Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Гарнир

Картофельное пюре

Вкусное и питательное картофельное пюре с молоком уже много лет является самым универсальным гарниром не только к мясным и рыбным блюдам, но еще и к закускам из овощей. Казалось бы, это блюдо настолько простое и легкое в приготовлении, что его создание не может таить в себе подводных камней. А вот и нет! Если вы допустите некоторые ошибки, то ваше пюре из картофеля станет серым, невкусным или жидким.

Самый главный враг – холодное молоко. Именно оно прибавляет блюду серости и унылости, поэтому обязательно прогревайте этот молочный продукт перед добавлением в измельченный картофель! И используйте домашние яйца – их желток более окрашен и придает пюре прекрасный желтоватый оттенок.

Пюре из картофеля с добавлением молока

Информация о рецепте

Кухня: Русская.

Категория: гарнир.

Способ приготовления: варка, измельчение.

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г
  • молоко – 50-80 мл
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сливочное масло – 20-30 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • измельченный мускатный орех – на кончике ножа.

Рецепт приготовления

  1. kartofelnoe-pure-1Картофельные клубни очистите от кожуры овощечисткой или ножом и тщательно промойте в воде. Если необходимо, то срежьте небольшие загрязнения на них.
  2. kartofelnoe-pure-2Нарежьте каждую картофелины небольшими кусочками или ломтиками в кастрюлю или сотейник, в которых собираетесь готовить пюре. Лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием. Всыпьте соль и лавровые листочки. Иногда по желанию я добавляю очищенный зубчик чеснока и половинку маленькой луковицы. Влейте в кастрюлю горячую воду и поместите ее на плиту. Доведите до кипения содержимое емкости и снимите образовавшуюся пену. Затем уменьшите огонь и варите около 20 минут.
  3. kartofelnoe-pure-3С отваренного картофеля слейте половину жидкости и вытащите лавровые листочки. Если клали луковицу, то и её удалите из кастрюли. Помните половину содержимого специальным прессом для картофеля или толкушкой.
  4. kartofelnoe-pure-4Прогрейте молоко и влейте его в емкость. Снова помните все.
  5. kartofelnoe-pure-5Добавьте сливочное масло и разбейте в пюре свежее куриное яйцо. Добавьте чуть-чуть измельченного мускатного ореха. Как следует вмешайте продукты в картофельное пюре с помощью пресса или толкушки. На это понадобится около 3-5 минут.
  6. kartofelnoe-pure-6Пюре полностью готово – его цвет приятного желтого оттенка и само оно очень воздушное и вкусное. При желании можно такой гарнир добавочно взбить миксером, если вы хотите добиться более нежной текстуры блюда. Но не переусердствуйте, взбивайте лишь несколько секунд. От чрезмерного взбивания миксером пюре превратиться в клейстер по консистенции.
  7. Выкладывайте пюре из картофеля на порционную тарелку и подавайте к столу сразу. Приятного вам!
    kartofelnoe-pure-7

Советы:

  • Разогретое пюре не так вкусно, и его лучше использовать для приготовления оладушек, запеканок или в виде начинки для вареников с картошкой.
  • Хорошее пюре получается из старого рассыпчатого картофеля. А вот отварной молодой картофель лучше подавать целиком со сливочным маслом, мелко порезанным укропом и зелёным луком.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Французский суп-пюре из картофеля и лука порея (Potage Parmentier)Французский суп-пюре из картофеля и лука порея (Potage Parmentier)
  • Запекаем куриную голень в тесте с начинкойКуриные ножки в тесте с начинкой из картофеля и горошка
  • Рулет из лаваша с грибами и картофелемРулет из лаваша с шампиньонами и картофелем
  • Ржаные блины с картофельной начинкойРжаные блины с начинкой из картофеля и грибов
Логотип сайта На вилке
10 комментариев к статье
  1. Алиса

    Nov 10, 2014 | 0:03

    Я пюре обожаю с детства и могу его есть без ничего. Отвариваю картошку, немного соли, потом сливаю полностью воду. Добавляю яйцо и быстро перемешиваю, чтобы не сварилось, затем кусочек масла и молоко. Все на глаз. Люблю, чтобы пюре было пышное и воздушное.

    Ответить
  2. Раиса

    Apr 7, 2015 | 1:49

    Вместо молока я добавляю сметану и одно сырое яйцо, быстро размешиваю и несколько минут взбиваю блендером. Пюре получается пышным и белоснежным, как облако! Солить картофель нужно в конце, чтобы он быстрее приготовился и стал рассыпчатым. Если отвариваю в мундире для салатов, то добавляю соль вначале, чтобы овощи не разварились. В некоторых ресторанах картофельное пюре варится около шести часов на очень медленном огне, пока вся вода не испарится. Гарнир получается незабываемо вкусным!

    Ответить
    1. На Вилке

      Dec 30, 2015 | 0:25

      А вот и рецепт пюре со сметаной: http://na-vilke.ru/kartofelnoe-pyure-so-smetanoj.html

      Ответить
      1. Раиса

        Dec 31, 2015 | 2:37

        Спасибо!

        Ответить
  3. Ирна

    Dec 30, 2015 | 20:09

    С Наступающим Новым Годом!
    Ещё не встречала человека, который отказался бы от домашнего картофельного пюре. Наоборот, все просят добавки, я считаю, что это один из лучших гарниров. Готовлю его предельно просто, какой бы не был объём картошки, бросаю только один листик лаврушки. В конце варки немного соли, воду сливаю всю, сразу добавляю сливочное масло, соль и мелко-мелко порезанный репчатый лук. Минут пять постоит, добавляю яйцо, быстро перемешиваю и потом уже тёплое молоко. Молоко определяю по пышности пюре, пробую и если нужно добавляю соли.

    Ответить
  4. Ирина

    Dec 31, 2015 | 0:14

    Я в пюре добавляю половину оставшейся от варки воды. На вкус это никак не влияет. А потом – обжаренный лук. Все хорошо перемешивается. Вкуснотища!

    Ответить
  5. Жасмин

    Dec 31, 2015 | 2:39

    Я заливаю картофель холодной водой и не солю в начале приготовления, овощ должен свариться, иначе его вкус и текстура ухудшится. Чтобы он получился более ароматным, обязательно бросаю лук с чесноком, но только через 10 минут, после умеренного кипения. Если в кастрюле слишком бурлит, верхний слой может «растворится» в воде и уйти вместе с жидкостью в раковину или пригореть. Лавровый лист не рекомендуется закладывать в начале приготовления, лучше положить за 5 минут до окончания варки. Кулинары советуют сливать жидкость, после поставить на плиту и слегка подсушить, а после помять толкушкой. Пюре получится намного вкуснее и ароматнее.
    Яйцо придает блюду приятное послевкусие, а после взбивания миксером – легкую воздушность. Мускатный орех великолепно сочетается с картофелем, однако много его употреблять нельзя. На небольшую кастрюльку достаточно взять на кончик ножа и бросить в готовое пюре. Отличным дополнением будет твердый сыр, натертый на мелкую терку. Иногда я добавляю куркуму и даже карри, блюдо получается божественным.

    Ответить
  6. Александра

    Dec 31, 2015 | 2:42

    Картофельное пюре – самое любимое кушанье, особенно с тертым сыром и свежими помидорами черри. Молоко можно заменить подогретыми сливками. Если пышное кушанье хочется подать к основному блюду, лучше выложить на тарелку через круглое высокое кулинарное кольцо, а сверху немного полить растопленным сливочным маслом и чуть-чуть присыпать молотой паприкой. Куриную печень можно разместить вокруг горки, а ребрышка или стейк – сбоку. Блюдо будет выглядеть потрясающе!
    Чтобы картофельное пюре было легче разогревать на следующий день, во время приготовления следует увеличить количество сливочного масла и жидкости. Не стоит бояться, если молока будет много, в процессе перемешивания масса будет сгущаться. Если же с пюре нужно убрать лишнюю жидкость, достаточно поставить на паровую баню и подождать 15 минут (крышкой не накрывать).

    Ответить
  7. Неля Ивановна

    Jan 1, 2016 | 0:46

    Я вместо сметаны взбиваю готовый уже картофель с молоком и майонезом. Если она остайотся на завтра, то будет мягкой и нежной. Но без яйца.

    Ответить
  8. Елена

    Jan 1, 2016 | 21:39

    У меня папа готовит прекрасное картофельное пюре и меня научил. Варить картошку нужно, чтобы была мягкая-мягкая. Добавляем сливочное маслице, взбиваем толкушкой тщательно. Следим, чтобы не осталось комочков. Затем влить теплое молоко и ещё потолочь. Очень вкусно получается!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2022 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.