Фрикадельки
Фрикадельки – это ближайшие «родственники» котлет, отличающиеся небольшим размером и круглой формой. По величине фрикадельки напоминают крупную вишню или мелкую сливу. Готовят их из различного фарша: куриного, индюшачьего, свиного, говяжьего, бараньего, кроличьего, рыбного, либо смешанного. От тефтелей, зраз и котлет фрикадельки отличаются также тем, что в них добавляют в основном только специи, лук, чеснок, яйца и зелень. Достаточно редко кладут крупы (рис, манку), молотые грибы, измельченные овощи, и практически никогда – размоченный хлеб. Что касается тепловой обработки, то фрикадельки иногда жарят на сковороде, но чаще всего их отваривают до готовности в кастрюле, пароварке, тушат в бульоне или воде, иногда запекают в духовке.
Фрикадельки могут быть вкусным дополнением к супу, овощному рагу, тушеному картофелю, к гороховому пюре, каше. Особенно вкусны мясные фрикадельки, приготовленные в сметанном, сливочном или томатном соусе, в овощной подливе. Неплохая идея – стушить рыбные фрикадельки в белом вине: они получатся очень ароматными, приобретут пикантный вкус.
Время приготовления фрикаделек во многом зависит от вида фарша, однако в среднем процесс термической обработки занимает всего 10-12 минут. Фрикадельки из рыбы или куриного филе будут готовы уже через 6-8 минут, а из баранины или говядины – через 12-15 минут.
Именно поэтому фрикадельки считаются не только вкусным, но и удобным блюдом. Умудренные опытом хозяйки заранее делают заготовки в виде мясных шариков, замораживают их, а затем используют по мере необходимости.
Формовать фрикадельки удобно при помощи чайной ложки или руками. Чтобы фарш не слишком прилипал, смажьте руки и ложку растительным маслом, либо смочите холодной водой. Представляем самые распространенные рецепты приготовления домашних фрикаделек.