудить и убрать на хранение в холодильник. В холодильнике кетчуп домашнего приготовления хранится около месяца. Для более длительного хранения рекомендую расфасовать продукт по пластиковым контейнерам или пакетам на молнии и убрать в морозилку.
(*) После протирания яблочно-томатной массы через сито у вас останется жмых. Применений ему масса. Можно добавить в эту смесь немного чеснока и съесть с хлебом. В этот раз параллельно с приготовлением домашнего кетчупа я тушила свиные рёбра. И добавила эту смесь в сотейник к мясу. Соус получился замечательный.
Представляю вашему вниманию ещё один из многих сборник домашних кулинарных рецептов Вкусно едим. Как известно, хороших рецептов много не бывает. Возможно, вы найдёте там что-нибудь вкусное и полезное.
Станьте первым!