Рагу
А знаете ли вы, что первое в мире рагу было приготовлено во Франции? На торжественных обедах знатных вельмож оно подавалось перед основной закуской, и призвано было «возбуждать аппетит» – именно так дословно переводится название этого блюда. Первоначально рецепт рагу включал такие ингредиенты, как: овощи, телячье и свиное мясо, кусочки рыбы, курицы, грибы. Все составляющие компоненты должны были непременно тушиться в густом соусе с добавлением острых приправ.
Сегодня рецептура приготовления рагу значительно расширилась. Блюдо готовят с использованием различных видов мяса, грибов, бобовых культур, всевозможных овощей, зелени, фруктов и даже ягод. Вот уж где настоящий простор для кулинарной фантазии! Для придания более нежного вкуса, гурманы предпочитают добавлять в заправку немного сметаны или сливок. Люди, соблюдающие пост и вегетарианцы, готовят рагу только на основе продуктов растительного происхождения. Благодаря разнообразному сочетанию компонентов, рагу получается не только аппетитным, но и ароматным, сочным, ярким, красочным блюдом. Ну, разве можно удержаться, чтобы ни попросить добавки?
Рагу может быть приготовлено как для романтического ужина, так и для семейного обеда. Овощное, рыбное или мясное рагу часто подают в качестве основного горячего блюда, а иногда в виде легкого гарнира либо холодной закуски. Продукты, входящие в рецептурный состав, подвергают различной тепловой обработке: их обжаривают, тушат на плите, в мультиварке, а иногда медленно томят в духовке.
- Овощные рагу (5)
- Рагу с мясом (6)
Овощное рагу с тыквой, баклажанами и кабачком
Перечисляя универсальные осенние рецепты, следует особенно выделить рагу – его можно приготовить из различных овощей, не соблюдая строгих пропорций. Наше сегодняшнее блюдо включает тыкву, кабачки, баклажаны, перец, лук, морковь.
Овощное рагу в мультиварке
Овощное рагу, приготовленное в мультиварке, получается намного вкуснее, ароматнее, полезнее и красивее, чем его аналог, сваренный на плите. Вы потратите минимум времени, но получите превосходный результат!
Рагу с говяжьими рёбрышками в мультиварке
Это рагу с говяжьими ребрышками можно назвать зимним блюдом. Ведь в нем присутствуют только те овощи, которые абсолютно доступны и дешевы в зимний период. Верная помощница мультиварка поможет максимально упростить процесс приготовления.