Соус «Краснодарский» – это ароматный аналог заграничного кетчупа, созданный бабушками и мамами в советские времена, когда еще все зарубежное считалось персоной нон-грата в СССР.
С таким соусом любое блюдо сразу же становится вкуснее в разы, ведь он не только дополняет его, но еще и разжигает аппетит. Обязательные продукты для его приготовления – это помидоры и яблоки, а другие овощи вы можете добавлять по своему вкусу. Главное, чтобы они сочетались с основными ингредиентами!
Чтобы создать отменный «Краснодарский» соус, необходимо запастись терпением и выдержкой, ведь это блюдо необходимо долго уваривать до густоты, так как настоящий кетчуп – очень густой.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: соус.
Способ приготовления: тушение.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- томаты – 0,5 кг
- яблоки – 0,5 кг
- красный болгарский перец «Паприка» – 0,3 кг
- растительное масло – 30 мл
- уксус 9% – 10 мл
- чесночные зубчики- 3-4 шт.
- корица – 0,5 ч.л.
- мускатный орех -2-3 щепотки
- черный перец горошком – 0,5 ч.л.
- лавровые листы – 2-3 шт.
- соль – 0,5 ст.л.
- сахарный песок – 1 ст.л.
Способ приготовления
- Срежьте крышечки у болгарского перца и извлеките из него все семена. Промойте в воде и выложите в емкость.
- Томаты залейте кипятком на 2-3 минуты, чтобы их кожура легче снялась.
- Снимите ее и нарежьте очищенные помидоры на четвертинки.
- Перекрутите и очищенный перец и помидоры через мясорубку. Если необходимо, то нарежьте их мельче, чтобы овощи вошли в мясорубку.
- Очистите от кожуры яблоки, а затем разрежьте их пополам и еще раз пополам. Освободите четвертинки от семенных коробочек и промойте их в воде, выложив в емкость.
- Перекрутите в кастрюлю к томатно-перечной массе через мясорубку и яблоки, добавив сразу же все специи по вкусу, кроме жидких. Поместите кастрюлю на огонь и варите около 20 минут с момента закипания, изредка перемешивая массу.
- Затем влейте отваренную томатную массу в блендер или взбейте в кастрюле погружным блендером в соус.
- Он должен получиться густым и ароматным. Но для того, чтобы он еще больше загустел при хранении, соус необходимо еще немного уварить.
- Перелейте его снова в кастрюлю, влейте растительное масло и уксус и дайте прокипеть около 15 минут, периодически перемешивая, чтобы соус не пригорел.
- С помощью половника перелейте «Краснодарский» соус в подготовленные, ошпаренные кипятком банки.
- Законсервируйте их горячими железными крышками с помощью специального ключа и проверьте качество закатки.
- Переместите банки в кладовую или в погреб, чтобы вдоволь насладиться этим соусом в зимнее время.
- «Краснодарский» соус можно подавать не только к уже готовым блюдам, но и добавлять при их создании, например, в борщи или супы, во вторые блюда и овощные соусы с картофелем. Приятного вам аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Если вы любите острые кетчупы и приправы, добавьте в соус 1 измельченный стручок острого перца чили.
- Вариантов томатных соусов великое множество. Это цицибели, итальянский томатный соус с корнишонами и многие другие.
Олеся
Такой соус получается просто восхитительным! Не сравнить с тем, что продается в магазинах. Но мускатный орех обычно не добавляю. Вам не придется покупать кетчуп всю зиму с таким соусом.
Вика
Соглашусь, получается очень вкусно, а главное – экономно, особенно если у вас есть свои помидоры и яблоки!
На Вилке
Даже если своих нет, то можно купить на рынке в сезон, когда цены минимальны, и приготовить.