Помните, что любил кроме варенья и плюшек в меру упитанный мужчина в самом расцвете Карлсон? Правильно, фрикадельки! Карлсон и все шведы настолько обожают это блюдо, что готовят его круглый год. И это понятно, разве могут кого-то оставить равнодушным эти нежные и сочные мясные шарики, приготовленные с любовью, во вкусном сливочном соусе. А как приготовить фрикадельки по-шведски? Да очень просто! Шведские фрикадельки с картофельным пюре – это не только вкусный обед, но еще и повод отлично провести время с родными за обеденным столом. Готовим фрикадельки, это вкусно, спору нет! Кстати, многим это блюдо знакомо – такие фрикадельки готовят в ресторане при магазине Икеа. К тому же домашний вариант, без сомнений, лучше.
Информация о рецепте
Кухня: Шведская.
Категория: фрикадельки на второе.
Способ приготовления: жарка, тушение.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
для фрикаделек:
- свинина не жирная (мякоть) – 600 грамм
- яйцо куриное – 1 штука
- репчатый лук – 1 штука (около 60 грамм)
- чеснок – 3 зубчика
- сухари белые молотые – 30 грамм
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
для жарки:
- растительное масло – 50 миллилитров
для соуса:
- сливочное масло – 3 столовые ложки
- мука пшеничная высшего сорта – 3 столовые ложки
- бульон мясной – 300 миллилитров
- черный перец – по вкусу
- соль – по вкусу
для украшения:
- зеленый лук – несколько перьев.
Приготовление
- Свинину помыть, обсушить кухонным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.
- Репчатый лук и чеснок очистить, помыть. Лук нарезать на небольшие кусочки.
- Кусочки свинины, нарезанный репчатый лук и зубчики чеснока сложить в кухонный комбайн и измельчить до состояния фарша. Приготовленный фарш из свинины с луком и чесноком выложить в глубокую чашку.
- Яйцо разбить в небольшую чашку и слегка взбить венчиком или вилкой.
- В чашку с приготовленным фаршем из свинины добавить взбитое слегка яйцо, молотые белые сухари, посолить и поперчить по вкусу, хорошо вымешать до однородности.
- Из получившегося фарша сформировать одинаковые небольшие фрикадельки размером с грецкий орех, около 20 грамм каждая.
- На сковороде на среднем огне разогреть растительное масло, на котором обжарить фрикадельки с двух сторон, но сильно не зажаривать. Обжаренные фрикадельки снять при помощи шумовки со сковороды и сложить на блюдо.
- В сотейнике на среднем огне растопить сливочное масло, всыпать муку, постоянно помешивая, обжарить муку в течение 2-3-х минут.
- В сотейник с обжаренной мукой влить мясной бульон, хорошо размешать венчиком, чтобы не было комочков, посолить, поперчить по вкусу и варить на среднем огне до загустения соуса.
- Когда соус загустеет, выложить в него обжаренные фрикадельки, хорошо перемешать и тушить до готовности около 10 минут.
- Зеленый лук помыть, мелко нарезать. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком приготовленные шведские фрикадельки.
Хозяйке на заметку:
- фарш из свинины также можно приготовить, прокрутив мясо через мясорубку;
- можно заменить молотые белые сухари молотым несладким крекером;
- мясной бульон можно заменить овощным;
- в фрикаделькам обычно подают картофельное пюре и, по возможности, брусничный соус.
Станьте первым!