Соус Бешамель
Французская кухня для меня лично всегда является эталоном изысканности и утончённости. Поэтому, когда я узнала, насколько просто готовится знаменитый Бешамель, была немного шокирована.
Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.
Соусом называют жидкую приправу, которую используют для салатов, вторых блюд, мясных и рыбных закусок, десертов. Кулинарная история соусов стартовала во Франции. Именно там был изобретен знаменитый майонез, а также бешамель, тартар, белый соус. Не менее популярны и другие соусы: песто, айоли, камберленд, беарнез, деми-глас, вэлюте, ремулад, соевый, голландский классический соус.
Соусы могут выполнять различную функцию. Одни из них усиливают вкус и дополняют питательную ценность, другие – маскируют некоторые запахи и пищевые оттенки, третьи соусы – нейтральны, они просто придают некоторую сочность, нежность продуктам. Если учитывать вкусовое направление, то соусы могут быть солеными, сладкими, нейтральными, острыми, кислыми. Соответственно, в зависимости от использованных компонентов, различные соусы подают к десертам, запеканкам, мясу, рыбе или вторым блюдам, либо при помощи них пропитывают салаты. По температуре подачи соусы подразделяют на холодные и горячие. По консистенции соусы могут быть жидкими и густыми, по цвету – белыми, красными и другими.
Составной частью соусов обычно бывает жидкая основа (вода, бульон, сливки, сметана, молоко, масло, уксус, соки фруктов, ягод и овощей) и сухие компоненты (мука, крахмал, различные продукты, специи, травы). Основная масса французских соусов – заварные, приготовленные на основе муки. В английских соусах меньше муки, но больше бульона, жира, соков, пряностей. Восточные соусы, иранские, турецкие, японские, грузинские, молдавские, румынские, болгарские готовятся без муки на основе овощного или фруктового пюре (пасты), с добавлением приправ.
Приготовление соусов – процесс несложный, однако он не терпит небрежности и торопливости, имеет свои тонкости. Очень важно правильно подобрать соответствующий соус к определенному блюду, чтобы улучшить, а не испортить его вкус и внешний вид.
Французская кухня для меня лично всегда является эталоном изысканности и утончённости. Поэтому, когда я узнала, насколько просто готовится знаменитый Бешамель, была немного шокирована.
Соус Помакушка на основе зеленого лука впервые появился в Вятской губернии Кировской области России. В него принято макать блины либо хлеб во время еды. Получается очень вкусно и полезно.
Приготовьте латиноамериканский луковый соус сальса со жгучим перцем и апельсиновым уксусом, и заправьте ним жареную картошку или мясной стэйк. Благодаря острым ноткам ваше блюдо приобретет особую пикантность.
Нежный кисло-сладкий соус с тонким ароматом осенних яблок, приготовленный всего за полчаса по данному рецепту, улучшит вкус различных десертов и выпечки. Для него подойдут яблоки любого сорта.
Острая аджика на основе кабачков с добавлением помидоров и паприки – пикантное дополнение к итальянской пасте, мясным и рыбным блюдам. Заготовьте на зиму баночку вкусной аджики по этому простому рецепту.
Сливовый соус ткемали по-грузински – отличное дополнение к мясным блюдам. Заготовить его на зиму в домашних условиях очень просто: вместо трудоемкой консервации мы предлагаем простую заморозку.
Знатокам грузинской кухни наверняка доводилось пробовать вкусный и полезный соус, приготовленный на основе спелых ягод кизила. Кизиловый соус к мясу – достойный конкурент знаменитой аджике и ткемали.
Чатни из слив можно назвать универсальным соусом для блюд из мяса, рыбы, птицы. Горький перец и имбирь придают соусу пикантный вкус и остроту, сухофрукты – приятную сладость, а корица – необыкновенный аромат.
Знаменитый «Краснодарский» соус, который готовят из перца, томатов и яблок – это хорошее дополнение ко многим блюдам. Соус прекрасно хранится, поэтому предлагаю заготовить на зиму парочку баночек лакомства.
Мясное блюдо приобретет особый аромат и пикантность, если подать его с грузинским соусом ткемали из алычи. Приготовить в домашних условиях соус очень легко. Его можно заготовить впрок на зиму или хранить в холодильнике месяц и более.
Вкусовые качества продуктов можно усилить и облагородить, если добавить в блюдо нежный сливочный соус домашнего приготовления. Нужную консистенцию соусу придает мука, а прованские травы – необычную изысканность.
Приправа чатни из ревеня и лука, добавленная к основному блюду, поможет создать необыкновенный вкус и чарующий аромат. Пикантный индийский соус чатни можно легко приготовить в домашних условиях.
Оригинальный, изысканный и вкусный соус Айоли, без которого не обходится французская, итальянская, испанская кухня, готовится из простого набора ингредиентов: оливкового масла, чеснока, яичных желтков, лимонного сока, соли.
Попробуйте идеальный вариант приготовления вкусного домашнего майонеза из натуральных продуктов, но без использования яиц. Если вы категорически против употребления в пищу сырых яиц, то этот рецепт – для вас.
Любители томатных соусов наверняка оценят этот рецепт. В томатном соусе с маринованными корнишонами и медом, есть и легкая сладость, и кислинка, и пикантный вкус, и приятный хруст.
А знаете ли вы, что два совершенно одинаковых блюда станут разными, если одно из них полить соусом? Предлагаем рецепт самого вкусного и универсального сливочного соуса, который подходит для любых блюд.
Как готовить превосходный салат «Цезарь» – знают практически все. А вот как сделать для него настоящий соус, чтобы не заменять его упрощенным вариантом в виде майонеза? Предлагаем инструкцию приготовления соуса Цезарь.