Томатный соус по-итальянски, приготовленный по данному рецепту, можно отнести к категории кисло–сладких соусов. Сладость ему придаёт мёд, который в нём содержится небольшом количестве, а кислоту – маринованные корнишоны и томатная паста.
Кусочки маринованных огурчиков добавляют соусу пряности и приятно хрустят на зубах. И завершает вкусовую мелодию молотый сладкий перец, который улучшает не только вкус, но и цвет соуса. Если вы любитель остренького, смело добавьте к списку ингредиентов острый черный перец или перец чили. Такой соус отлично подойдёт для спагетти или шашлыков. Отличная альтернатива домашнему кетчупу.
Информация о рецепте
Кухня: итальянская.
Категория: соус.
Способ приготовления: пассеровка и тушение.
Общее время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
- растительное масло (рафинированное) – 25 г
- репчатый лук – 74 г (1 шт.)
- томатная паста – 175 г
- маринованные корнишоны – 63 г (8 шт.)
- мёд – 1 ч.л.
- вода – 250 мл
- молотый сладкий перец – 1 ч. л.
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
- Мелко нарежьте репчатый лук. Постарайтесь нарезать лук так мелко, как только сможете, чтобы размер кубиков не превышал 3 мм. Пассеруйте лук до прозрачного состояния в течение 3 мин. Во время пассеровки лук частично карамелизуется за счёт собственного сахара, который в нём содержится.
Когда лук в сковороде станет мягким и прозрачным, добавьте к нему мёд. Лук с мёдом потушите ещё 2 мин. Мёд будет способствовать ещё большей карамелизации лука. - Влейте в сковороду с луком томатную пасту, тушите лук с томатной пастой ещё 3 мин., затем влейте в сковороду половину указанного в рецепте объёма воды (125 мл).
- Доведите томатный соус до кипения и добавьте молотый сладкий перец.
- Влейте в соус вторую половину воды (125 мл), ещё раз доведите до кипения, снимите сковороду с плиты и добавьте в готовый соус мелко нарезанные корнишоны.
- Томатный соус с корнишонами готов, осталось отварить спагетти и полить их этим соусом. Отличная идея – захватить итальянский томатный соус на природу и полить им готовый шашлык. Такой соус может храниться в холодильнике 3-4 дня.
Хозяйке на заметку:
- Пассеровка отличается от жарки тем, что она длится не слишком долго и осуществляется при более низкой температуре, чем жарка, а именно, при 120 градусах. Пассеровке обычно подвергаются овощи, чаще всего – лук. Во время пассеровки на поверхности овощей не образуется корочка, овощи просто размягчаются.
- Вместо томатной пасты в соус можно положить консервированные томаты в собственном соку (500 мл вместе с соком). В этом случае соуса получится больше, и он будет менее кислым.
- Вместо корнишонов в соус можно положить кусочки маринованных грибов.
Станьте первым!