Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Консервация

Томатный соус Краснодарский с яблоками на зиму

Краснодарский соус, приготовленный по оригинальному рецепту наших бабушек. Этим аппетитным соусом можно дополнять первые и вторые блюда, либо употреблять его просто так, намазывая на хлеб.

Соус «Краснодарский» – это ароматный аналог заграничного кетчупа, созданный бабушками и мамами в советские времена, когда еще все зарубежное считалось персоной нон-грата в СССР.

С таким соусом любое блюдо сразу же становится вкуснее в разы, ведь он не только дополняет его, но еще и разжигает аппетит. Обязательные продукты для его приготовления – это помидоры и яблоки, а другие овощи вы можете добавлять по своему вкусу. Главное, чтобы они сочетались с основными ингредиентами!

Чтобы создать отменный «Краснодарский» соус, необходимо запастись терпением и выдержкой, ведь это блюдо необходимо долго уваривать до густоты, так как настоящий кетчуп – очень густой.

Томатный соус Краснодарский с яблоками на зиму

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: соус.

Способ приготовления: тушение.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

sous-krasnodarskiy-01

  • томаты – 0,5 кг
  • яблоки – 0,5 кг
  • красный болгарский перец «Паприка» – 0,3 кг
  • растительное масло – 30 мл
  • уксус 9% – 10 мл
  • чесночные зубчики- 3-4 шт.
  • корица – 0,5 ч.л.
  • мускатный орех -2-3 щепотки
  • черный перец горошком – 0,5 ч.л.
  • лавровые листы – 2-3 шт.
  • соль – 0,5 ст.л.
  • сахарный песок – 1 ст.л.

Способ приготовления

  1. sous-krasnodarskiy-02Срежьте крышечки у болгарского перца и извлеките из него все семена. Промойте в воде и выложите в емкость.
  2. sous-krasnodarskiy-03Томаты залейте кипятком на 2-3 минуты, чтобы их кожура легче снялась.
  3. sous-krasnodarskiy-04Снимите ее и нарежьте очищенные помидоры на четвертинки.
  4. sous-krasnodarskiy-05Перекрутите и очищенный перец и помидоры через мясорубку. Если необходимо, то нарежьте их мельче, чтобы овощи вошли в мясорубку.
  5. sous-krasnodarskiy-06Очистите от кожуры яблоки, а затем разрежьте их пополам и еще раз пополам. Освободите четвертинки от семенных коробочек и промойте их в воде, выложив в емкость.
  6. sous-krasnodarskiy-07Перекрутите в кастрюлю к томатно-перечной массе через мясорубку и яблоки, добавив сразу же все специи по вкусу, кроме жидких. Поместите кастрюлю на огонь и варите около 20 минут с момента закипания, изредка перемешивая массу.
  7. sous-krasnodarskiy-08Затем влейте отваренную томатную массу в блендер или взбейте в кастрюле погружным блендером в соус.
  8. sous-krasnodarskiy-09Он должен получиться густым и ароматным. Но для того, чтобы он еще больше загустел при хранении, соус необходимо еще немного уварить.
  9. sous-krasnodarskiy-10Перелейте его снова в кастрюлю, влейте растительное масло и уксус и дайте прокипеть около 15 минут, периодически перемешивая, чтобы соус не пригорел.
  10. sous-krasnodarskiy-11С помощью половника перелейте «Краснодарский» соус в подготовленные, ошпаренные кипятком банки.
  11. sous-krasnodarskiy-12Законсервируйте их горячими железными крышками с помощью специального ключа и проверьте качество закатки.
  12. Переместите банки в кладовую или в погреб, чтобы вдоволь насладиться этим соусом в зимнее время.
  13. «Краснодарский» соус можно подавать не только к уже готовым блюдам, но и добавлять при их создании, например, в борщи или супы, во вторые блюда и овощные соусы с картофелем. Приятного вам аппетита!

Томатный соус Краснодарский с яблоками на зиму

Хозяйке на заметку:

  • Если вы любите острые кетчупы и приправы, добавьте в соус 1 измельченный стручок острого перца чили.
  • Вариантов томатных соусов великое множество. Это цицибели, итальянский томатный соус с корнишонами и многие другие.

Заготавливаем вкусный домашний «Краснодарский» соус на зиму
Автор: Глория Николина.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Мясные тефтели с грибами и сливочной подливкойМясные тефтели с рисом, запеченные в грибном соусе
  • Выпекаем питу в духовке в домашних условияхПита
  • termin-vyparivanieВыпаривание
  • Особенности приготовления еды методом гриллированияГриллирование
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Олеся

    Sep 7, 2015 | 17:36

    Такой соус получается просто восхитительным! Не сравнить с тем, что продается в магазинах. Но мускатный орех обычно не добавляю. Вам не придется покупать кетчуп всю зиму с таким соусом.

    Ответить
  2. Вика

    Sep 13, 2015 | 22:26

    Соглашусь, получается очень вкусно, а главное – экономно, особенно если у вас есть свои помидоры и яблоки!

    Ответить
    1. На Вилке

      Sep 13, 2015 | 22:28

      Даже если своих нет, то можно купить на рынке в сезон, когда цены минимальны, и приготовить.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.