Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Второе
  4. »
  5. Вареники

Вареники с капустой или картошкой

Вареники – национальное украинское блюдо из теста с начинкой. Похоже на пельмени, только большего размера. В качестве начинок используют капусту, картошку, творог, вишню, чернику и другие наполнители.

Вареники

Ингредиенты

для теста:

  • яйцо куриное – 1 штука;
  • мука пшеничная  – 1000 г;
  • вода – 300 г;

для начинки:

  • пюре из картофеля или
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

для сервировки:

  • лук репчатый – 500 г;
  • растительное масло – 6 столовых ложек;
  • соль по вкусу;
  • сметана.

Приготовить пресное крутое тесто.

Чтобы не делить вареники с картошкой и вареники с капустой на 2 рецепта, опишу всё в одном месте. Ведь разница-то только в начинке.

Капустная начинка. Капусту нашинковать, обжарить на растительном масле 25-30 минут на среднем огне под закрытой крышкой, периодически перемешивая. За 2-3 минуты до окончания посолить.

Капуста и картофельное пюре

Картофельная начинка. Приготовить картофельное пюре.

На этом этапе можно поджарить нашинкованный полукольцами репчатый лук и добавить его в капустную и картофельную начинки. Но я предпочитаю посыпать жареным луком готовые вареники. Связано это скорее всего с тем, что не все дети любят, когда в начинке, особенно картофельной, попадается лук.

Тесто на вареники

Тесто скатать в колбаску, нарезать кусочками величиной с грецкий орех, раскатать в виде маленьких круглых блинчиков. В середину каждого кружка из теста положить 1 столовую ложку начинки. Края теста защипать косичкой.

Лепим вареники

Если Вы не знакомы с техникой лепки вареников косичкой, рекомендую посмотреть мой короткий видео-сюжет Лепим вареники косичкой, всё станет понятно.

Лук почистить от шелухи, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. В процессе обжарки посолить.

Вареники

В широкую кастрюлю с кипящей, подсоленной водой положить вареники. Варить до всплытия, приблизительно 6-8 минут.

Готовые вареники достать из кастрюли шумовкой, смазать сливочным маслом, посыпать обжаренным луком и подать к столу.

Вареники

К вареникам подать сметану.

Автор статьи
Гуля
Хозяйка сайта На-Вилке. Делюсь рецептами - это мотивирует меня становиться профессионалом.
Написано статей
369
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Вареники с вишнейВареники с вишней
  • Вареники с мясом птицы в мультиварке в режиме Варка на паруВареники с мясом птицы в мультиварке в режиме Варка на пару
  • Вареники с зеленьюВареники постные
  • Вареники с творогом в тарелкеВареники с творогом
Логотип сайта На вилке
7 комментариев к статье
  1. люсинда

    Sep 6, 2011 | 14:53

    Сейчас буду готовить,попробую в капусту добавить чуть томатной пасты.

    Ответить
  2. инна викторовна

    Feb 16, 2012 | 9:31

    На дону вареники с капустой едят с подливой.Лук -много лука спассеровать на душистом масле.Масла должно быть чуть больше обычного,добавить сюда же столовую ложку меда и все прогреть.На сваренные вареники вылить эту подливу,равномерно чтобы не обидеть ни одного вареника и прогреть на сковороде под крышкой на самом маленьком огне.Квашенная капуста с медом очень сочетается.Попробуйте приятного аппетита

    Ответить
    1. На Вилке

      Feb 16, 2012 | 19:43

      Мы тоже едим с луком. Но мёд добавлять не пробовали. Спасибо за совет, воспользуемся в следующий раз.

      Ответить
    2. Жасмин

      Feb 2, 2017 | 12:05

      Такая медово-луковая подливка больше подходит к вареникам с капустой и мясным фаршем, а с картошкой не всем понравилось. Кстати, ее можно смело использовать для тушеной свинины, особенно ребрышек. Можно добавить кетчуп и соевый соус. Куриные крылья и голень тоже выходят вкусными. Спасибо за рецепт потрясающей подливы!

      Ответить
  3. Юлия

    Jun 4, 2014 | 8:36

    Сегодня на ужин приготовлю)!

    Ответить
    1. На Вилке

      Jun 4, 2014 | 10:55

      приятного аппетита!

      Ответить
  4. Александра

    Feb 2, 2017 | 11:52

    Капусту я не тушу, а поджариваю до мягкости, не закрывая сковороду крышкой. Она получается красивого коричневатого оттенка, даже без добавления томатной пасты. А приятный запах наполняет всю кухню! В начинку обязательно кладу морковь и лук, добавляю кмин, соль, черный перец, лавровый лист. В картофельное пюре обязательно закладываю сливочное масло (топленое) и мускатный орех, который отлично подходит к этому овощу. В картофельную начинку дополняю шкварками или жареными грибами (зачастую беру шампиньоны). Будет вкусно, если после приготовления вареники немного обжарить на сале и с луком. Изделия получаются румяными и аппетитными.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.