Вкусное и питательное картофельное пюре с молоком уже много лет является самым универсальным гарниром не только к мясным и рыбным блюдам, но еще и к закускам из овощей. Казалось бы, это блюдо настолько простое и легкое в приготовлении, что его создание не может таить в себе подводных камней. А вот и нет! Если вы допустите некоторые ошибки, то ваше пюре из картофеля станет серым, невкусным или жидким.
Самый главный враг – холодное молоко. Именно оно прибавляет блюду серости и унылости, поэтому обязательно прогревайте этот молочный продукт перед добавлением в измельченный картофель! И используйте домашние яйца – их желток более окрашен и придает пюре прекрасный желтоватый оттенок.
Информация о рецепте
Кухня: Русская.
Категория: гарнир.
Способ приготовления: варка, измельчение.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г
- молоко – 50-80 мл
- соль – 0,5 ч.л.
- сливочное масло – 20-30 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- измельченный мускатный орех – на кончике ножа.
Рецепт приготовления
- Картофельные клубни очистите от кожуры овощечисткой или ножом и тщательно промойте в воде. Если необходимо, то срежьте небольшие загрязнения на них.
- Нарежьте каждую картофелины небольшими кусочками или ломтиками в кастрюлю или сотейник, в которых собираетесь готовить пюре. Лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием. Всыпьте соль и лавровые листочки. Иногда по желанию я добавляю очищенный зубчик чеснока и половинку маленькой луковицы. Влейте в кастрюлю горячую воду и поместите ее на плиту. Доведите до кипения содержимое емкости и снимите образовавшуюся пену. Затем уменьшите огонь и варите около 20 минут.
- С отваренного картофеля слейте половину жидкости и вытащите лавровые листочки. Если клали луковицу, то и её удалите из кастрюли. Помните половину содержимого специальным прессом для картофеля или толкушкой.
- Прогрейте молоко и влейте его в емкость. Снова помните все.
- Добавьте сливочное масло и разбейте в пюре свежее куриное яйцо. Добавьте чуть-чуть измельченного мускатного ореха. Как следует вмешайте продукты в картофельное пюре с помощью пресса или толкушки. На это понадобится около 3-5 минут.
- Пюре полностью готово – его цвет приятного желтого оттенка и само оно очень воздушное и вкусное. При желании можно такой гарнир добавочно взбить миксером, если вы хотите добиться более нежной текстуры блюда. Но не переусердствуйте, взбивайте лишь несколько секунд. От чрезмерного взбивания миксером пюре превратиться в клейстер по консистенции.
- Выкладывайте пюре из картофеля на порционную тарелку и подавайте к столу сразу. Приятного вам!
Советы:
- Разогретое пюре не так вкусно, и его лучше использовать для приготовления оладушек, запеканок или в виде начинки для вареников с картошкой.
- Хорошее пюре получается из старого рассыпчатого картофеля. А вот отварной молодой картофель лучше подавать целиком со сливочным маслом, мелко порезанным укропом и зелёным луком.
Алиса
Я пюре обожаю с детства и могу его есть без ничего. Отвариваю картошку, немного соли, потом сливаю полностью воду. Добавляю яйцо и быстро перемешиваю, чтобы не сварилось, затем кусочек масла и молоко. Все на глаз. Люблю, чтобы пюре было пышное и воздушное.
Раиса
Вместо молока я добавляю сметану и одно сырое яйцо, быстро размешиваю и несколько минут взбиваю блендером. Пюре получается пышным и белоснежным, как облако! Солить картофель нужно в конце, чтобы он быстрее приготовился и стал рассыпчатым. Если отвариваю в мундире для салатов, то добавляю соль вначале, чтобы овощи не разварились. В некоторых ресторанах картофельное пюре варится около шести часов на очень медленном огне, пока вся вода не испарится. Гарнир получается незабываемо вкусным!
На Вилке
А вот и рецепт пюре со сметаной: http://na-vilke.ru/kartofelnoe-pyure-so-smetanoj.html
Раиса
Спасибо!
Ирна
С Наступающим Новым Годом!
Ещё не встречала человека, который отказался бы от домашнего картофельного пюре. Наоборот, все просят добавки, я считаю, что это один из лучших гарниров. Готовлю его предельно просто, какой бы не был объём картошки, бросаю только один листик лаврушки. В конце варки немного соли, воду сливаю всю, сразу добавляю сливочное масло, соль и мелко-мелко порезанный репчатый лук. Минут пять постоит, добавляю яйцо, быстро перемешиваю и потом уже тёплое молоко. Молоко определяю по пышности пюре, пробую и если нужно добавляю соли.
Ирина
Я в пюре добавляю половину оставшейся от варки воды. На вкус это никак не влияет. А потом – обжаренный лук. Все хорошо перемешивается. Вкуснотища!
Жасмин
Я заливаю картофель холодной водой и не солю в начале приготовления, овощ должен свариться, иначе его вкус и текстура ухудшится. Чтобы он получился более ароматным, обязательно бросаю лук с чесноком, но только через 10 минут, после умеренного кипения. Если в кастрюле слишком бурлит, верхний слой может «растворится» в воде и уйти вместе с жидкостью в раковину или пригореть. Лавровый лист не рекомендуется закладывать в начале приготовления, лучше положить за 5 минут до окончания варки. Кулинары советуют сливать жидкость, после поставить на плиту и слегка подсушить, а после помять толкушкой. Пюре получится намного вкуснее и ароматнее.
Яйцо придает блюду приятное послевкусие, а после взбивания миксером – легкую воздушность. Мускатный орех великолепно сочетается с картофелем, однако много его употреблять нельзя. На небольшую кастрюльку достаточно взять на кончик ножа и бросить в готовое пюре. Отличным дополнением будет твердый сыр, натертый на мелкую терку. Иногда я добавляю куркуму и даже карри, блюдо получается божественным.
Александра
Картофельное пюре – самое любимое кушанье, особенно с тертым сыром и свежими помидорами черри. Молоко можно заменить подогретыми сливками. Если пышное кушанье хочется подать к основному блюду, лучше выложить на тарелку через круглое высокое кулинарное кольцо, а сверху немного полить растопленным сливочным маслом и чуть-чуть присыпать молотой паприкой. Куриную печень можно разместить вокруг горки, а ребрышка или стейк – сбоку. Блюдо будет выглядеть потрясающе!
Чтобы картофельное пюре было легче разогревать на следующий день, во время приготовления следует увеличить количество сливочного масла и жидкости. Не стоит бояться, если молока будет много, в процессе перемешивания масса будет сгущаться. Если же с пюре нужно убрать лишнюю жидкость, достаточно поставить на паровую баню и подождать 15 минут (крышкой не накрывать).
Неля Ивановна
Я вместо сметаны взбиваю готовый уже картофель с молоком и майонезом. Если она остайотся на завтра, то будет мягкой и нежной. Но без яйца.
Елена
У меня папа готовит прекрасное картофельное пюре и меня научил. Варить картошку нужно, чтобы была мягкая-мягкая. Добавляем сливочное маслице, взбиваем толкушкой тщательно. Следим, чтобы не осталось комочков. Затем влить теплое молоко и ещё потолочь. Очень вкусно получается!