Вареники – национальное украинское блюдо из теста с начинкой. Похоже на пельмени, только большего размера. В качестве начинок используют капусту, картошку, творог, вишню, чернику и другие наполнители.
Ингредиенты
для теста:
- яйцо куриное – 1 штука;
- мука пшеничная – 1000 г;
- вода – 300 г;
для начинки:
- пюре из картофеля или
- капуста белокочанная – 500 г;
- растительное масло – 4 столовые ложки;
- соль по вкусу.
для сервировки:
- лук репчатый – 500 г;
- растительное масло – 6 столовых ложек;
- соль по вкусу;
- сметана.
Приготовить пресное крутое тесто.
Чтобы не делить вареники с картошкой и вареники с капустой на 2 рецепта, опишу всё в одном месте. Ведь разница-то только в начинке.
Капустная начинка. Капусту нашинковать, обжарить на растительном масле 25-30 минут на среднем огне под закрытой крышкой, периодически перемешивая. За 2-3 минуты до окончания посолить.
Картофельная начинка. Приготовить картофельное пюре.
На этом этапе можно поджарить нашинкованный полукольцами репчатый лук и добавить его в капустную и картофельную начинки. Но я предпочитаю посыпать жареным луком готовые вареники. Связано это скорее всего с тем, что не все дети любят, когда в начинке, особенно картофельной, попадается лук.
Тесто скатать в колбаску, нарезать кусочками величиной с грецкий орех, раскатать в виде маленьких круглых блинчиков. В середину каждого кружка из теста положить 1 столовую ложку начинки. Края теста защипать косичкой.
Если Вы не знакомы с техникой лепки вареников косичкой, рекомендую посмотреть мой короткий видео-сюжет Лепим вареники косичкой, всё станет понятно.
Лук почистить от шелухи, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. В процессе обжарки посолить.
В широкую кастрюлю с кипящей, подсоленной водой положить вареники. Варить до всплытия, приблизительно 6-8 минут.
Готовые вареники достать из кастрюли шумовкой, смазать сливочным маслом, посыпать обжаренным луком и подать к столу.
К вареникам подать сметану.
люсинда
Сейчас буду готовить,попробую в капусту добавить чуть томатной пасты.
инна викторовна
На дону вареники с капустой едят с подливой.Лук -много лука спассеровать на душистом масле.Масла должно быть чуть больше обычного,добавить сюда же столовую ложку меда и все прогреть.На сваренные вареники вылить эту подливу,равномерно чтобы не обидеть ни одного вареника и прогреть на сковороде под крышкой на самом маленьком огне.Квашенная капуста с медом очень сочетается.Попробуйте приятного аппетита
На Вилке
Мы тоже едим с луком. Но мёд добавлять не пробовали. Спасибо за совет, воспользуемся в следующий раз.
Жасмин
Такая медово-луковая подливка больше подходит к вареникам с капустой и мясным фаршем, а с картошкой не всем понравилось. Кстати, ее можно смело использовать для тушеной свинины, особенно ребрышек. Можно добавить кетчуп и соевый соус. Куриные крылья и голень тоже выходят вкусными. Спасибо за рецепт потрясающей подливы!
Юлия
Сегодня на ужин приготовлю)!
На Вилке
приятного аппетита!
Александра
Капусту я не тушу, а поджариваю до мягкости, не закрывая сковороду крышкой. Она получается красивого коричневатого оттенка, даже без добавления томатной пасты. А приятный запах наполняет всю кухню! В начинку обязательно кладу морковь и лук, добавляю кмин, соль, черный перец, лавровый лист. В картофельное пюре обязательно закладываю сливочное масло (топленое) и мускатный орех, который отлично подходит к этому овощу. В картофельную начинку дополняю шкварками или жареными грибами (зачастую беру шампиньоны). Будет вкусно, если после приготовления вареники немного обжарить на сале и с луком. Изделия получаются румяными и аппетитными.